Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
WINEIDEA

WINEIDEA

09.07.2020, Винные дороги

Tel.: +38 067 355 5577
Email: pavel@wineidea.com.ua
Web: wineidea.com.ua
Address: WINEIDEA, ул. Подлесная, 32, Макаровский р-н, с. Ясногородка, Украина


Идея создать винодельню зародилась у Павла Макогона в 2011 году, после долгих путешествий по винным дорогам мира с профессиональными виноделами. А встреча с Артемом Тараном – талантливым технологом настолько впечатлила Павла, что он однозначно решил и сам производить благородные напитки достойного уровня и работать над популяризацией украинского виноделия. Винодельня WINEIDEA была основана в 2013 году. «Хорошему вину необходимо достойное хранение и оформление», – убеждены виноделы и воплощают этот принцип на всех этапах производства.

WINEIDEA

Для создания вин WINEIDEA использует пневматический пресс закрытого типа, чтобы уменьшить окисление сусла, винификация белых вин проходит в емкостях из нержавеющей стали с контролем температуры, а часть – в бочках. Красные вина ферментируются в емкостях открытого и закрытого типа, проходят выдержку в дубовых барриках.  Для ухода за бочками используется парогенератор собственной разработки, а розлив вина осуществляется во французскую бутылку емкостью 0,7; 1,5; 3,0 и 6,0 литра.

WINEIDEA

Винодельня имеет свой небольшой виноградник (около 2 га), в основном там растут белые сорта – Цитронный Магарача, Совиньон Блан, Рислинг, сложный и многообещающий межвидовой гибрид Йоханнитер, последний был посажен недавно и вино из него будет еще не скоро. Часть винограда WINEIDEA закупает, при этом контролируя кондицию и сбор урожая; после чего на собственном рефрижераторе доставляет виноград к себе на винодельню.

WINEIDEA

Белые вина WINEIDEA – это «Совиньон Блан», «Рислинг», «Шардонне», их производят без выдержки в бочке, для получения более легкого, яркого и свежего ароматного профиля. В этом году планируется расширение линейки белых, добавив ферментацию и длительную выдержку на осадке в бочках.

Красные вина в основном представлены сортами Каберне Совиньон и Одесский Черный – «звездой украинского виноделия», как говорят о нем виноделы WINEIDEA. После длительной пост-ферментационной выдержки на мезге вина выдерживаются во французских барриках не менее года! В прошлом году была произведена небольшая экспериментальная партия «Пино Нуар».

WINEIDEA

Почва у собственных виноградников WINEIDEA – песок, глина и все производные от них. Учитывая сочетание с умеренно северным климатом, производителям удается вырастить виноград с хорошей кислотностью, что в дальнейшем позволяет получить более свежие и чистые вина с такими нюансами в аромате, которые сложно получать в винах из винограда южных областей.

В настоящее время винодельня работает над получением лицензии, поэтому имеет право только на проведение дегустаций. Но желающих приобщиться к процессу производства вина – WINEIDEA приглашает на фестиваль «Семейный винодел», который проводит в сентябре. «Общение и дегустации – это всегда здорово и для человека и для вина», – подчеркивает Артем Таран.

WINEIDEA

В планах у начинающих производителей – освоить процесс создания классического хереса. В этом году WINEIDEA собирается произвести популярное сейчас оранжевое вино, процесс ферментации хотят проводить в грузинских квеври и использовать ароматные белые сорта. Также планируют часть красных вин ферментировать на «диких дрожжах – данная технология позволит более ярко выразить и раскрыть потенциал терруара. Вина из Одесского Черного частично создают с применением итальянского аппассименто. А еще запущено производство тонкого rose.

Фото: П. Макогон, И. Дьяченкова

Календарь событий