Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Wineidea

Одесский Черный по вертикали

11.06.2020, Вино Автор: Ирина Дьяченкова

Drinks+ принял участие в дегустации шести винтажей вин крафтовой винодельни Wineidea.


Как известно, Одесский Черный – кросс Аликант Буше и Каберне Совиньон, также известен как Алиберне. Выносливый сорт, характеризующийся высокой стабильной урожайностью, устойчивый и зимостойкий. Черные ягоды средней величины с густым восковым налетом имеют сочную мякоть и интенсивно окрашенный сок. С Одесским Черным любят работать виноградари и виноделы Украины, особенно небольшие производители. Безусловно,  Одесский Черный вполне может стать одним из титульных сортов нашей страны на международной арене.  Более того, на него уже обратили внимание зарубежные энологи:  скажем, в Греции, по заказу одного из старейших виноделов Эллады, Одесский Черный был скрещен с Траминером, в результате создано удивительное вино с украинскими корнями🙂.

Винодельня Wineidea

Словом, обозреватель D+ с удовольствием приняла приглашение продегустировать вино из Одесского Черного и отправилась на дегустацию в Ясногородку, где расположены небольшая винодельня, винный погреб и виноградник Wineidea.

Павел Макогон

Дегустацию провел давний друг редакции и совладелец  Wineidea Павел Макогон. Как настоящий друг, Павел даже выставил предпоследнюю бутылку раритетного 2013 года, с которого началась история компании как производителя вин. Именно с этого винтажа стартовали эксперименты с Одесским Черным. Нашу дегустацию открыл этот образец, и она продолжилась нестандартно – от самого старого вина к самому молодому. Но такой порядок был вполне оправдан.

Погреб Wineidea

Надо отметить, что концепция винодельни, по крайней мере на данном этапе, не предполагает создание из года в год вин в одной и той же стилистике. В Wineidea каждый год считают хорошим – в дополнение к собственному скромному по объемам урожаю большая часть винограда покупается в хозяйствах Одесской области, в Бессарабии, где выбираются самые лучшие кондиции ягод. Как владельцам, так и виноделу – Артему Тарану  – интересно экспериментировать.

Дегустации на винодельне Wineidea

Нам приятно, что на один из экспериментов вдохновила команду Wineidea  рекомендация от Drinks+.  Так как мы, не будем скрывать, влюблены в амароне, то когда-то предложили Павлу к Одесскому Черному применить метод аппассименто – увяливание винограда перед его винификацией. Это, при удачных кондициях винтажа, позволяет получать мягкие, бархатистые, благородные вина. Павел воспринял идею (название компании обязывает!), рискнул – и  сделал вино по итальянскому методу. Мы продегустировали этот образец последним и убедились, что, несмотря на молодость, вино развивается в правильном направлении. Все вина выдерживаются в бочке минимум 6 месяцев, максимум полтора года.

 Дегустационные заметки

  • Одесский Черный 2013. Выдержка в бочке 6 мес. Цвет насыщенный гранатовый с кирпичными бликами. Консистенция плотная. Аромат интенсивный, сложный: вишневый и смородиновый джем, специи, высушенные травы, ноты чернослива и бальзамические тона. Вкус довольно сбалансированный, мягкие, но живые танины, тельное, послевкусие достаточно стойкое.
  • Одесский Черный 2014. Выдержка в бочке 10 мес. Прозрачное, рубинового цвета слабой интенсивности, не вполне плотное. Ароматика слабо интенсивная. Во вкусе чуть выпирает кислотность.
  • Одесский Черный 2015. Выдержка в бочке 9 мес. Глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми бликами.  Аромат интенсивный, сложный: ягоды смородина и вишня, специи, травы. Вкус достаточно мягкий, сбалансированный, хорошая структура, длительное послевкусие.
  • Одесский Черный 2016. Прозрачное, рубиново-гранатового цвета слабой интенсивности. Ароматика сортовая довольно интенсивная. Вкус довольно гармоничный, послевкусие слабой стойкости.
  • Одесский Черный 2017. Второй налив в нереновированную бочку после 1,5 года выдержки вина шато Лафит Ротшильд. Красивый глубокий рубиновый цвет. Чистый аромат спелой вишни и красных ягод, специи, тона фиалки. Гармоничное, элегантное, хорошо сбалансированное. Продолжительное послевкусие.
  • Одесский Черный 2018. Выдержка в восстановленной французской бочке шато Лафит Ротшильд, прожарка медиум-плюс. Виноград предварительно подвялен. Остаточный сахар 0,3 г/л, алкоголь 14,5%.  Интенсивный аромат варенья из черной смородины, вишневого джема, ноты шоколада и ванили. Вкус достаточно гармоничный, сбалансированный. Крепкое тело. Достаточно мягкое с продолжительным послевкусием. Есть все основания предполагать, что с бутылочной выдержкой это вино будет становиться все элегантнее.  Отличный получился эксперимент.

Фото: И. Дьяченкова

Календарь событий