Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Конкурс сомелье 2019

За кулисами конкурса

12.12.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

IV Всеукраинский конкурс кавистов «Лучший кавист Украины 2019» и XVII Всеукраинский конкурс сомелье «Украинский сомелье 2019» завершены, победители объявлены и, скорее всего, уже отпраздновали по полной, призы вручены, Facebook-ленты пролистали лавину праздничных фото.


Украинский сомелье 2019

Вот они, наши Лучшие:


«Лучший кавист Украины 2019»:
1 место – Богдан Дукаль
2 место – Алексей Бондарь
3 место – Александра Воропай

«Украинский сомелье 2019»:
1 место – Богдан Павлюх
2 место – Глеб Кошелев
3 место – Ольга Гирман

Занавес…

Но D+ отказался ставить точку в этом увлекательном действе и решил заглянуть за кулисы конкурса, чтобы выяснить, как создаются вопросы и задания, а судьи – кто, и как проходит отбор в полуфинал и финал. А также, почему так мало наших сомелье стремятся принять участие в непростом, но престижном состязании? Мы хотим, чтобы смелых и устремленных становилось все больше. А робкие и скромные обрели уверенность в собственных силах. Ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом 🙂.

Кто на новенького?

В этом году организаторы решили кардинально изменить программу, сделав ее интересной как участникам, так и зрителям. И спектакль удался. Кроме классических заданий, которые в принципе присущи всем конкурсам такого рода, добавили новые туры, а также изменили формат оценок. По словам организаторов, таких разделов, в принципе, не было в европейских практиках: «Энотур» и «Миксология». Что собой представлял «Энотур»? По сути, это работа сомелье в зале с реальной подачей блюд, которые собирал (доготавливал) на сцене су-шеф отеля «Интерконтиненталь» Владислав Агрес. Сам шеф Стефан Вайттинадан дегустировал блюда вместе с вином, которое выбирал участник. Оценка от шефа по фудпейрингу основная. Достаточно сложно было осуществить эту идею, однако все было организованно без заминок, а участники-сомелье справились на твердую тройку. Зато теперь им есть куда стремиться 🙂.

Егор Белов

2-й тур-новичок – «Миксология». Сомелье пришлось подключить свои теоретические знания в создании коктейля. И не просто разработать микс прямо на сцене, а выслушать пожелания гостя, учитывая его эмоциональное состояние, возраст и даже время суток. И предложить в результате идеальный напиток. Готовил коктейли по рецепту конкурсантов бар-менеджер отеля «Интерконтиненталь» Егор Белов. С этим заданием конкурсанты (и сомелье, и кависты) справились на «отлично». Те наблюдатели, которые выходили на сцену, чтобы озвучить пожелания, остались довольны вкусом коктейлей. И ни один гость не пострадал 🙂.

Как мы уже упоминали, были и классические туры: «Декантация» и «Презентация», «Слепая дегустация». Последняя стала сюрпризом: в черном бокале для кавистов оказался брют-сидр, а для сомелье Наталья Благополучная в последнюю минуту заменила сидр на шампанское Billecart-Salmon брют розе. Однако сомелье не распознали шампанское и, несмотря на странную общую ошибку, лучшим в слепой стал Богдан Павлюх, что и привело его к финальной победе. Следует отметить, что Богдан в предыдущие годы уже трижды занимал заколдованное третье место. И вот – прорыв. Впрочем, встречаются конкурсанты и с рекордной настойчивостью: семикратное участие – уже стаж.

Перейдем к сырному конкурсу – в этом году сырная тарелка предлагалась каждому. Этот тур разрабатывался лично учредителем «Сырного королевства» и сырным сомелье Денисом Приймяги и Натальей Благополучной. 3 вида сыра в каждой тарелке подлежали полной идентификации, к тому же, к сыру нужно было подобрать вино (в прошлом году тур «Мясная гастрономия и вино» был у всех, как и «Сырный тур». По жребию тянули – один вид мяса и сыр). Были и новинки в классике: в этом году ТД «Фортуна» и Дмитрий Гуринчик решили обновить «Сигарный тур». В этот раз просили описать сигару с экрана и потом найти ее в хьюмидоре. Здесь оценивалась быстрая ориентация участника и работа с капризным гостем, который либо захотел оставить, либо поменять сигару. Тур «Мясная гастрономия и вино» был включен в программу только у кавистов. Определить технологию приготовления мясных наборов для профи легко, а вот назвать исходное сырье, не пробуя, – вот в чем соль и сложность.

Теория. Первые шаги к финалу

За 60 минут 60 вопросов. Причем члены жюри оценивают только полные ответы. Напомним, что в прошлые годы учитывались и частичные ответы. По словам организаторов, результаты этого года оказались не совсем радужными: некоторые ответили всего на 6-9 вопросов. Темы разнообразные – весь мир вина, история, аппелласьоны, сыры, сигары, технологические моменты производства, ошибки в винных картах. Степень тяжести заданий варьируется от легкого к сложному.

В теории отборочного тура среди кавистов и сомелье лучшей стала Ольга Гирман41 полный ответ, Богдан Дукаль набрал 37 баллов. В этом году программа включала и отборочную слепую дегустацию для девяти лучших теоретиков, из которых выбраны сильнейшие для полуфинала. И он был очень интересный. И непростой. К примеру, предлагалось найти и обозначить аппелласьоны на карте автомобильных дорог!

Конкурсы в цифрах

На теорию в этот раз из зарегистрировавшихся 75 человек пришли 53. Азарт каждый год все сильнее: из 700 выпускников школы сомелье «Мастер-класс» в этом году свои силы пробует практически каждый 10-й. Для сравнения: в 2002 году, когда проходил первый конкурс, пришло около 30 человек. В 2016 году решили провести первый конкурс кавистов – и число участников с тех пор постоянно растет.


Наталья Благополучная

 

Наталья Благополучная, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье, руководитель школы сомелье «Мастер-класс», прокомментировала состоявшееся событие:
«Конкурс – это как олимпиада для спортсменов. И как спортсмены тренируются, участвуют и идут к высотам, так и сомелье, по идее, должны это делать. Но то, что не каждый сомелье готов стать участником состязания, объяснить легко.

Скажем, работает он в конкретном ресторане, знает все вина из винной карты и поймать его на этих вопросах невозможно. А на конкурсе – весь винный мир, огромная карта. И, конечно же, если сомелье не уверен, он не пойдет демонстрировать низкие знания. Не рискнет показать работодателям, коллегам свою некомпетентность.

Рикардо Ф.Нуньес

Что касается партнерской поддержки, то в этот раз нам помог реализовать идеи изумительный человек, доктор Рикардо Ф.Нуньес. Мы с ним много общались, он нас, можно сказать, считывал, прежде чем согласился на спонсорство. Мы рады и благодарны за то, что смогли продегустировать вина такого качества, и с удовольствием готовы в свою очередь поддержать выход этой компании на рынок. Отмечу, что в нынешнем году с технической точки зрения было задумано и реализовано множество новшеств. Это, в первую очередь, заслуга Николая Благополучного. Благодарю всех партнеров, без которых не состоялась бы практическая часть».

Фото предоставлены организаторами конкурса

 

 
Календарь событий