Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківИзменение климата грозит человечеству множеством ужасных последствий. Но его позитивная сторона – это появление новых винодельческих регионов.
Все классические винные регионы мира имеют нечто общее – широту. И в Северном, и в Южном полушариях подавляющее большинство качественных вин производится между 30 и 50 параллелями. Это не совпадение: виноградные лозы нуждаются в очень специфических условиях выращивания. При воздействии слишком сильного тепла или холода лозы перестают давать урожай.
Однако последствия изменения климата заставляют винодельческие регионы отдаляться от экватора. Они продвигаются дальше на север в Северном полушарии и еще дальше на юг в Южном полушарии, где климат, который ранее был слишком холодным для выращивания винограда, становится все более подходящим. Это не означает, что наши любимые винодельческие регионы исчезнут, но это значит, что виноделы в этих регионах должны будут подумать о внесении некоторых изменений, чтобы адаптироваться к повышению температуры и другим последствиям изменения климата.
Производители в теплых регионах также могут собирать ягоды раньше – до того, как уровень сахара повысится, а кислотность упадет до нежелательной степени. Кроме того, по мере повышения температуры виноградари могут использовать более высотные посадки. На больших высотах виноград получает больше интенсивного солнечного света, который способствует спелости и концентрации, в то время как холодные ночные температуры помогают сохранить его кислотность, поэтому вина на вкус получаются свежие и сбалансированные, а уровень алкоголя в них контролируем.
Многие амбициозные виноделы взяли на вооружение этот инновационный подход – принять меняющиеся условия, адаптироваться к ним и работать, учитывая все факторы, а не бороться против них. Вследствие климатических изменений новые возможности для виноделия начали появляться в Северной и Восточной Европе, в некоторых частях Северной Америки и Азии, а также в ранее неподходящих регионах известных винодельческих стран.
Для страны, название которой практически является синонимом к пиву, Бельгия демонстрирует неожиданные перспективы виноделия. В период с 2006 по 2018 годы производство бельгийских вин увеличилось в четыре раза, и качество этих вин растет так же быстро. Раньше бельгийские виноделы, как правило, могли производить только простые и легкие белые вина, но со временем теплая погода привела к желанному увеличению сложности и разнообразия вин. Около 90% вин страны – белые. Многие из лучших бельгийских вин сделаны из Шардонне и производятся в бургундском стиле.
В Китае потребление вина растет быстрее, чем где-либо еще на планете. Хотя виноградное вино производилось здесь со времен династии Хань, исторически оно не играло значительной роли в китайской культуре. Ситуация кардинально изменилась в последние годы с ростом осведомленности потребителей, а также интересом со стороны богатых коллекционеров и ценителей, которые рассматривают его как высокостатусный, роскошный и модный напиток. По состоянию на 2017 год страна была пятым по величине винным рынком на планете.
Сейчас китайцы не только пьют больше вина, но и производят его. Повышение температуры в регионе и передовые технологии сделали возможным китайское виноградарство, особенно в северных частях страны. Французский виноград Каберне Совиньон, Карменер, Марселан и Мерло – одни из лучших сортов винограда, которые хорошо сочетаются с традиционным предпочтением китайцами красных вин. В настоящее время страна является вторым по объему производителем винограда и седьмым по величине производителем вина в мире.
Англия уже довольно давно начала производить игристые вина. С конца 1990-х годов южноанглийские производители, такие как Nyetimber и Chapel Down, ставшие всемирно известными, производят высококачественные вина, используя преимущества холодного климата страны для получения высокой кислотности, необходимой для игристого.
Nyetimber Blanc de blancs – выдающийся образец этой категории. Прекрасное и элегантное сочетание классических Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье. Это вино подвергается длительной выдержке на осадке, чтобы развить неотразимые ароматы бриоши, крекера и кондитерского крема наряду с нотами запеченного ананаса, лимонного крема, яблока, желтой сливы и жасмина.
Ирландское вино пока не встретить в крупных сетевых винных магазинах, но отдельные смелые местные виноделы уже начали изучать винодельческий потенциал Ирландии, преимущественно на юго-востоке страны. Неизвестно, разовьется ли здесь крупномасштабное коммерческое виноградарство, но современные климатические модели предсказывают, что этот холодный и влажный регион, вероятно, будет производить качественное вино к 2050 году.
Дэвид Ллевеллин (David Llewellyn), один из таких смелых производителей, с 2002 года выращивает виноград к северу от Дублина, и вина под его лейблом Lusca демонстрируют впечатляющие результаты. Используя инновационные и творческие методы выращивания, Ллевеллин комбинирует Каберне Совиньон и Мерло для получения высококачественного купажа в стиле бордо.
Виноделие в Японии существовало еще 150 лет назад, но страна, любящая сакэ, не спешила уделять внимание ферментированному винограду. Первое японское географическое указание для вина – Яманаси (Yamanashi) – было установлено в 2013 году, а пять лет спустя за ним последовал Хоккайдо (Hokkaido). Обе области теперь известны производством качественного вина.
Без сомнения, фирменный сорт Японии – Кошу. Это французско-азиатский гибрид розового винограда, из которого производят терпкие, легкие и освежающие белые вина в основном в регионе Яманаси. Тем временем Хоккайдо начал привлекать международное внимание благодаря успеху Пино Нуар. Благородный, привередливый сорт винограда до недавнего времени не мог похвастаться успехами в местном климате, но теперь открываются большие перспективы для будущего виноделия Хоккайдо.
История виноградарства в Нидерландах восходит к древнеримским временам, но современное виноделие здесь появилось довольно недавно и быстро развивается. Благодаря прочным связям Нидерландов с Южной Африкой, имеющей процветающую винодельческую промышленность, голландцы не являются новичками в виноделии, однако из-за изменения климата и благодаря земельным субсидиям ЕС теперь у них есть возможность применить гораздо более практический подход. В 1997 году в стране было всего семь виноделен, менее чем за десять лет это число выросло до 40. Сегодня в каждой голландской провинции есть как минимум один виноградник, и качество вин продолжает улучшаться.
При выращивании своих виноградников голландские виноградари берут пример с классических винодельческих регионов и стран с традиционно прохладным климатом, таких как Эльзас, Австрия, Шампань и Германия. В основном высаживаются холодостойкие сорта – Шардонне, Гевюрцтраминер, Кернер, Пино Блан, Пино Гри, Рислинг и Сильванер для белого вина, Каберне Фран, Гаме, Пино Менье, Пино Нуар и Сен Лоран для красных вин.
Еще тысячу лет назад в Польше была развита винная культура, особенно среди богатой элиты страны. В средние века климат страны был достаточно теплым и солнечным, поэтому виноград мог легко созревать, а температура была достаточно прохладной для производства легких сухих вин.
Со временем виноградарство потеряло популярность по ряду причин: ухудшение зимней погоды, политические проблемы и наплыв более дешевых импортных вин. И только недавно в стране возобновился интерес к употреблению вина. А теперь, когда климат снова меняется, виноградников становится все больше. Рондо, Регент и Солярис являются одними из самых многообещающих гибридных сортов, международные сорта, такие как Пино Нуар и Рислинг, также имеют здесь свои перспективы.
В последние годы Дания, Норвегия и Швеция стали одними из самых важных экспортных рынков для изысканных вин. Но по мере того как скандинавские зимы теплеют, местные амбициозные энтузиасты начали эксперименты в виноградарстве.
На большинстве виноградников выращивают устойчивые к влажности и холодостойкие гибридные сорта Рондо и Солярис, многообещающе выглядит также Рислинг. Клаус Петер Келлер (Klaus Peter Keller), который делает одни из самых популярных в Германии рислингов, посадил свой фирменный сорт в Норвегии более десяти лет назад. Свой первый успешный урожай он получил в 2018 году – на несколько десятилетий раньше запланированного срока.
По материалам liquor.com, фото: winetourism.com
18.12.2024
17.12.2024
14.10.2024
07.10.2024