Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Изменения климата

Как изменения климата влияют на виноделие

06.12.2019, Аналитика Автор: Ирина Чернова

Оценки и прогнозы экспертов винодельческой отрасли.


Как изменения климата влияют на мировое виноделие, – такое исследование по заказу ProWein провел департамент винодельческого бизнеса Университета Гайзенхайма под руководством профессора, доктора Симон Луз, опросив более 1700 экспертов винодельческой отрасли из 45 стран мира. Среди респондентов были производители вина (владельцы винодельческих хозяйств, мелких виноделен и работники кооперативов), оптовики (руководители компаний, занимающихся импортом и экспортом алкоголя), а также розничные операторы (представители сетевых супермаркетов, специализированных магазинов и работники сферы HoReCa).

Изменения климата: влияние на виноделие

В результате исследования выяснилось, что в последнее время к проблемам, с которыми традиционно сталкивается винодельческая отрасль, а именно: высокие акцизные сборы, регулирование государством минимальных цен на продукцию, неблагоприятные экономические факторы и растущие торговые барьеры, добавилось критическое состояние окружающей среды, в частности, изменения климатических условий. Половина респондентов оценивают влияние изменения климата на свои компании как сильное или очень сильное, а 73% опрошенных ожидают, что изменение климата будет и в дальнейшем иметь заметное влияние на их компании.


Половина опрошенных оценивают влияние изменения климата на свои компании как сильное или очень сильное, а 73% респондентов ожидают, что изменение климата будет и в дальнейшем иметь заметное влияние на их компании.


Девять из десяти производителей вина уже почувствовали последствия изменения климата. Это связано с тем, что виноделы напрямую зависят от внешних факторов, поскольку они «привязаны» к своим виноградникам. Однако, благодаря новым подходам к выращиванию винограда, инновациям в вопросах сбора и хранения урожая, а также внедрению современных технологий в сфере производства вина и использованию ирригации, негативные последствия изменения климата можно смягчать. Подобные нововведения уже использует половина крупных винодельческих хозяйств, тогда как мелкие винодельни и кооперативы пока не торопятся с подобными инновациями. Решением проблем  также может стать применение энергосберегающих технологий, сокращение потребления воды, программы по уменьшению выброса углерода в атмосферу.


Респонденты также прогнозируют рост потребности в новых сортах винограда с высокой устойчивостью к жаре и засухе.


Изменения климата: необходимость новых сортов

Респонденты также прогнозируют рост потребности в новых сортах винограда с высокой устойчивостью к жаре и засухе. Каждый третий производитель ожидает, что это станет острой проблемой к 2030 году. Ожидается также перемещение виноградарских плантаций в более прохладные регионы и территории на бОльших высотах.

Доктор Дэн Джонсон, управляющий директор Австралийского исследовательского института вина, подчеркивает, что ряд крупных винодельческих компаний уже приняли важные коммерческие стратегии, направленные на минимизацию рисков, связанных с климатическими изменениями. В частности, при решении вопросов о  приобретении виноградников они рассматривают такие аспекты, как географическое  расположение и близость к водным ресурсам.


Ожидается перемещение виноградарских плантаций в более прохладные регионы и территории на бОльших высотах.


Большинство опрошенных отмечают, что климатические изменения напрямую влияют на органолептические характеристики вина. Подобное мнение разделяют 62% розничных продавцов, 55% крупных производителей и 42% мелких виноделен.

Климатические изменения также оказывают влияние на цену продукта и рентабельность производства. Производителям и оптовикам до последнего времени удавалось минимизировать эти факторы. Однако половина респондентов считает, что в ближайшем будущем эти негативные моменты будут ощущаться и конечными потребителями.

Изменения климата: последствия

В большей степени рост цен влияет на работу производителей вина и экспортеров, в результате чего они зачастую вынуждены искать новых поставщиков. В то же время более 40% предприятий розничной торговли заявили, что также планируют переход к другим поставщикам либо вообще к поставщикам из других стран.

Ритейлеры отмечают изменения в структуре потребления вина. К примеру, в летний период потребление тяжелых красных вин сокращается, тогда как спрос на легкие освежающие возрастает. Эти ожидания разделяют 63% опрошенных розничных игроков, а 47% прогнозируют переход покупателей – внимание! – с вина на другие напитки.

полки с вином

В настоящее время наиболее перспективными для реализации вина считаются рынки Скандинавии, особенно Норвегии и Швеции. За ними следуют Китай, Гонконг, США, Канада и Польша. Не самая высокая привлекательность рынков Китая и Гонконга связана, в частности, с более низким потреблением вина в этих странах. США и Канада по-прежнему остаются ключевыми рынками для поставщиков, тогда как Польше снова удалось войти в ТОП-7 после 2017 года. Из-за неопределенности в вопросе с Brexit и в связи с возможным падением внутреннего рынка после выхода из ЕС, привлекательность рынка Британии, похоже, утратила свои позиции.

Фото: phys.org, beveragedaily.com, civileats.com, pixabay.com

 
Календарь событий