Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківЛичное знакомство Drinks+ с представительницей самого молодого поколения семьи Марроне – одной из трех дочерей счастливого отца и главы компании Джан Пьеро Марроне Сереной – состоялось на месяц раньше, на ужине в рамках Nebbiolo Prima 2019. Компания принимала участие в премьере, и там мы впервые попробовали это вино.
«Украина, Киев?», – воскликнула Серена, услышав, откуда родом Drinks+. «Мой папа собирается в конце февраля посетить Киев и провести дегустацию вместе с компанией «Маруся Бевереджиз Юкрейн». И мы получили приглашение.
А уже, получив повторное приглашение от украинского партнера, мы не смогли отказаться и отправились в ресторан Il Riccio, чтобы попробовать всю линейку вин Марроне, услышать рассказ о винах Джан Пьеро и комментарии собравшихся сомелье, удивиться вместе со всеми необычному шардонне, задать свои вопросы и дать верный ответ на мини-викторину от гостя – конечно, это было слово «Неббиоло»!, – получив за это ценный приз, «Бароло Марроне» 2012.
Agricola Gian Piero Marrone – семейная компания, во всех процессах которой участвуют представители третьего и четвертого поколения семьи. Винодельня находится в Пьемонте в городке La Morra, недалеко от Альбы. Семья владеет 18 га виноградников, самым старым из которых более 60 лет, в области Ланге и еще 15 га арендует здесь же. Ежегодное производство – 200 тысяч бутылок, экспорт в 26 стран.
Марроне открыты к посещениям и не ограничиваются винными дегустациями. Здесь можно также пройти кулинарный курс и получить уроки виноградарства.
Но главное, все же, вино, при производстве которого семья придерживается таких критериев, как аутентичность, элегантность и экологичность. Культивируя как локальные сорта области Ланге, так и международные, виноделы с большим уважением и вниманием относятся к Неббиоло. Результат такого подхода был оценен по достоинству – в 2017 году Barolo DOCG Bussia 2013 от Marrone, которое, по мнению авторитетных судей, наиболее полно и гармонично отражает сорт Неббиоло, было признано лучшим красным вином Италии на конкурсе 5 Star Wines, проводимом Vinitaly.
На дегустации в Киеве были представлены четыре белых и четыре красных. Правда, одно из белых – необычное Chardonnay Memundis 2015 Langhe DOC, выпускаемое очень ограниченным тиражом, спутало традиционный порядок тестинга. Перед подачей его продекантировали и поставили после трех красных, перед последним образцом красного сета, в wine list Бароло 2012. Memundis в дословном переводе означает «мой мир», это вино появилось в результате эксперимента – виноделы захотели проверить, как поведет себя Шардонне в зоне Бароло. В итоге, они создали очень структурное, сложное, хорошо сбалансированное вино с особым характером и потенциалом 5-6 лет, которое теперь образно называют «белое бароло». При его производстве используют новые баррики, обработанные горячей водой, но без обжига, чтобы избежать доминанты тонов ванили и тостов, и вывести на первый план ароматы цитрусовых, акации, фиги и медовые ноты.
Хочется отметить еще одно белое, созданное на 100% из местного сорта Фаворита. Виноград для Marrone Langhe DOC Favorita 2015 культивируют на участках, находящихся совсем рядом с зонами Бароло и Барбареско, и, чтобы не повредить ягоды после ручного сбора, их транспортируют на винодельню на специальном приспособлении «салазки». Там виноград мягко прессуют, а процесс ферментации останавливают при 16 градусах, чтобы сохранить традиционные ароматы сорта. Белые фрукты, абрикосы, цветы, скошенная трава в аромате, хорошая структура, тельность и элегантный стиль делают это вино гастрономичным.
Barbera d’Alba DOC Carlot из 100% Барберы названа в честь отца Жана Пьеро, Карло. Это самое продаваемое вино из портфолио семьи Марроне. Выдержка производится 60% в барриках, 40% в больших бочках. Главная характеристика сорта Барбера – кислотность. Вино хорошо сбалансировано и при алкоголе 14,5% питкое. Ароматы чернослива, голубики, специй и джема. Вино с хорошим потенциалом, достаточно элегантное и вполне понятное.
Barolo DOCG 2012 – 100% Неббиоло, 15% алкоголь. Декантировано перед подачей и, наряду с красными ягодами и джемом, демонстрирует в аромате ноты табака, кожи и специй.
Элегантное, уже питкое, но имеющее потенциал к выдержке не менее 15 лет.
В Пьемонте есть поговорка: «Все вина хороши, если они были выпиты перед бароло». В этом изречении нет пренебрежения к другим винам, оно лишь подчеркивает уважение к благородному красному, которое производится на особой территории из особого сорта Неббиоло, рождающего великие вина исключительно здесь, в Пьемонте.
19.12.2024
11.12.2024