Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

NEBBIOLO PRIMA 2019

27.02.2019, Вино

Ежегодная винная премьера Пьемонта, проводимая в Альбе, представила новые винтажи Бароло, Барбареско и Роеро.


В этом году Nebbiolo Prima, традиционно ранее собиравшая участников в мае, состоялась уже в 23 раз, но была организована необычно рано – в конце января. Этот тактический ход имел двойную мотивацию: во-первых, позволил, предваряя остальные премьеры итальянских fine wine, представить рынку новейшие винтажи Barolo DOCG 2015 и Riserva 2013, Barbaresco DOCG 2016 и Riserva 2014, а также Roero DOCG 2016 и Riserva 2015, а, во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, – успеть заявить о них перед самыми важными весенними международными выставками.

Организаторами масштабного мероприятия NEBBIOLO PRIMA традиционно выступают: объединение Albeisa – Unione Produttori Vini Albesi, Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe и Dogliani, а также Consorzio del Roero.

На нынешнюю премьеру были приглашены более 50 участников со всего мира, включая европейские страны: Италию, Великобританию, Норвегию, Польшу, Германию, Францию, Голландию, Украину, Швейцарию, Эстонию, Россию, Данию, Ирландию, Австрию, Чехию и Финляндию, а также страны других континентов: Канаду, Корею, США, Китай, Японию, Индию, Тайвань, Филиппины и Бразилию.

Журналисты, профессионалы и влиятельные персоны винодельческого сектора, а также Мастера вина продегустировали вслепую в общей сложности 285 вин от 201 производителя. Каждый гость получил уникальную возможность изучить разные аспекты вин из сорта

Неббиоло – короля Пьемонта.

А благодаря формату интенсивных слепых дегустаций, в ходе которых за один день участники пробовали 70-85 образцов новых винтажей, составить собственное непредвзятое и неподвластное магии авторитетных имен мнение о каждом образце.

Дегустация десятилетней ретроспективы – Barolo DOCG 2005 и Riserva 2003, Barbaresco DOCG 2006 и Riserva 2004, Roero DOCG 2006 и Riserva 2005 – продемонстрировала потенциал Неббиоло. Тестинг включал 38 образцов и также был организован вслепую.

« 1 из 11 »

А вот в ходе гастрономических ужинов, в которых принимали участие и гости, и хозяева-производители, не попасть под обаяние последних было просто невозможно: так увлеченно они рассказывали о своих винах и так гостеприимно угощали ими, непринужденно общаясь во время аперитива и подходя с бутылкой к соседним столикам во время ужина. Во время вечерних встреч Неббиоло доминировал, но, справедливости ради, – делился славой с белыми сортами области Ланге, в первую очередь, с Арнеис*,  да и сам представал в еще одной интерпретации – в виде свежих и тонких игристых розе.

Отдельная программа была посвящена научным семинарам по темам исторических и генетических аспектов, а также философии сорта Неббиоло. Теоретические знания подкреплялись практикумом по обрезке виноградников на очень свежем воздухе.

« 1 из 4 »

Пейзажи виноградников Ланге и Роэро, а также местные ландшафты с деревушками и замками настолько живописны и уникальны, что были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Оценить природную и рукотворную красоту гости Nebbiolo Prima смогли, поднявшись на самую высокую башню Castello di Serralunga d’Alba. Оттуда открывались тонувшие в дымке мягкие пейзажи пьемонтских холмов и, если чуть напрячь воображение, – светлые перспективы именитого винодельческого региона.


Досье D+

Albeisa (www.albeisa.com) Unione Produttori Vini Albesi – это некоммерческая организация, миссией которой является продвижение и развитие вин региона Альба. Организация, в настоящее время насчитывающая 297 членов, была основана в 1973 году. Ее функция – регулирование использования бутылки Albeisa – легко узнаваемой уникальной формы, которая была разработана в 1700-х годах и до сих пор определяет лучшие вина Langhe. Albeisa, оставаясь верной своим традициям, успешно идет в ногу со временем и с новыми требованиями маркетинга.

Так, с 2007 года бутылка выпускается в версии, которая весит на 22% меньше и, таким образом, оказывает меньшее воздействие на окружающую среду. В том числе – на «лес Альбейса» – плантацию из 4000 деревьев в Кении, которую Ассоциация создала в 2013-м — в год своего 40-летия, как декларацию приверженности к защите окружающей среды.

Постоянно реагируя на потребности своих членов-производителей и развивающиеся рынки, Albeisa недавно приняла решение о создании бутылки специально для игристых вин – продукта, который приобретает все большее значение для многих местных производителей. Первые бутылки игристых с логотипом Albeisa только начинают появляться на рынках.

* Арнеис (arneis) с пьемонтского диалекта переводится как «хулиган». Этимология заключается в том, что сорт с трудом набирает кислотность, капризен как на лозе, так и в бутылке. Немного найдется пьемонтских производителей, кто бы сделал из Арнеиса сложное вино. И тем не менее, в вине из этого сорта чувствуется душевность и благородство. Если вы хоть однажды пробовали это вино, сможете отличить его от любого другого вина похожего стиля. Эксперты выделяют среди его сортовых ароматов ноты сладких яблок и весенних лютиков. А потому это вино так импонирует атмосфере ранней весны.

 

Фото: Sopexa-NEBBIOLO PRIMA

 
Календарь событий