Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківГоворя о категории Strohwein, логично проводить параллель с VinSanto. Эти и другие вина категории «соломенные вина» создаются по схожей технологии, из переспелых ягод, которые увяливаются на соломенных или тростниковых матах на воздухе в течение трех и более месяцев.
Крепость этих вин составляет минимум 25 градусов по Клостернойбургской таблице (KMW). Думаю, Вам небезынтересно будет узнать, что, согласно классификации качества австрийских вин, все они подразделяются на несколько разрядов.
Вина Qualitatswein содержат минимум 15 градусов KMW, у белых максимум достигает 19, у красных 20 градусов, минимальное содержание алкоголя – 8,5%. Вина этой категории проходят специальные дегустации, затем им присваивается особый код.
В них сахар остается либо в результате искусственного прерывания брожения, либо естественным путем – по окончании всего цикла ферментации. К данным винам относятся: Шпетлезе – Spatlese – из полностью созревшего винограда позднего сбора с минимальной крепостью 19 градусов KMW; Ауслезе – Auslese – из тщательно отсортированного по степени зрелости винограда позднего сбора (несозревшие или поврежденные ягоды удаляют), крепость – минимум 21 градус KMW. Беренауслезе – Beerenauslese – сладкие вина из отобранных подвявших ягод винограда, пораженных благородной плесенью, крепость – минимум 25 градусов KMW.
К категории Ауслезе как раз и относятся полюбившееся Вами вино Штровайн, а также ледяные вина – знаменитые Eiswein, для которых в процессе сбора и отжима виноградные гроздья должны находиться в подмороженном состоянии, крепость вина достигает минимум 25 градусов KMW.
Кроме того, согласно Австрийскому закону о виноделии, основанному на европейском законодательстве, здесь осуществляется строгий контроль над происхождением вина. В связи с этим, на этикетке столового вина будет указана только страна, местные вина будут отмечены информацией о происхождении из одной из четырех винодельческих областей:
На марочных и отборных винах указывается винодельческий район. Помимо данных о происхождении, на этикетке должна быть информация о «характерной вкусовой линии вина», что должно облегчить потребителю выбор. По вкусовым свойствам, а точнее, – по остаточному содержанию сахара, австрийские вина подразделены на сухие с максимум девятью граммами на литр о.с. сахара при условии, что общее содержание кислоты ниже этой величины не более чем на 2 г/л (например, вино с содержанием сахара 8 г/л должно иметь не менее 6 г/л кислоты, чтобы называться сухим). Полусухое вино содержит до 12 г/л о.с. сахара. Десертное – до 45 г/л о.с. сахара, сладкое – свыше 45 г/л о.с. сахара.
Максимальная урожайность местных, марочных и отборных вин в Австрии ограничена 9 тыс. килограммами винограда или 6 750 литрами вина с гектара. Австрийские марочные и отборные вина проходят двойной государственный контроль, документальным подтверждением которого являются государственный контрольный номер на этикетке и красно-бело-красная акцизная марка.
14.10.2024
07.10.2024
23.09.2024
18.09.2024