Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

5 гастрономических лайфхаков от президента

23.05.2018, Гастрономія
Автор: Анастасия Середа.
Используйте замороженные продукты
Лейтмотивом выступления Джона Ночита и украинского повара Сергея Калинина, который ему ассистировал, были замороженные продукты. Вопреки расхожему мнению о непременной свежести, заморозка мяса и рыбы является одним из обязательных требований к ресторанам самого высокого класса. Кроме того, заморозка помогает сохранить вкус сезонных продуктов. Как сказал Джон Ночита: «Что вы предпочтете съесть зимой: „пластиковую“ клубнику, купленную втридорога или размороженную, но свою: ароматную и вкусную?»
Сам Джон клубнику при публике есть не стал, а использовал замороженного осьминога, чтобы создать свой гастрономический шедевр.
Не мелочитесь
В процессе готовки соуса для пасты Джон Ночита показал, как кладет в блендер целый пучок петрушки. «Кладите весь пучок, — провозглашал он, — Конечно, если вы — Ален Дюкасс, то можете себе позволить ощипать каждый стебелек и выбрать самые нежные листочки». Но, как известно, никто на свете не Алан Дюкасс, кроме Алана Дюкасса. Поэтому шеф говорит: не мелочись! В данном случае — измельчить целый пучок петрушки в блендере, взбить его с маслом, специями и уксусом, чтобы получить базовый соус для пасты.
Будьте проще
Кстати, о пасте. Украинские рестораторы обожают украшать это блюдо как архитектурный шедевр барокко и приправлять тысячей соусов. Забавно. А сам президент международной школы итальянской кухни Джон Ночита отварил пасту и смешал ее с трюфельным пекорино (даже не натертым, так, мелко порубленным) и полил соусом из зелени и масла. Все. Лишь в одном Джон Ночита был строг: только al dente.)
Дымите!
Джон Ночита использует все, что видит, чтобы улучшить вкус своих блюд. Так, он выдал Сергею Калинину несколько пробок из-под вина и попросил нарезать их круглыми пластинками. Джон на дно огромной кастрюли выложил нарезанные пробки, сверху поставил металлическую чашу с очищенным запеченным перцем. Накрыл крышкой и, казалось, забыл на несколько минут. Когда же из-под крышки повалил дым, Джон объяснил: так и задумано. Пробка прокаливается и дает дым, который передается продукту. Теперь у Джона Ночита был запеченный дымный перец!
Цените тонкий вкус
Когда Джон Ночито готовил маринад для креветок, он показал нам прекрасный бергамот, который привез с собой из Италии для киевского саммита. Несмотря на превосходные качества плода, Джон использовал совсем немного его сока. Почему? Просто нужно научиться ценить изначальный вкус самого продукта.

X
Украина