Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Зеленый змий

27.06.2018, Вино

Александра Бантышева

Вся наша жизнь – набор впечатлений. Впечатления можно получить от путешествий, просмотра фильма, прослушивания музыки, общения или да, конечно же, от еды и напитков. Особые ощущения – от особых, экстремальных продуктов.

Чего только не изобретают гурманы для получения этих самых впечатлений. Кто-то ест скорпионов или рыбу фугу, а кто-то пьет водку со вкусом бекона или чичу (напиток племен Южной Америки, изготовленный из пережеванной кукурузы). Других хлебом не корми – змей подавай. Если перефразировать комиков, то можно сказать, что змеи – это не только ценный яд, но и легкоусвояемое мясо. Во Франции, хоть наших комиков не слышали, но вплоть до XVII века оно было весьма популярно благодаря своему, как считалось, благотворному влиянию на здоровье и внешний вид (разумеется, вид того, кто им питается). Так, писательница мадам де Севинье советовала своей дочери один месяц в году сидеть на «гадючьей диете».

Но наш рассказ о другом, о змеином вине, первые упоминания о котором датируются временами династии Чжоу (с 1045 до н. э. по 221 до н. э)…

Хотя с Чжоу вопрос спорный, это как с виски, за первенство изготовления которого борются Шотландия и Ирландия. Вьетнамцы уверяют, что именно у них (а не в Китае) возникло змеиное вино, а уже оттуда распространилось по всей Юго-Восточной Азии.

Данному напитку приписываются невероятные целебные свойства, мол, лечит оно практически всё: облысение, ревматизм, грыжа или плохое зрение – поможет этот эликсир. Возможно, это банальный маркетинговый трюк, но популярность вина от этого не меньше. Отнюдь! Туристы готовы платить любые деньги лишь бы попробовать его. Вывозить диковинный напиток из стран-производителей нельзя (за исключением редких случаев), поскольку в ряде государств законсервированное пресмыкающееся под охраной, как находящееся под угрозой исчезновения.

Змей для вина ловят люди, имеющие на это специальную лицензию. Некоторые сдают улов тем, кто изготавливает вино, но многие делают все «под ключ» – от поимки рептилий до изготовления и продажи вина.

Изготавливают специфический азиатский бренд следующим образом: берут ядовитую змею и помещают в стеклянный сосуд с рисовым вином или зерновым спиртом, там животное находится несколько месяцев, после чего напиток можно употреблять. Змеиного яда бояться не стоит, алкоголь разлагает токсины. Для аромата в напиток добавляют травы, которые, кстати, тоже слывут целебными.

Но такой способ приготовления не единственный, существует более экзотический, так называемый «смешанный»: из змеи буквально выжимают все соки (часто используют кровь) и перемешивают с алкоголем. Такое питье рекомендуют употреблять ОЧЕНЬ маленькими порциями.

Чтобы привлечь наиболее смелых туристов, производители азиатской экзотики нередко, кроме змеи, помещают в бутылку членистоногих, например, скорпиона, дополнительных маленьких змей или…   ящерицу, которую (по-дружески) в зубах держит хозяйка бутылки – змея. Такой себе круговорот природы.

Фото: httpss://experttur.com/asia, httpss://alcofan.com

X
Украина