Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Альберто Антонини – плавающий винодел…

30.03.2020, Вино Автор: Александра Бантышева

Третим «летающим виноделом» представляем итальянсокго энолога – Альберто Антонио.


Да, возможно, с легкой руки итальянского энолога скоро действительно появится новая разновидность винных консультантов.

«Недавно я решил, что не буду больше летать самолетом, буду передвигаться морем. Для того, чтобы меня не называли «летающим виноделом». Пусть зовут «плавающим!», – заявил Антонини.

Альберто Антонини

Он родился недалеко от Флоренции, и свой первый опыт винодела приобрел на принадлежащей его семье винодельне Poggiotondo, которая расположена в регионе Кьянти. Сегодня на семейной винодельне трудится Альберто и его жена Алессандра. Также в их имении высажена оливковая роща, из оливок которой производится масло высочайшего качества. «Я просто помогал отцу делать вино, обрезал и подвязывал лозы, работал в погребе. Там я понял, что хочу стать настоящим виноделом», – вспоминает энолог.

Альберто Антонини

Образование Альберто подтверждено докторской степенью в области сельскохозяйственных исследований – университета Флоренции и дипломами энолога, полученными в Бордо и в Калифорнийском университете. После обучения он трудился помощником главного винодела Marchesi de Frescobaldi в Тоскане, главным виноделом семейства Antinori и в Col d’Orcia.

Консультируя то или иное хозяйство, энолог подчеркивает, что не привносит свой стиль, а лишь опыт и знания.

«Я работаю в разных частях света, мне нравится узнавать новые места, сорта, условия. Но я лишь даю людям свое видение того, как винам можно придать большее выражение места. Моя работа – не ставить на вино собственное «клеймо», это не то, чем я занимаюсь. Я парень с «отверткой», который может ослабить крепление или, наоборот, затянуть потуже».


Своей самой большой гордостью Антонини считает работу с хозяйствами, в продвижении которых его имя не звучит. Например, Zuccardi в Аргентине. Альберто проработал с ними более 10 лет, но всегда оставался в тени.

Альберто Антонини имеет непростой характер: он критикует французских консультантов, считая, что они стремятся всех «офранцузить» вместо того, чтобы выявлять и подчеркивать особенности каждой отдельной страны, каждой отдельной винодельни. Антонини любит повторять, что изначально роль винного консультанта была проста: «Ты имеешь знания и даешь совет. Но со временем консультанты стали тщеславными рок-звездами, они подписывают вина, критики и журналисты пишут статьи, в первую очередь, о них. Это перекос, – уверяет энолог, – так быть не должно».

Альберто Антонини

Много лет Альберто Антонини – консультант большого количества виноделен в разных странах: E&J Gallo Winery, Seghesio, Altos Las Hormigas, Bodega Melipal, Al Este Bodega y Viñedos, Bodegas Nieto Senetiner, Concha y Toro и многие другие. Кстати, последнее, Concha y Toro, то самое чилийское хозяйство, которое некогда консультировал Эмиль Пейно, и именно его Альберто Антонини называет «клиент-мечта». Он работает с Concha y Toro более 15 лет и утверждает, что Марсело Папа (Marcelo Papa), директор Concha y Toro, четко знает, что им нужно, и это, по мнению Антонини, ценно в клиенте – слышать консультанта, но четко видеть свою цель.

Альберто задал курс на создание элегантной версии мальбека в противовес традиционной, для которой свойственно высокое содержание танинов вследствие долгого выдерживания на мезге при высокой температуре, применил метод длительной холодной мацерации, благодаря которой аромат вина не «сваривается». Всего в Аргентине Альберто Антонини консультирует более 10 винных компаний. Также курирует Zorah, один из важнейших проектов современного виноделия Армении.

Альберто Антонини

Винный консультант упрекает производителей высококачественных вин за использование дубовых бочек и призывает рассмотреть альтернативу для вин Бордо. «В бочках нет ничего хорошего, нам не нужны бочки, мир вина уже полон различных вкусов», – говорит энолог. Демонстрируя ассортимент вин от подопечного хозяйства Bodega Garzón в Уругвае, Антонини отдает предпочтение цементным резервуарам и большим необожженным бутам.

«Вину не нужен дуб, вину нужна микрооксигенация. Вы не должны ничего добавлять к вину в плане вкуса. Если у вас есть хороший виноград, то больше ничего не нужно».

Кроме хорошего винограда, Антонини называет еще один двигатель успеха: страсть – она позволяет делать дело идеально, и тогда рынок сам приходит к виноделу. Это не значит, что чисто коммерческие проекты с прицелом на конкретные рынки плохо, «но просто это будет еще одно вино». Именно поэтому Альберто Антонини нередко отказывает, когда к нему обращаются сугубо с коммерческим запросом.

Альберто Антонини

Рейтинги в виноделии, по мнению консультанта, – большая ошибка: «Вы понятия не имеете, кто эти люди, что им нравится, что они едят. Как можно основывать хоть что-то на их мнении?».

В 2013 году журнал The Drink Business включил Альберто Антонини в пятерку лучших винных консультантов мира, а в 2015 году он вошел в пятерку лучших винных консультантов по версии Decanter.

Фото: pinterest.com, catadores.net, alchetron.com

Календарь событий