Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Мальбек в Чили

Мальбек в Чили. В тени великого соседа

07.04.2020, Вино Автор: Елена Кузьмина

В преддверии Дня Мальбека колумнист D+ из Южной Америки раскрывает малоизвестные факты об одном из самых популярных сортов мира.


Мальбек в Чили

• Мальбек-Аргентина, Аргентина-Мальбек •

Аргентина известна как мировой лидер по производству вина из сорта Мальбек. В этом нет ни малейших сомнений. Поэтому часто, упоминая Аргентину, мы вспоминаем о Мальбеке, и наоборот, Мальбек у каждого, первым делом, ассоциируется с Аргентиной.

Успех настолько грандиозный, что сорт Мальбек стал винным символом страны. Этой популярности содействовал ряд факторов. Разумеется, сказалась работа, проведенная в Аргентине французским винным консультантом Мишелем Ролланом (Michel Rolland), который и по сегодняшний день консультирует винодельни по стране. Его авторитет в мире стал тем локомотивом, на котором слава сорта Мальбек разнеслась по планете.

Мальбек в Чили

Фото: Владимир Печко

Также стоит отметить и знаменитого «плавающего винодела» (в отличие от «летающих консультантов») Альберто Антонини (Alberto Antonini). Последний славится тем, что взял курс на создание элегантной версии мальбека. По традиции считалось, что аргентинским мальбекам свойственны высокие танины, получаемые благодаря длительной выдержке на мезге при высокой температуре.

Мальбек в Чили

Антонини предложил мальбекам метод продолжительной холодной мацерации, благодаря чему получаются вина с тонкой ароматикой и сбалансированными танинами. За своим консультантом по этому пути последовали как минимум 10 ведущих виноделен: E&J Gallo Winery, Seghesio, Altos Las Hormigas, Bodega Melipal, Al Este Bodega y Viñedos, Bodegas Nieto Senetiner и Concha y Toro.

Мальбек в Чили

Фото: Владимир Печко

Стоит сказать, что именно благодаря Мальбеку для аргентинского вина открылись двери в различные страны мира.

Мальбек в Чили

Фото: Владимир Печко

Бум потребления вин из Мальбека, конечно же, возглавляет Аргентина. Но не списываем со счетов и историческую родину сорта – Юго-Запад Франции (Cahors). Ну, а сегодня и Чили робко, но успешно присоединяется к производству Мальбека. И вот что получается…

• Самые старые лозы Мальбека из Чили? •

Шесть лет тому назад на одном из авторитетных порталов, посвященном виноградарству, появилась статья, которая удивила весь мир. По словам чилийских виноделов, на юге страны были найдены генетически чистые лозы Мальбека.

Мальбек в Чили

Считается, что в современную эпоху выращивают лишь привитые лозы для предотвращения заболевания филлоксерой. Знаменательное открытие произошло недалеко от города Сан Росендо (San Rosendo) в регионе Био-Био (в 520 км на юг от Сантьяго). Здесь местные производители в течение многих лет создавали дешевое столовое вино-пипэньо (pipeñe), смесь из неизвестных сортов винограда. Когда международные энологи прибыли на место, обнаружили, что здесь культивируются лозы Мальбека, которым более 100 лет. Выяснилось, что эта каста лозы, традиционно культивируемая в Аргентине и Франции, была завезена в Сан Росендо французскими колонистами в 19 веке. По словам энологов, на сегодняшний день не существует более «чистой» лозы Мальбека, чем в южной части Чили. «Это на 100% генетически чистый Мальбек», – говорит энолог чилийско-французского происхождения, Франсуа Массок (Francois Massoc). В Сан Роcендо были найдены семь гектаров Мальбека и несколько виноградников других сортов – таких, как Каберне Совиньон и Каберне Фран. Этот факт позволил зоне превратиться в генетическое хранилище сортов, что вызвало огромный интерес со стороны Европы и США.

Мальбек в Чили

Через неделю после этой заметки на том же сайте было опубликовано мнение энолога из Мендосы (Mendoza, Argentina) Роберто Де ла Мота (Roberto De la Mota), который указывал, что утверждение об уникальной генетической чистоте этих лоз, на самом деле, неверно, поскольку она схожа с большей частью лоз Мальбека из Аргентины. Напомним, что Мальбек был завезен в Чили, как, собственно, и в Аргентину, Мигелем Айме Пуже (Miguel Aimé Pouget). Примечательно, что в Мендосе Пуже основал так называемую Пятую Агрономию (Quinta Agronómica) 17 апреля 1853 года, представляя, среди прочего, лозы Мальбека и Семильона. Именно благодаря этому событию каждое 17 апреля отмечается Всемирный день Мальбека.

Мальбек в Чили

Напомним, что первое появление филлоксеры было обнаружено в районе Гар (Gar) во Франции и в теплице в Хаммерсмите (Hammersmith), недалеко от Лондона в 1863 году, через десять лет после прибытия Пуже в Аргентину. Роберто Де ла Мота говорит, что Мальбек, посаженный в Аргентине, и особенно в Мендосе, был исконно французским. «Эта огромная площадь виноградников под Мальбеком является дофиллоксерной (…). Что предопределило Мендосе роль важного хранилища лоз этого сорта, так как существуют качественные массовые отборы и уникальные фенотипы».

Мальбек в Чили

И в заключение этой полемики, стоит отметить, что профессор ампелографии в Высшей Национальной школе Монпелье Жан Мишель Бурсико (Jean Michel Boursiquot) подтвердил: анализы, проведенные на образцах, взятых в Мендосе в 1989, 2003 и 2014 годах, показывали, что аргентинский Мальбек является тем же самым оригинальным Cot из Франции. Хотя не отрицается и тот момент, что в стране присутствуют и новые виноградники, посаженные на корнях, устойчивых к филлоксере. Подавляющее большинство культивируемых лоз в Аргентине – старые и французского корня, но при этом существуют лозы и привитые на американских подвоях. Происхождение лозы ни в коем случае не уменьшает авторитет Аргентины в винном мире, достигнутый благодаря Мальбеку. В качестве примера приведем фразу винного критика Джеймса Саклинга (James Suckling), который констатировал, что «в Аргентине Мальбек является исключительным сортом, который определяет величие этой страны. Вина из Мальбека, производимые в Аргентине, настолько разнообразные, что ни одна другая страна не может их дублировать».

• Какой Мальбек предлагает Чили? •

Патрисио Селедон (Patricio Celedón), энолог винодельни Вью Манент (Viu Manent), отмечает, что лучшие результаты Мальбека в Чили, а также, что самые старые лозы произрастают на этой стороне Кордильер (Анды)*. «В Чили обнаружены лозы в Кольчагуа, которые были посажены еще в 1870 году, хотя и не можем подтвердить этот факт сертификатом древности. У нас были проекты в Мендосе – старые лозы, которые обнаружили, имели возраст не старше 50 лет. В области Итата и Сан Росендо особенный микроклимат, который позволяет лозам жить дольше». Агроном Максимилиано Моралес (Maximiliano Morales), стратег в Agro Wine Lab, поддерживает тезис о древности Мальбека Сан Росендо. Рикардо Перес Круc (Ricardo Pérez Cruz), энолог Korta Wines утверждает, что наличие самых старых виноградных лоз – это генетическое наследие. Он также констатирует: «В отрасли сегодня происходит переоценка старых лоз и способов винификации».

Мальбек в Чили

Конечно, Чили не под силу перехватить первенство по производству Мальбека. Чили даже близко себя так не позиционирует в мире. Для наглядности обратимся к цифрам. В Аргентине 40 401 га виноградников под сортом Мальбек, 87% из которых находятся в Мендосе. Для сравнения, в Чили только 2 293 га заняты Мальбеком (данные 2016 года). Однако Мальбек в Чили завоевал популярность лишь в последние 10 лет. В период с 2010 по 2016 год площадь виноградников выросла на 54%, достигнув нынешних 2293 га. Причина расширения посадок кроется в популярности лоз Мальбека в Чили, инициированном ростом потребления вин из Мальбека в мире. По словам энолога Патрисио Селедон: «Чили – это узкая страна, течение Гумбольдта и ветры Кордильер делают климат более прохладным, что позволяет вину получить большую естественную кислотность. В Аргентине, где теплее и светлее, вина имеют округлые, гладкие танины. Но при этом – и очень спелые, что, помимо естественной сладости, придает винам тяжесть. Следовательно, современным аргентинским виноделам приходится сажать виноград выше, чтобы придать им больше свежести. Чили же добивается свежести Мальбека в естественных условиях». Этот факт также подтверждается опытом винодельни Attilio&Mochi, владельцы которой выращивают Мальбек в прохладном климате Долины Касабланка. Их мнение таково: «Нам нравятся полученные результаты. В частности, думаем, что Касабланка, благодаря своему климату и близости побережья – это идеальное место для того, чтобы Мальбек был более свежим, более элегантным, и, конечно же, гастрономичным».

Мальбек в Чили

• Полемика между Тимом Аткиным (Tim Atkin) и Джеймсом Саклингом (James Suckling) •

Пару лет тому назад возникла полемика в социальных сетях, когда английский винный критик Тим Аткин (Tim Atkin) резко заявил, что Чили нужно забыть о мысли выращивать Мальбек, потому что значимый потенциал сорт показывает исключительно в Аргентине. Никто не станет оспаривать роль Аргентины в теме производства качественных мальбеков. Но и Чили, несмотря на куда меньший объем вина, делает мальбеки весьма достойно. Чтобы подтвердить этот тезис, и вопреки мнению Тима Аткина, другой, не менее заслуженный критик и эксперт Джеймс Саклинг (James Suckling) в 2018 году присуждает 100 баллов чилийскому вину Neyen Espíritu de Apalta Malbec Limited Edition 2016 из Долины Кольчагуа. Саклинг прокомментировал свой выбор: «Никогда в жизни не пробовал такое вино, как это!». Таким образом, с легкой руки James Sucking, чилийский Мальбек с 120-летних лоз, оказался в списке среди 100-балльных вин мира. Знаменитый чилийский энолог Родриго Сото (Rodrigo Soto), который работает в Долине Напа в Калифорнии, утверждает: «В Чили теперь можно делать все, что угодно», имея в виду широкие возможности для виноделов.

Мальбек в Чили

И последнее доказательство, чтобы развеять сомнения, приводим восемь вин из Мальбека, родиной которых стала далекая страна Чили. Ведь теория закрепляется на практике. Вы можете продегустировать любой из образцов (а можете – каждый 🙂  и убедиться в нашей правоте.

• Итак, грандиозная чилийская восьмерка •

Мальбек в Чили

Фото: Елена Кузьмина

¤ Neyen Malbec, DO Apalta Valle Colchagua, лучше взять 2016 год, тот самый, 100-балльный

¤ Viu Uno Viu Manent, San Carlos, DO Valle Colchagua

¤ Chocolan Vitrum Malbec, DO Valle Maipo

¤ Polkura Malbec, Marchigüe, DO Valle Colchagua

¤ Montes Alpha Malbec, DO Valle Colchagua

¤ Attilio&Mochi AM Malbec, DO Valle Casablanca

¤ Odfjell Orzada Malbec, DO Valle Lontue

¤ San Pedro 1865 Selected Vineyards Malbec, DO Maule

••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

* Имеется в виду чилийская сторона Анд, – прим. автора


Досье D+:

Елена Кузьмина, винный гид в Чили. Экспорт-менеджер винодельни Matetic Wine Group в РФ и СНГ

Фото предоставлены автором, Instagram @winetour_chile,  www.wineturchile.com

X
Украина