Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Askaneli

Askaneli. Апгрейд

03.11.2020, Вино

Один из самых мощных и популярных брендов грузинского алкоголя – Askaneli – сменил логотип. На нем по-прежнему изображен фазан – символ столицы Грузии – Тбилиси, восседающий на ключе из грозди и листа винограда. Но прежняя надпись на лого Askaneli Brothers трансформировалась в Askaneli Winery&Distillery. И это не просто изменение фигуры речи: асканцы кардинально поменяли подходы к виноделию. И даже философию. В ответ кто-то из наших коллег-журналистов удачно нарек их суперасканцами 🙂


Так что же произошло в Аскане? Владелец компании Askaneli Гоча Чхаидзе объясняет эту домашнюю революцию тем, что другие братья семьи Чхаидзе сосредоточились на собственных проектах, а он получил возможность единолично управлять бизнесом. И круто сменил курс. А паруса подхватили попутный ветер, и бренд понесся по новой волне.

Гоча

Семья

Где философия – там этимология, корни и истоки. Фамилия Чхаидзе генетически и исторически связана с виноделием. На древнем грузинском языке «чха» означает солнце и виноград, а еще – это корень названия уникального сорта красного винограда Чхавери, с которого, собственно, и началась славная фамильная история.

Этимология не подвела: прадед Гочи, Антимоз Чхаидзе, был искусным виноделом и владел лучшим в Гурии XIX века погребом-марани с квеври. Винодельня в Аскане долгое время работала по тому же старинному методу, что и тысячи лет до нашей эры, – когда вино помещается в зарытые в землю глиняные кувшины-квеври. И сегодня вина из квеври – украшение коллекции AWD.

Аскана – это село в Гурии, где родились прадед, дед и отец братьев Чхаидзе. В 1998 году братья основали компанию Askaneli Brothers. Здесь стоит заметить, что, хотя виноделию Грузии тысячи лет, по-настоящему качественное вино страна стала выпускать лишь лет 20 назад. И в значительной мере, именно благодаря стратегии Askaneli, их усилиям, популярность квеври в мире стремительно набрала обороты. И не только квеври. Во многих странах сегодня о Грузии знают по винам и бренди Askaneli, а также по гурийским фруктовым дистиллятам-откам, выпускаемым Гочей Чхаидзе под брендом «Анасеули».

Часть виноградников компании AWD до сих пор расположены на той же земле, где выращивал виноград прадед владельца. Но сегодня в собственности компании – виноградники в разных зонах страны: помимо 22 га в Гурии (где до сих пор растут лозы Чхавери), – самый крупный в престижной зоне Киндзмараули (Кахетия) площадью 400 га. Причем за последние 5 лет площади под лозами, принадлежащими Askaneli Winery&Distillery, увеличились в 4 раза. А объем производства вырос в 10 раз, до 12 миллионов бутылок.

На сегодня у AWD три мощных завода в разных частях Грузии, один из них, самый новый – в Кахетии, где скоро при винодельне откроется гостиница на 90 номеров в футуристическом архитектурном стиле с панорамной площадкой, куда можно попасть прямо из заводского цеха.

Эволюция философии

Гоча Чхаидзе объясняет интересующимся переменами у Askaneli, что в компании многое изменилось кардинально. И главное – сам подход к виноделию, его философия.

Сегодня Askaneli Winery&Distillery – компания интеллектуальных решений. Вдумчиво работают, начиная с лоз: понизили на некоторых участках высоту кустов для получения растением максимального количества питательных веществ из почвы, провели «зеленый сбор» для улучшения качества винограда, а недавно совершили экспериментальную посадку «метр на метр» – и ждут интересных результатов.

И перешли практически на полную органику. Кто-то же должен быть первым на этом пути вперед, – рассуждает о последнем решении Гоча. Виноделы Askaneli всегда отличались перфекционизмом. Если приглашать консультанта, чтобы поставить процесс, то – Мишеля Роллана. И сегодня, несмотря на опыт и достижения, винодельня пользуется услугами группы крутых либурнийских энологов Oenoteam, работающих исключительно с бордоскими шато первого эшелона. Задача сегодняшнего дня – делать элегантные премиальные вина с грузинским характером, которые станут новым словом на мировой арене.

Вина: сорта и стили

При явной симпатии к бордо, у Askaneli свой яркий почерк. Стремясь к тому же элитному классу, виноделы отдают предпочтение автохтонным грузинским сортам: Саперави, Цоликаури, Манави, уже упомянутому Чхавери, Киси, Хихви, Ркацители. Как объясняет Гоча, новое поколение вин компании должно обладать уникальными качествами, совмещая национальный профиль и изысканный современный стиль. Так, в обновленной стилистике ркацители подчеркнули кислотность и минеральность, что позволило ему стать в один ряд с «трендсеттерами» винных карт мировых рыбных ресторанов – лучшими легкими шардонне, пино гриджио.

Но и на мировые сорта команда Гочи Чхаидзе также смотрит сквозь призму авторского подхода. Скажем, как раз сейчас новый главный винодел Георгий Чумбуридзе работает над созданием совиньон блана в совершенно неожиданной стилистике – не похожей ни на Новую Зеландию, ни на Долину Луары. Заинтригованы? Мы тоже 🙂

В принципе, ассортимент Askaneli собирается, как билингвистический гид, на двух «языках»: в ново- и старосветском стилях. К примеру, раз есть саперави, выдержанный в бочке, то сделают и легкий, в стали. Так же и белые вина: есть свежие, хрустящие – и полнотелые, округлые.

Георгий Чумбуридзе уже десять лет работает в Askaneli, хорошо знаком со многими автохтонами Грузии. Он также прошел стажировку в США, Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Швейцарии. Широкий кругозор и опыт позволяют идеально воплощать идеи руководителя. Наблюдая за динамикой изменений, Гоча Чхаидзе предполагает, что вина урожая 2019 и 2020 годов станут лучшими винами в истории компании.

А значит, – это будут продукты мирового класса по самым высоким критериям: ведь еще в «дореволюционную» эпоху вина Askaneli собрали сотни международных наград. К слову, самые свежие награды – этого года: золото у «Ркацители» 2019 (Mundus Vini) и двойное золото у «Саперави Премиум» (Sommelier Choice Awards).

О качественных изменениях говорят не только награды, но и продажи. Скажем, буквально за первый год присутствия бренда в Швеции было продано свыше 100 000 бутылок вин Askaneli, выдержанных в квеври.

Среди топовых автохтонных линеек хочется выделить вина Gocha’s Collection: Prima (Шардонне и Ркацители), Muza Qvevri (Ркацители, Мцване Кахури, Киси, Крахуна и Мцвивани, брожение в квеври на мезге), а также Saperavi Reserva.

Это вина в новой, элегантной стилистике, – из легендарной и прекрасной Грузии, виноделие которой насчитывает 8 тысяч лет, – адресованные будущему. Но не только вином славится компания. С неменьшим успехом покорил рынок и сердца людей бренди Асканели. Компания владеет старейшими спиртами от 5 до 50 лет выдержки. А в 2015 году в Западной Грузии Гоча Чхаидзе открыл завод по производству фруктовых дистиллятов из экологически чистых фруктов, которые уже успели завоевать немало наград на международных конкурсах.

В Украину вина и коньяки Askaneli эксклюзивно поставляет компания-импортер «Импорт Фудз Компани» (IFC), занявшая в 2019 году третье место по импорту коньяка в Украину. Найти продукцию Askaneli в Украине можно во всех популярных розничных точках продаж: таких как «Ашан», «Новус», «Сильпо», АТБ, «Метро», «Мега Маркет», «Эко Маркет» и т.д.

Фото предоставлены компанией Askaneli Winery&Distillery

Календарь событий