Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Chateau Chizay: открытие горизонта

27.06.2018, Маркетинг

Сегодня winelovers и винные трендсеттеры мира устремились на поиски новых впечатлений: неприглаженных, нескучных, уникальных вин, редких автохтонных сортов, удивительных терруаров. Долина Чизай, расположенная вблизи украинско-венгерской границы, – тот самый винный Эльдорадо, способный стать для знатоков вина настоящим Открытием.

Харизма здешних вин имеет два крыла: природа и история. И даже сложно сказать, которое из них ярче. Посетив Chateau Chizay, ставшее сегодня достопримечательностью Винной дороги Закарпатья, вы непременно услышите все невыдуманные легенды этих мест. Первым делом прояснится этимология: название берет начало от вельможи по имени Чиз, получившего этот замок в наследство. «Чиз тай», или «поместье Чиза» – так звучало наименование в переводе с венгерского. Дальнейшее развитие сюжета достойно увлекательного сериала, где смешались Габсбурги и венгерские короли, тайные свидания, войны и длительные осады замка, ненависть и верная любовь. Чизай – край, где есть что послушать, и есть на что посмотреть. (Не говоря уже о том, что с наслаждением выпить).

Природа Чизая – так же сказочна. Здешний микроклимат схож с французскими Бургундией или Шабли. Но если сегодня перед французскими виноделами стоит серьезный вызов из-за перенасыщения почв пестицидами, то Долина Чизай – заповедный край, где лозы впитывают целебный воздух и кристально чистые воды гор и минеральных источников. Богатая микроэлементами почва насыщает виноград, придавая ягодам неповторимый вкус, а экологически чистым винам – выразительный характер.

И каждый склон, каждый идеально ухоженный участок зеленых террас и виноградников Долины Чизай имеет собственный набор характеристик,что позволяет выпускать широкую палитру вин. Пожалуй, о таком ассортименте может мечтать любой: от десертного вина «Троянда Карпат» или Авторского Кагора, созданного по собственной рецептуре главным виноделом Золтаном Удваргельи, – до Рислингов или молодых, экспрессивных (к слову, очень гармонично украшенных этикетками в манере французских импрессионистов) вин «нуво» – урожая прошлого года.

Среди множества популярных наименований можно выделить: премиальную линейку лимитированных и красных выдержанных – моносортового Cabernet Sauvignon и гастрономичного Cuvee. Их создание шло под патронатом основателя и Генерального директора Академии Гастрономии и Сомелье Венгрии Золтана Шлезака.

Вообще, стоит отметить, вина Chateau Chizay – очень современны и чутки к свежим трендам. Ассортимент включает уникальные кошерные вина, созданные по-белому – розовое «Пино Нуар», сухие белые – «Мушкотай» (Мускат Оттонель) и Chersegi (Черсеги Фюсереш, он же Черсеги Пряный – автохтонный венгерский сорт, выращиваемый в Украине исключительно на ограниченной территории в Chateau Chizay). Последний, кстати, имеет шанс стать тем самым искомым флагманским сортом, который мог бы выделять украинское вино на экспортных рынках.

Между тем, и само винодельческое хозяйство Chateau Chizay, недавно завершившее ребрендинг, обладает всеми лидерскими качествами, что позволяет экспертам прогнозировать выход этого предприятия в национальные лидеры. По крайней мере, пока старые авторитеты ведут скучные разговоры о необходимости консолидации украинских виноделов, Chateau Chizay уже не первый год на выставке №1 винного мира – ProWein Dusseldorf презентует не только собственные вина, но и продукцию крафтовых виноделен.

Шато оказывает помощь малому виноделию и на внутреннем рынке. В частности, предоставляя услуги своей оснащенной по последнему слову лаборатории, где можно не только определить характеристики вина, составить органолептическую панель, но и получить рекомендации. Собственно, все производственные цеха винодельни имеют самое передовое оборудование. А технологи очень грамотно работают с мацерацией и выдержкой, экспериментируя с обжигом французского дуба, чтобы получать сложные, интересные, изящные вина. Улавливая новые тренды, много внимания уделяется сохранению оригинальных букетов и их свежести. Для этого с недавних пор перешли на трендовую, имеющую множество преимуществ, укупорку screw cap.

Сегодня Chateau Chizay, одно из немногих винодельческих хозяйств в Украине, может себе позволить следовать принципам географического наименования и выпускать такой спектр вин исключительно из собственного винограда. Вина Шато уже знают и не раз были отмечены высокими наградами не только в Европе, но и в Америке.

Но, как и положено лидеру, Chateau Chizay обращено лицом к своей стране: в приоритете не только выпуск высококлассных вин, но и создание яркой Винной дороги, которая усилит приток туристов в Закарпатье. Здесь проводят грамотные винные туры – экскурсии по виноградникам, на винодельню, комментированные тестинги в специально построенном дегустационном зале.

А не так давно открылся первый в стране ресторан-отель на виноградниках «Chateau Chizay Мала Гора». Здесь, в окружении уходящих к горизонту бескрайних рядов зеленых лоз, можно перепробовать весь ассортимент Шато, причем в пейринге как с локальными, так и популярными европейскими блюдами. Это очень атмосферное место. Такое место силы, где раскрывается, после бокала классного вина, душа. И распахивается на все 360 градусов горизонт.

И открываются светлые перспективы – нового, современного Chateau Chizay.

Досье D+

  • Винодельческий комплекс Chateau Chizay построен с нуля в 1995 году. Инициатором создания Шато, его душой, сердцем и идейным вдохновителем является учредитель Гутман Геннадий Иосифович.
  • Спустя 10 лет, начиная с 2006 года, Chateau Chizay высаживает виноградники. Впервые в Украине высадка производилась не вручную, а при помощи современных комбайнов.
  • Белые, розовые и красные, элитные австрийские саженцы европейских и венгерских автохтонных сортов занимают самые теплые южные склоны и равнинные участки Закарпатья.
  • Общая площадь 272 га, из них:
    — 70 га в Берегово, урочище Малая Гора;
    — 81 га в селе Завидово Мукачевского района;
    — 121 га в селе Мидяныця Иршавского района.

 
Календарь событий