Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Chateau Mouton Rothschild

29.05.2018, Винные дороги

Chateau Mouton Rothschild

Tel.: (+33) 0556732129
Mail: contact form
Site: www.chateau-mouton-rothschild.com
Address: Pauillac, 33250

Великое имя начинается с истории. Мы исследовали самые важные для шато исторические события.

Барон Натаниэль де Ротшильд (Nathaniel de Rothschild) 11 мая 1853 года покупает на аукционе поместье Chateau Brane-Mouton в Пойяке, расположенное в самом центре Медока. Эта знаменательная дата и событие стали началом истории грандиозного Chateau Mouton Rothschild.

Унаследовав в 1922 году имение, правнук барона Натаниэля вносит предложение, чтобы вино, которое ранее доставлялось бордоским купцам в бочках, разливалось в бутылки на территории шато. После принятого решения о бутилировании, в 1926 году было построено 100-метровое помещение для бочек, спроектированное архитектором Чарльзом Сиклисом (Charles Siclis) и названное Grand Chai.

Будучи преданным Медоку, барон приобретает еще и винодельческое предприятие, торгующее вином в Пойяке. Сегодня название предприятия известно как Baron Philippe de Rothschild SA. Стоит уточнить, что компания, помимо других вин, выпускает Mouton Cadet, созданное в 1930 году. Это вино считается ведущим мировым брендом Bordeaux AOC.

В честь победы и возвращения в поместье барона в 1945 году, он лично просит художника Филиппа Джулиана (Philippe Jullian) проиллюстрировать лейбл Мутона Ротшильда – V, то есть Victory («свобода»), который появляется на бутылках. С того момента лейбл для каждого винтажа был проиллюстрирован репродукцией оригинального произведения искусства, специально созданного для Мутона современным художником.

Следующим событием, которое подчеркивает исключительный вкус и творческое воображение барона Филиппа и его второй жены, баронессы Полины, стал Музей винного искусства (Museum of Art in Wine). Он расположен недалеко от погреба Grand Chai, храня коллекцию драгоценностей и предметов из разных столетий, связанных с виноградной лозой и вином. Музей винного искусства был открыт при участии семьи Ротшильдов под патронатом министра культуры Франции Andrе Malraux в 1962 году.

Следуя указу 1973 года, подписанного тогдашним министром сельского хозяйства Жаком Шираком, шато официально присоединяется к элитной классификации 1855 Premier Cru Classе (ранее было несправедливо лишено), к которой оно принадлежало де-факто многие годы.

Единственная дочь барона, баронесса Филиппине, также доказала свою увлеченность культурой. В 1981 году она представила публике оригинальные работы, изображающие этикетки First Growth, на передвижной выставке Mouton Rothschild – Paintings for the Labels, которую повидали в более чем 40 странах мира.

После смерти отца Филиппине де Ротшильд (1933-2014гг.) решила завершить успешную карьеру киноактрисы, чтобы продолжить семейное дело и ухаживать за тремя детьми – Camille, Philippe и Julien.

В 1991 году шато «Мутон Ротшильд» выпускает первые бутылки Aile d’Argent. Это высококачественное белое сухое вино производится из винограда, выращенного на землях Мутон-Ротшильд (7 гектаров), где культивируются белые сорта винограда с начала 1980-х годов (53% Совиньон Блан, 35% Семильон, 11% Совиньон Гри, 1% Мюскадель).

Второе вино – Le Petit Mouton de Mouton Rothschild – было создано баронессой в 1993 году. А в 2003 году шато отмечает свое 150-летие. В честь выдающегося юбилея была разработана этикетка с изображением Nathaniel de Rothschild.

Невиданной торговой сделкой стало событие на осеннем аукционе 2006 года, когда 6 магнумов и 12 бутылок вина Mouton Rothschild 1945 были куплены за $290 тыс. и $345 тыс. соответственно.

В 2012 году в шато были открыты подвал с бочками для выдержки вина и дегустационный зал с видом на виноградники. Проект был разработан и построен сценографом Ричардом Педуцци (Richard Peduzzi) и архитектором из Бордо Bernard Maziеres по согласованию с Philippe Dhalluin, управляющим директором Mouton Rothschild.

На сегодняшний день за великое имя шато отвечают наследники, совладельцы компании, – Camille Sereys de Rothschild, Philippe Sereys de Rothschild и Julien de Beaumarchais de Rothschild (Камилла, Филипп и Жюльен).

Если говорить о терруаре, то территория поместья охватывает 90 гектаров виноградных лоз на северо-западе Бордо и на краю полуострова Медок. Средний возраст лоз составляет около 44 года.

Виноградники Медока обдуваются бризом с восточной стороны лимана Жиронды и западной части Атлантического океана. В составе почвы – камни, гравий, глина и песок, от чего плоды лоз позволяют создавать элегантные, мощные, выдержанные вина с дубильными ароматами.

Виноградники Chаteau Mouton Rothschild, расположенные на холме под названием «Плато де Мутон», поднимаются на 27 м над уровнем моря. На щебенистой почве культивируют сорта Каберне Совиньон (81%), Мерло (15%), Каберне Фран (3%) и Пти Вердо (1%). Именно Каберне Совиньон дает винам богатые танины, сложность аромата и вкуса, способность к выдержке, в то время как Мерло, неотъемлемый спутник, приносит в вина гибкость, округлость и исключительное послевкусие.

Замок Мутонов состоит из нескольких больших комнат: колонный зал с картинами древних мастеров, посвященными виноградной лозе и вину; Dunand Room – в честь знаменитого художника лаком; Ramp Room с наклонным потолком, статуями и гобеленами.

Фото: azureazure.com, Vinfolio Blog, blog.vinfolio.com, Christie’s

 

 
Календарь событий
Смотрите также