Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

подзоны

Chianti Classico: важные изменения

06.07.2021, Новини

Отныне производители региона будут указывать дополнительные подзоны на своих бутылках и не смогут использовать в винах неитальянские сорта винограда.


Ассамблея Consorzio Chianti Classico, которая является официальным альянсом виноделен региона, приняла решения по нескольким важным вопросам. Давний спор приверженцев простой маркировки и тех, кто желал бы дополнительно указывать на этикетке особые зоны исторического региона, похоже, завершился в пользу последних: ассамблея официально признала 11 подзон Chianti Classico. Названия этих подзон, именуемых термином Unità Geografiche Aggiuntive (UGA) – «Дополнительные географические единицы» – теперь будут указываться на этикетках вин, и скоро потребитель сможет найти на винах, произведенных в Chianti Classico, наименования Castellina, Castelnuovo Berardenga, Gaiole, Greve, Lamole, Montefioralle, Panzano, Radda, San Casciano, San Donato in Poggio и Vagliagli.

На первых порах упоминание UGA будет присутствовать лишь на винах Gran Selezione, которые относятся к категории продукции самого высокого качества – с каждого урожая производится лишь около 5% вин данной категории. В дальнейшем планируется распространить эту практику на остальные вина Chianti Classico, переходный период должен составить 4 года.

Президент консорциума Джованни Манетти (Giovanni Manetti) сказал, что данное решение давно созрело, ведь все больше людей осознают, что терруар очень важен: «Мы должны укрепить взаимосвязь между вином и конкретным участком земли, на котором оно родилось. Качество – это не только удовлетворение вкуса, но и уникальность, а территория – это производственный фактор, который его обеспечивает». Президент также добавил, что процесс стартовал именно с Gran Selezione, т.к. эта категория имеет более высокое позиционирование на рынке.

Еще одно решение ассамблеи также касалось Gran Selezione: теперь запрещено использовать международные сорта винограда в любых блендах этой категории, а доля Санджовезе должна составлять не менее 90%, в то время как остальные сорта винограда в составе вина должны быть традиционными для этого региона.

Фото: viator.com

Календарь событий
X
Украина