Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Colours of Georgia: белое и красное

02.05.2019, Вино Автор: Ирина Дьяченкова

Drinks+ получил личное приглашение от Филиппа Леспи на эногастрономический ужин с винами GWS.


Становится хорошей традицией получать «дабл-приглашения»: при встрече – от известного в винной среде человека на «нейтральной территории» международного ивента, а затем – уже в Киеве от компании-дистрибьютора его вин.

Именно так произошло и в этот раз: еще на «Провайне» Филипп Леспи предложил мне продегустировать свои новые ультрапремиальные вина лимитированной линейки Colours of Georgia, а после мы встретились на ужине, организованном «Маруся Бевереджиз Юкрейн» в ресторане «Кувшин». Избранной публике были презентованы эти и другие вина GWS в сочетании с грузинской кухней в интерпретации талантливого украинского шефа.

Под ассорти грузинских закусок было подано два вина –

Tsinandali Vismino 2013 и белое Qvevry Tamada 2014.

Открою маленький секрет: Цинандали – это любовь Филиппа, он с глубоким чувством рассказывает, что эти виноградники были в числе первых, наряду с Мукузани, определены как особая зона виноделия Грузии. Здесь GWS владеет виноградником площадью в 98 га в микрозоне Вардисубани.

Филипп считает,

что настоящее цинандали

должно выдерживаться в бочке.

По грузинскому законодательству, винодел может менять пропорцию сортов в цинандали. Если необходимо получить очень танинное, сухое, минеральное вино для рынка Западной Европы, например Франции, то повышается процент Ркацители, если же вино создается для китайского потребителя, отдающего предпочтение более полнотелым и округлым винам, то увеличивается содержание Мцване. Поскольку Филипп – француз, то для коллекции Vismino он создает цинандали именно в европейском стиле, где 85 % Ркацители и 15% Мцване.

В составе белого Qvevry Tamada 2014 в основном Ркацители, его отличает аромат пчелиного воска, апельсинового джема и меда, очень красивое, насыщенное в цвете вино обладает огромным потенциалом.

На создание Colours of Georgia Vardisubani 2014 Филиппа Леспи вдохновил большой потенциал, который он открыл для белых сортов в зоне Вардисубани. Винодел принял решение: к имеющимся уже виноградникам из Ркацители и Мцване посадить новые – Киси и Хихви. В состав Colours of Georgia Vardisubani 2014 входит Мцване (на этикетке указаны географические координаты участка виноградника) и пока еще покупной Киси, но уже скоро его заменит собственный виноград от GWS. Лимитированный выпуск 2014 – 2400 бутылок.

Самая, пожалуй, удачная интерпретация распространенного грузинского блюда долма с бараниной, которую мы когда-либо пробовали, получила отличную винную пару. Нотки копчености, присутствующие в мясе, гармонично дополняла спелость и зрелость Saperavi Vismino 2014, прошедшего семимесячную выдержку в дубовой бочке. Виноград для этого саперави был собран в микрозоне Артана.

Красное Qvevry Tamada 2014 имеет интересную историю создания. Однажды на винограднике с белыми сортами Филипп обнаружил несколько совсем маленьких участков с лозами Саперави. Поначалу он не знал, как применить виноград с 3751 куста, пока не пришла идея попробовать сделать из него вино в квеври. Винодел сам был удивлен полученным результатом, и теперь ежегодно два квеври из своего парка в 18 сосудов, он отдает под красное Qvevry Tamada.

Виноград для Colours of Georgia Akura 2014 растет на таких скудных каменистых почвах, что для получения урожая приходится применять ирригацию. Урожайность искусственно понижается, чтобы получить только отборный виноград.

Сбор происходит вручную в ящики по 20 кг,

и виноград перерабатывается на отдельной микровинодельне,

специально построенной на участке, где, как говорит Филипп, он много работает с гравитацией.

Процессы ферментации и мацерации проходят в течение более 50 дней, затем вино выдерживается в бочке 20 месяцев, а после еще год проходят завершающие процессы стабилизации. Вино не фильтруется перед розливом и проводит еще год выдержки в бутылке. Потенциал выдержки – свыше 10 лет – доказывает, что Грузию уже нет оснований называть страной исключительно молодых вин. В 2014 году было произведено всего 2000 бутылок. Со следующего винтажа на каждой бутылке будет указан ее индивидуальный номер.

Филипп просто влюблен в Грузию, в городок Телави,

который он предпочитает Тбилиси, но часть своего сердца,

как настоящий грузин, он отдает Украине.

Звезда мирового виноделия хорошо знаком с украинским вином и предвещает ему значительные успехи, с уверенностью говоря, что в Украине есть регионы, где можно создавать великие вина. У нас осталось ощущение, что творческая душа Филиппа Леспи вполне могла бы найти вдохновение и в нашей стране, и, не будем скрывать, – это приятное ощущение.

Фото «Маруся Бевереджиз Юкрейн» и https://www.facebook.com/kyvshin/

 

 
Календарь событий