Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Concours Mondial de Bruxelles 2021 бьет рекорд образцов, а Украина завоевывает медали

08.07.2021, Маркетинг Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Несмотря на непрекращающуюся пандемию, создающую преграды для проведения крупномасштабных мероприятий, 28-й по счету международный винный Concours Mondial de Bruxelles все же состоялся и, беспрекословно следуя travel-правилам организаторов, главред Drinks+ приняла участие в оценке вин.


Каждый год организаторы меняют место проведения конкурса, в этом году он проходил с 17 по 27 июня в Великом Герцогстве Люксембург. В нынешних условиях организовать столь масштабное мероприятие – дело непростое, однако все необходимые санитарные нормы и меры безопасности были соблюдены на 100%.

конкурс Соревнование сопровождалось особыми мерами безопасности: по прибытии необходимо было предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, каждое утро предъявлять тест на антиген, предусматривалось также обязательное ношение маски и соблюдение безопасной дистанции между членами жюри на дегустации.

Ольга Пиневич

Итак, более 300 членов жюри со всего мира 9 дней подряд оценивали свыше 10 тысяч вин, и это рекордное количество образцов, невзирая на пандемию. В этот раз нововведением конкурса стало разделение дегустационных сессий на три слота во избежание большого скопления людей и перезагруженности помещений.

винный конкурс

У меня была возможность оценить вина в первом слоте с 18 по 20 июня. На Concours Mondial de Bruxelles вина оцениваются вслепую по системе OIV: исходная информация о винах – только указание винтажа, оценки выставляются в специально предоставленных планшетах. После каждого дегустационного дня члены жюри получают информацию уже с открытым перечнем продегустированных вин, где указана полная информация: страна, регион, производитель, название вина, винтаж.

жюри

В общей сложности наша команда жюри из Чехии, Германии, Франции и, ясное дело – Украины продегустировала 159 образцов из Франции, Португалии, Италии, Чехии, Испании, Словакии и Швейцарии. Хотелось бы отметить достойные флайты из Апулии (винтаж 2020), рислинги из Чехии, конечно же, брюты из Champagne, определенные мною с первого образца 🙂 , и некоторые регионы Франции.

Результаты

Медали получили вина из 40 стран мира. Франция лидирует по количеству наград (672), за ней следуют Испания (507), Италия (389) и Португалия (335).

Помимо медалей silver, gold и grand gold, на конкурсе награждались вина, набравшие наивысший балл в каждой категории – так называемые Revelation.

  • Белое вино 2021 – Welsch riesling Reserva, B\V vinarstvi a.s., Чехия.
  • Красное вино 2021 – Cassiopeia Merlot Wunderlich Borászati Kft., Венгрия.
  • Органическое вино 2021 – Ghiaiedella Furba Tenuta di Capezzana, Италия, Тоскана.
  • Сладкое вино 2021 – Cai Long Lin, Ice wine Jinding Liao ning San He Wine Co. Ltd, Китай.
  • Игристое вино 2021 – Champagne Collard-Picard Archives, Champagne Collard-Picard, Франция, Champagne.

Победа Украины

В Concours Mondial de Bruxelles приняли участие и украинские винодельни. Уже традиционно компания 46 Parallel Wine Group собрала коллекцию медалей: «золото» у Grand Admiral Merlot-Cabernet Sauvignon 2016, «серебро» получили Grand Admiral Merlot 2016 и El Capitan Brut 2019.

Вино «Оксамит України» 2016 от «Винодельческого хозяйства князя П.Н.Трубецкого» было отмечено серебряной медалью.

Поздравляем наших виноделов!

Люксембург – небольшая страна, отличные вина

Помимо конкурсных тейстингов, профессиональный форум предлагал и экскурсионную программу, благодаря чему удалось ознакомиться с виноделием Люксембурга. Виноградники этого маленького, но великого и гордого герцогства расположены на склоне холмов и тянутся на 42 километра вдоль берега реки Мозель. Неслучайно долина русла на землях Люксембурга – главный винодельческий регион страны и, кроме того, является одним из ведущих туристических направлений.

люксембург

Мозельский винный маршрут Люксембурга и захватывающие дух пейзажи виноградников делают это место уникальным и способствуют развитию туризма. От Шенгена на юге до Вассербиллига на севере около 340 виноградарей выращивают виноградные лозы на 1280 гектарах, 90% из которых засажены сортами, используемыми для производства белых вин.

Бернар-Массар

Во время путешествия по Люксембургу мы удостоились возможности посетить крупнейшего производителя игристых вин – семейное предприятие Bernard-Massard, ведущее свою историю с начала XX века. Именно тогда, в 1921 году, молодой винодел из Люксембурга Жан Бернар-Массар решил применить знания, полученные в Шампани, и начать производство игристых вин у себя на родине.

игристое вино

Исключительный терруар винодельческого региона идеально подходит для производства свежих фруктовых игристых и тихих вин.

Подвал Бернар-Массар

Сегодня компания экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира, в том числе в Бельгию, Нидерланды, Финляндию, Канаду, Норвегию, Великобританию, США, Украину, Россию, Японию, Индию, а также Восточную и Западную Африку.

подвалВ настоящее время объем производства винодельни – около 3,5 млн бутылок в год, на долю экспорта в общем торговом обороте компании приходится порядка 65-70%. Винодельней руководит пятое поколение семьи, а через свою дочернюю компанию в Германии Bernard-Massard владеет Château Fontesteau в Бордо.

мозель

После посещения винодельни нас ждала прогулка на лодке по люксембургской стороне реки Мозель, во время которой участники созерцали виноградники и холмы региона. Набравшись положительных эмоций и получив отрицательный тест, продегустировав третий заключительный флайт, Drinks+ завершил свою миссию на Concours Mondial de Bruxelles! Cheers!

Календарь событий
X
Украина