Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

#наосліп

Дегустационный проект #наосліп в новом ракурсе

09.09.2021, Вино Автор: Виктория Палинкаш

Проекту #наосліп этим летом исполнился 1 год. За это короткое время проект полюбился винным профессионалам, а попасть в команду дегустаторов #наосліп стало честью для любого сомелье.


В течение этого времени были проведены тематические дегустации бароло, брунелло, рислингов, игристой классики, шампанского, пино нуаров, шардонне, темпранильо и креманов. Проект путешествовал в Одессу и Львов, на сентябрь запланирован тур в Харьков. За это время откупорено и вслепую продегустировано 124 образца вин на сумму более 200 тысяч грн.

Елена Валевская

Идейной вдохновительницей и ведущей проекта является Елена Валевская, обладательница диплома WSET Level 3, магистр сенсорного анализа, аспирантка ОНАПТ и CCO ведущей украинской компании-импортера алкогольных напитков.

наослип

Цель проекта #наосліп – исследовать вина разных сортов и разных регионов в условиях слепой дегустации с учетом современных критериев оценки органолептических свойств вин.

Одним из недавних мероприятий проекта была слепая дегустация креманов (Crémant), которая прошла в профессиональной Лаборатории сенсорного анализа Кулинарного центра МХП. Сенсорную панель дегустации составили винные эксперты – лучшие сомелье Украины.

дегустационные кабинки

В лаборатории каждому эксперту было предоставлено рабочее место в отдельной дегустационной кабинке, где есть специальное освещение и кнопка вызова, с помощью которой дегустатор сигнализирует о работе с образцами. Кроме того, рабочее место оснащено планшетами с лицензионным программным обеспечением, разработанным для сенсорных исследований и включающим в себя широкий набор инструментов для сбора данных, анализа и отчетности. Оценка игристых вин производилась по 100-балльной системе.

слепая дегустация

Основные задачи проекта #наосліп:

  • анализировать вино максимально непредвзято, не обращая внимания на этикетки, без учета мнений мировых винных критиков, различий вин по странам и ценовой политике. В фокусе находится только напиток и органолептическое восприятие дегустатора;
  • научиться работать по мировым стандартам, когда дегустатор оценивает вино с точки зрения качества, а не с точки зрения «нравится/не нравится».

Образцы слепой дегустации креманов проекта #наосліп:

  • Crémant de Loire Felicien Brou Brut
  • Crémant de Loire Chateau de Champteloup Brut
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Les Terroirs
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée En Chazot Blanc de Noirs 2016
  • Crémant de Bourgogne Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014
  • Crémant de Bordeaux Selene Cuvee Royale Brut
  • Crémant de Moselle Abtei Himmerod Brut
  • Crémant de Limoux Aimery Grande Cuvee 1531
  • Crémant d’Alsace Artur Metz Perle Noire
  • Crémant de Luxembourg Alice Hartmann Brut.

И последний образец – это Champagne Gallimard Cuvee de Reserve. Да-да, именно Шампань, это не опечатка. В данной дегустации шампанское стало эдакой «темной лошадкой» и непростым испытанием для дегустаторов. Сразу отвечу на вопрос читателей – темную лошадку угадало около 30% участников проекта.

Alice Hartmann Brut

Победителем дегустации стал единственный представитель Люксембурга Alice Hartmann Brut. Немного сладковатый, с умеренной кислотностью, но с потрясающим свежим ароматом и послевкусием, Alice Hartmann набрал максимальное количество баллов – 91,1.

Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014

На втором месте с небольшим отрывом оказался креман из Бургундии Louis Picamelot Cuvée Jean-Baptiste Chautard 2014: бургундский креман набрал 90,2 балла. Он радикально отличается по органолептическим свойствам от победителя из Люксембурга, Jean-Baptiste Chautard – более мощный, насыщенный, с ароматом сухофруктов и настроением «осень». По скромному мнению автора, этот креман наиболее выделялся из общей линейки образцов именно своими яркими вкусовыми и ароматическими качествами.

Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015

И бронзовым призером с 89,3 балла стал снова креман из Бургундии Picamelot Cuvée Les Reipes Blanc de Blancs 2015. Прекрасная кислотность, сбалансированность, в аромате много косточковых фруктов и экзотики.

Gallimard Cuvee de Reserve

Ну, а что же Шампань? – спросите вы. Шампанскому Gallimard Cuvee de Reserve дегустаторы поставили 89,1 балла, поместив на четвертое место среди всех двенадцати образцов. Так что, переиначив известную поговорку, скажем: не все то золото, что Шампань. 🙂

Профилограмма

В заключение еще раз скажу, что #наосліп – потрясающий проект, который позволяет профессионалам и винолюбам погрузиться в мир любимого напитка, как в медитацию, где есть только ты и вино, где нет отвлекающих факторов, а в фокусе находятся лишь аромат, вкус и собственные ощущения дегустатора.

С нетерпением ждем новых тейстингов #наосліп и новых «погружений» в винный мир.

X
Украина