Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
французских производителей

День французских вин и спиртных напитков: дегустационные заметки

11.11.2020, Вино Автор: Виктория Палинкаш

30 октября в киевском отеле Radisson Blu состоялась встреча профессионалов винной и алкогольной индустрии Украины, организованная французским агентством Business France. Мероприятие прошло c соблюдением санитарных требований и социальной дистанции.


Круговая дегустация на Дне французских вин – это ивент, особо полюбившийся киевским сомелье, импортерам, дистрибьюторам и производителям алкогольных напитков. Это всегда подборка высококачественных вин от лучших производителей Франции, это новые знакомства с вайнмейкерами и их представителями, а также просто органолептическое наслаждение от каждого из образцов.

журна

В этом году на мероприятии были представлены 13 французских производителей из разных винных регионов: Долины Луары, Бургундии, Бордо, Юго-Западной Франции, Прованса и, конечно же, Шампани!

Часть представленных вин уже продается в Украине, а некоторые виноделы – только в поиске дистрибьюторов.

Такая разная Шампань

Шампань представляли Champagne Gremillet и Champagne Viorin-Jumel. Регион один, а органолептика совершенно разная. Viorin-Jumel – чистое, свежее, немного строгое, гладкое, в меру фруктовое, в меру цветочное, с приятными сливочными нотками и легким послевкусием. Идеально для аперитива!

Viorin-Jumel

А Gremillet – шампанское с характером, настойчивое, уверенное, с яркой ароматикой, чувствуются ноты сухофруктов, груши, дрожжевой выпечки. Участники дегустации разделились на два лагеря – на поклонников Gremillet и поклонников Viorin-Jumel, редакция же придерживается мнения, что каждое из них прекрасно по-своему!

Лангедок и Бургундия

Также очень порадовали вина Deux Roches (Бургундия) и Altugnac (Лангедок) от производителя Collovray&Terrier. Terres Amoureuses Altugnac – родом из Лангедока (долина Vallée de l’Aude) c сортовым составом Шардонне (85%) и Мозак (15%).

Terres Amoureuses Altugnac

Мозак – это сорт белого винограда, произрастающий на юго-западе Франции. Из чистого Мозака найти вина достаточно сложно, его чаще добавляют в купаж к Шардонне и Шенен Блану для создания более утонченных вин. В Terres Amoureuses союз Шардонне и Мозака демонстрирует ароматику желтых цветов, таких как жимолость, аромат сладковатый, с оттенками жасмина, цветов апельсина и цедры лимона. Вино полнотелое со свежим и элегантным послевкусием.

Deux Roches

Бургундия на Дне французских вин была представлена, в том числе, винами Deux Roches. Вся линейка родом из небольшого аппелласьона Маконне (Mâconnais). Абсолютно все белые вина этого бренда – это 100% Шардонне. Вина Deux Roches выполнены в маконском стиле – свежие, острые, чистые и минеральные. Любимчиком мероприятия стал Pouilly-Fuisse. В аромате косточковые фрукты, с нотками дыма и ванили, специй для выпечки и даже яблочного пирога. Во вкусе печеное яблоко со сливочным оттенком, полнотелое и в меру кислотное вино, отлично сбалансированное.

Бургундия

Особенно приятно, что представитель компании из Бургундии вспомнила корреспондентку Drinks+ и само издание, а мы всего лишь мельком встречались в Париже на выставках Wine Paris & Vinexpo Paris в феврале 2020 года!

Красный Прованс

Не часто в Киеве можно продегустировать красные вина из «розового» региона Прованс, а именно из аппелласьона Бандоль. Спасибо производителям Maison Vignes & Mer за такую возможность!

Аппелласьон Бандоль славится своими мощными и танинными красными винами, пригодными к длительному хранению. Типичные для Бандоля сорта винограда Мурведр, Гренаш и Сенсо культивируются в особенно благоприятном мягком климате: регион получает более 3000 солнечных часов в год и находится под влиянием мистраля, восточного и юго-восточного ветров.

Красные вина Maison Vignes & Mer выдерживают не меньше 18 месяцев, а Мурведр составляет в купаже около 80%, что обуславливает ярко выраженные вкусовые характеристики, неповторимый букет, бархатистость и глубокий бордовый цвет. Насыщенные, мощные, танинные красные вина Бандоля – гордость и особенность Прованса.

Также просто невозможно не упомянуть и не сказать спасибо организаторам за возможность продегустировать вина таких «винных звезд» из Бордо, как Château Lascombes (аппелласьон Марго), Clos Beauregard (аппелласьон Помероль) и Château Dauzac (аппелласьон Марго). Это те эталонные вина, по которым должен учиться каждый начинающий сомелье, чтоб иметь представление, что такое классика Бордо.

От всей души благодарим Агентство Business France за организацию этого праздника для всех причастных к винному миру профессионалов в Украине и с нетерпением ждем следующего года и следующего Дня французских вин в Украине.

Фото: facebook.com/businessfranceukrainу, В. Палинкаш

Календарь событий