Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
День вина

День вина в Молдове 2020: в этот раз виртуально

15.10.2020, Новости

В октябре Молдова провела Национальный день вина – традиционный праздник, посвященный винодельческому наследию страны.


За 19 лет большой винный фестиваль вина превратился в международное мероприятие, собирающее тысячи посетителей, благодаря чему Молдова стала одним из объектов на карте международного винного туризма. В этом году в связи с карантинными ограничениями праздничные массовые мероприятия не проводились, а часть ивентов в рамках Национального  дня вина перешли в виртуальную плоскость.

В рамках Национального дня вина в центре Кишинева работала выставка, на которой были представлены этикетки винных бутылок, произведенные в Молдове в период 1950-1990 годов, а также ретроспективная фотоэкспозиция, показывающая важнейшие события, произошедшие за все годы проведения Национального фестиваля вина. Кроме того, праздник отмечали и на винодельнях – для гостей были организованы экскурсии, дегустации и возможность приобрести вина по специальным ценам.

Ирина Быстрицкая

Ирина Быстрицкаязаместитель директора «Национального офиса винограда и вина Молдовы»:

«В этом году, учитывая новые обстоятельства, обусловленные глобальным кризисом в сфере здравоохранения, на Площади Великого Национального Собрания и ближайших улицах не устанавливались стенды винодельческих предприятий, у которых во время прошлых празднований собирались более 100 000 человек и тысячи иностранных туристов.

Вместо этого, где бы они ни находились, желающие могли принять участие в нашем общем мероприятии и отпраздновать вместе с миллионами людей день, названный «Мой День Вина»Слоган подчеркнул важность этого мероприятия для всех нас, в него заложена инициатива – продолжить празднование Национального дня вина в безопасной обстановке, с семьей и друзьями».

Основным онлайн-событием стал вебинар My Wine Day, во время которого участники из разных уголков мира провели одновременную трансконтинентальную онлайн-дегустацию вин Молдовы. Уникальное событие организовал и провел Джейми Гуд (Jamie Goode) – британский винный писатель и консультант, ведущий колонку на тему вина в издании The Sunday Express и популярный блог о вине. В вебинаре также приняли участие:

Джулия Скаво (Julia Scavo) (Румыния) – сомелье, обладатель многих престижных профессиональных премий, в том числе «Лучший сомелье Румынии-2018».

Жак Орхон (Jacques Orhon) (Канада) – обладатель титула Master Sommelier, основатель Ассоциации сомелье Канады, винный писатель и лектор.

Фрэнк Смалдерс  (Frank Smulders) (Нидерланды) – известный в мире эксперт-дегустатор, работающий в винном бизнесе с 1985 года. Master of Wine, ставший вторым обладателем этого титула в Европе.

Роберт Джозеф (Robert Joseph)  (Великобритания) – винный консультант и писатель, автор более 30 книг, основатель журнала Wine International и конкурса London International Wine Challenge.

Мишель Уильямс (Michelle Williams) (США) – писательница, получившая ряд престижный премий за книги о вине и гастрономии, обладательница сертификата WSET, лектор и судья винных конкурсов.

Андре Деваль (André Devald) (Дания) – винный специалист, преподаватель «Датской винной академии», автор книг о вине и рубрик датских журналов, организатор винных курсов и дегустаций.

Марк Ванхеллемон (Marc Vanhellemont) (Бельгия/ Франция) – независимый журналист, пишущий о вине и гастрономии для ряда французских и бельгийских печатных изданий и онлайн-блогов.

Чунг Тао Се (Chung Tao Hsieh) (Тайвань) – журналист, пишущий на тему вина и гастрономии. Живет в Париже, публикуется в специализированных изданиях Тайваня и Китая, регулярно принимает участие в качестве судьи в международном конкурсе Villegiature Awards.

Михаил Друце (Mihail Druta) (Молдова) – президент Ассоциации сомелье Молдовы, член жюри международных дегустационных конкурсов.

Подготовлено по материалам Национального бюро винограда и вина Молдовы

Фото: facebook.com/moldovawineday

Календарь событий