Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Домашняя винокурня

«Домашняя винокурня»

12.10.2021, Винні дороги

Tel.: 096 966 9504
Email: sergejzare3@gmail.com
Web: https://www.facebook.com/rfnz20051976
Address: Днепропетровская обл., Васильковский район, пос. Васильковка


Прежде чем заняться виноделием, Сергей Зарецкий прошел долгий путь: получил образование инженера-строителя, 15 лет отдал государственной службе, работал в Васильковском райсовете, был избран заместителем главы районного совета. Но, пожалуй, судьба винодела была ему предначертана, ведь дед Сергея, Яков Михайлович Зарецкий, слыл знатным виноделом в своих краях. «Он мог сделать вино из всего, что растет, – в шутку говорит Сергей. – Дедушка рано умер, он прошел Вторую мировую, был тяжело ранен, болел. Когда его не стало, я был маленьким, но помню, как его друзья, друзья друзей, да и малознакомые люди приходили, чтобы попробовать вино Якова Михайловича. Дед щедро угощал людей. Его продукт ценили».

Домашняя винокурня

Приняв решение, что административная стезя – не для него, Зарецкий занялся тем, о чем мечтал в глубине души всегда – виноделием. И точно так, как инженеры-строители планируют, рассчитывают и выполняют строительные работы, Сергей спланировал, рассчитал и воплотил свою идею. Вначале он много читал и смотрел видео других виноделов, собирал информацию по крупицам, по собственным чертежам изготовил пресс, ну а бочки достались по наследству от деда – деревянные и из нержавеющей стали.

Домашняя винокурня

В 2015 году «Домашняя винокурня» изготовила первые вина. Поначалу виноград для производства Зарецкий закупал у себя районе, экспериментировал – делал как сортовые вина, так и купажи. Несколько лет назад винодел начал посадку собственных лоз – 60 кустов сортов Юпитер, Изабелла Банская, Кишмиш, Молдова, Кудерка (Кудрик). Сегодня Сергей производит вино из 30 своих кустов, часть винограда докупает, но через два-три года планирует перейти исключительно на собственные ресурсы. В планах посадка новых сортов. Любая химия – табу на винодельне.

Домашняя винокурня

«В этом году подвела погода, – говорит винодел. – Жара, влага, урожая немного, а значит, и вина будет меньше». В среднем «Домашняя винокурня» производит 130 литров бочковых вин в год, это белые, розовые и красные вина; сухие, полусухие и полусладкие.

Домашняя винокурня

Зарецкий сам разработал дизайн этикетки, он один для всех вин, на дне бутылки винодел клеит стикер, где указан сорт вина и винтаж. Его самого и почитателей вин «Домашней винокурни» устраивает такой подход. Сергей работает напрямую с каждым клиентом. Но есть и те, кто подшучивает: «Дизайн? Делай другую этикетку, эта слишком проста». Но Сергей Зарецкий не хочет ничего менять, во всяком случае, пока. «Я специально создал нейтральную этикетку, не слишком броскую, не слишком яркую. Главное в вине – вино, его аромат, вкус, послевкусие. А еще душа и мысли винодела, с которыми он работает на винограднике, энергия его рук, которые соприкасаются с ягодами в процессе сбора урожая и его переработки – и только это имеет значение. Говорят, относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. То же я могу сказать и о вине: вино – живой организм, делай его с душой, отдавай всего себя, и продукт отблагодарит тебя. Модная этикетка? Не всегда красивая обертка скрывает вкусную конфету».

Домашняя винокурня

Хозяин «Домашней винокурни» признается, что его интересует гастрономия, и кто знает, быть может, через некоторое время при винодельне откроется кафе – «Домашняя кухня Зарецкого».

X
Украина