Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
BBWO

Два дня в Нью-Йорке: Barolo Barbaresco World Opening 2020

23.03.2020, Маркетинг Автор: Ирина Дьяченкова

Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani организовал уникальный двухдневный ивент, состоявшийся в Нью-Йорке 4 и 5 февраля 2020 года.


Drinks+ не просто внесен в список гостей, наш представитель был приглашен в состав судейской панели BBWO World’s Best Palates (число избранных – менее 50 персон с пяти континентов). Насыщенная программа BBWO включала несколько статусных ивентов, главными действующими лицами которых были премиальные вина Пьемонта Barolo DOCG и Barbaresco DOCG.

BBWO_zaglavnaya

Нью-Йорк встречает весенним теплом и солнцем, и от этого кажется еще привлекательнее и ярче. И простите за избитое сравнение, но с классиками не поспоришь: как театр начинается с вешалки, так ивент начинается со встречи в аэропорту. На этот раз уровень премьеры продемонстрирован «с порога»: предоставлен индивидуальный трансфер на Tesla Model S. Поэтому мой трансатлантический перелет плавно перетек в полет по трассе, ведущей к городу: высокая скорость “Теслы” не позволяла даже запечатлеть на фото статую Свободы, неожиданно появившуюся на подступах к мегаполису.

В организации BBWO не было мелочей – учтены малейшие нюансы, чтобы подчеркнуть высокий статус как бароло и барбареско, часто именуемых королем и королевой итальянских вин, так и самого мероприятия, для которого выстроен уникальный концепт. BBWO ярко продемонстрировал, что грамотный маркетинг в современном винном бизнесе не менее важен, чем мастерство создания fine wine: применение новейших технологий, соблюдение винодельческих традиций, умение передать превосходный терруар.

BBWO in NY

Мероприятие BBWO стало самой масштабной презентацией итальянских вин в США и получило широкий мировой резонанс. Событие с высокой представленностью производителей премиальных вин и одновременно с широким вовлечением международных экспертов и звезд мира вина, гастрономии и искусства имело успех, в первую очередь, на американском рынке. Что, кстати, тоже немало, ведь США, как подчеркнул президент Консорциума Бароло и Барбареско Matteo Ascheri, – это экспортный рынок №1, на который приходится 30% экспорта, в развитие которого пьемонтские производители верят и, несмотря на жесткие политические игры, вкладывают немалые средства.

Уже после ивента, позже, в феврале, стало известно, что итальянским винам, по крайней мере, в течение последующих шести месяцев, не грозят повышенные таможенные пошлины со стороны США. Как мы помним, Дональд Трамп еще с лета держит в напряжении европейских виноделов, угрожая повышением пошлин на вина Франции, безапелляционно заявляя, что американские вина лучше французских. Впрочем, в конце января этого года он сменил гнев на милость и отложил введение повышенных пошлин и на французскую продукцию.

В условиях перманентной мировой политической и экономической нестабильности успех мероприятия Barolo Barbaresco World Opening 2020 был особо важен, ведь это только первая часть трехлетней программы продвижения. Второй ивент такого формата пройдет в 2021 году в Шанхае и третий – в 2022 году опять в США, на его Западном побережье.

Программа Barolo Barbaresco World Opening 2020 включала три мероприятия: BBWO Grand Tasting, BBWO World’s Best Palates Tasting и BBWO Gala Dinner.

Barolo & Barbaresco World Opening

BBWO Grand Tasting под девизом “From Langhe to NYC”

4 февраля на Пятой авеню Манхэттена в помещениях Center 415 состоялась дегустация в формате Walk Around Tasting. Здесь индивидуальными стендами в равных условиях презентовались вина 148 производителей. Также были оборудованы стенды официальных MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive) – дополнительных географических указаний Barolo и Barbaresco, где тоже проводилась дегустация. Всего же на гранд тейстинге можно было попробовать вина 220 виноделен.

BBWO7

C утра и до 16.00 посетителями дегустации стали более 800 операторов винного рынка и журналистов. Вечером эстафету приняли свыше 500 конечных потребителей, купивших билеты на этот тейстинг. Для мероприятия было специально разработано приложение для компьютеров и смартфонов, с базовой информацией об аппелласьонах, их регламентах, списком участников и их вин.

BBWO2

За день до начала ивента нам удалось побеседовать с президентом Консорциума Matteo Ascheri, и он подчеркнул, что основной акцент при организации BBWO Консорциум и виноделы сделали на системе дополнительных географических указаний MGA, которая завершила формирование и вступила в силу с 2010 года.

BBWO1

По определению известного ученого-картографа, автора нескольких трудов Alessandro Masnaghetti, MGA – это специфическая официально определенная границами территория в аппелласьонах Бароло и Барбареско, некий аналог французских крю. В Бароло определены 170, в Барбареско – 66 MGA. Дополнительно в Бароло используются еще 11 MGA по входящим в его состав коммунам. Если бароло производится как ассамбляж с разных MGA в пределах одной коммуны, на этикетке указывается ее наименование: например, Barolo Del Comune di La Morra. В Барбареско же это не разрешено.BBWO_2

К слову, MGA указывают не на особое качество или превосходство, но дают гарантию происхождения вина, а значит, и его индивидуальности. И все же, вина с MGA могут стоить несколько дороже. Считается, что винодел уделяет больше внимания, времени и средств для работы с единым виноградником. Alessandro Masnaghetti провел два семинара, посвященных MGA Бароло и MGA Барбареско. Он подробно рассказал о различиях в топографии и почвах, которые приводят к тонким нюансам вин каждого MGA.

Некоторые производители доверили презентацию на стендах гранд тейстинга своим партнерам-дистрибьюторам, многие приехали сами. Среди тех, кто приехал, легенда Пьемонта, винодел, чье имя давно стало брендом, – Angelo Gaja. На стенде №70 вино Barolo Sperss 2015 гостям наливала лично Gaia Gaja, достойная дочь своего отца. Меня удивило, что Gaia, не готовившаяся к нашей встрече, тут же вспомнила «ключевые слова»: «Нет, я еще ни разу в Украине не была, но было бы интересно приехать. Мне известно имя Сергея Гусовского, я слышала и о «Гудвайне»…
Gaja Gaja – это семья, которая не только умеет делать великолепное вино, это гении коммуникации. Их вклад в продвижение пьемонтских и итальянских вин сложно переоценить. Мы просто снимаем шляпу перед маэстро Гайя, который в преддверии своего 80-летия удостоил чести личным участием первый Barolo Barbaresco World Opening 2020. И еще раз благодарим за честь многолетнего сотрудничества и публикаций статей Angelo Gaja на страницах Drinks+ в течение многих лет. К слову, чувства взаимны: и я услышала теплые слова признания в адрес журнала не только от семьи, но и от президента компании-дистрибьютора Gaja в Бруклине – Anthony DiDio, который как раз оказался на стенде. Признаюсь, было приятно, когда Энтони обрадовался нашему свежему номеру. Оказалось, среди читателей D+ имеются профи такого вот класса!BBWO3

А вот представителя Pio Cesare я застала на стенде в расстроенных чувствах. Попросив налить Barolo 2015, поняла, чем – в мой бокал попадают последние капли из последней бутылки… А впереди еще полдня. Автоматически, по редакционной традиции, загадываю желание и пробую бароло – отлично сбалансированное, чистое, с яркими фруктами во вкусе и аромате. Забегая немного вперед: это была не последняя встреча – Pio Cesare Barolo премьерного 2016 года оказался в одном из флайтов нашей комиссии на слепой дегустации.

BBWO4

На стенде Punset встречаю Мarina Marcarino – владелицу винодельни, президента объединения Albeisa и пионера органического виноделия в Барбареско, практикующую органику с 1983 года. Ее Barbaresco San Cristoforo Riserva Campo Quadro 2012 года демонстрирует мощь и мягкость Неббиоло: вишня, специи, цветочные ноты с легкими тонами ванили – вино проводит в бочке 2-3 года. Марина практикует спонтанную ферментацию. Раньше она показывала это вино более молодым, но с опытом поняла, что бутылочная выдержка убирает ароматы, за которые часто критикуют natural wine. Теперь критики весьма благосклонны в своих оценках.

BBWO6

 

Минимальное вмешательство, чтобы максимально выразить терруар, – принцип виноделия, который практикует Diego Conterno, называющий стиль, в котором он создает свое бароло, как «продвинутый традиционный». Barolo del Comune di Monforte 2016 имеет великолепную структуру, тело и баланс, обладает ароматом вишни с цветочными нотами и длительным послевкусием.

BBWO Grand Tasting – это встречи со знакомыми виноделами, это новые знакомства и вкусы, это неожиданные обращения от коллег-журналистов из США с просьбой порекомендовать, к кому из виноделов подойти, вопросы от них же: «А кто этот мужчина в экстравагантных очках?» (об Анжело Гайя 🙂), это новые знания и невероятный дегустационный опыт.

Но самая ответственная дегустация состоялась на следующий день.

BBWO World’s Best Palates Tasting

BBWO World’s Best Palates Tasting – слепая дегустация премьерных винтажей

Консорциум Бароло и Барбареско впервые в 2020 году провел премьеру винтажей 2016 Barolo DOCG и 2017 Barbaresco DOCG в два этапа. Первый прошел традиционно в Альбе как мероприятие Nebbiolo Prima. Второй этап состоялся в Нью-Йорке 5 февраля по всем правилам авторитетных международных винных конкурсов, вслепую, по 100-балльной системе, комиссиями судей из пяти-шести человек во главе с председателем. К участию в судействе были приглашены международные эксперты с 5 континентов: магистры вина (Masters of Wine), известнейшие сомелье, обладатели титулов «Лучший сомелье мира», Master Sommelier и лучшие сомелье разных стран, а также представители авторитетных СМИ, в список которых был включен Drinks+.

Судейство осуществляли одновременно 9 комиссий, всего 49 человек. Каждая комиссия оценила плюс-минус 40 вин. Нашу группу судей, состоящую из Levi Dalton (американский сомелье, автор подкастов I’ll drink to that!), Frederikus Nijhuis (винный автор, судья международных конкурсов из Голландии), Paolo Basso («Лучший сомелье Европы» 2010 года, «Лучший сомелье мира» 2013 года, винный консультант и владелец винодельни в Швейцарии), возглавляла Jeannie Cho Lee из Гонконга, винный критик, преподаватель, Master of Wine, получившая это звание в 2008 году и ставшая первой азиатской MW.

Вино – это всегда очень индивидуальные ощущения. Но как здорово, когда оценки судей близки. Это возможно лишь тогда, когда вино этого действительно заслуживает. Барбареско 2017 и Бароло 2016 мы оценили высоко, а некоторые позиции практически единогласно получили среднюю оценку 97-98 баллов.

Результаты оценок комиссий World’s Best Palates Tasting и участников Nebbiolo Prima были обработаны и позже на гала-ужине объявлены общие баллы винтажей, выведенные с учетом аналитической оценки климатических условий, параметров и кондиций урожаев 2016 и 2017 года, полученных сельскохозяйственным департаментом Regione Piemonte.

Президент Консорциума Matteo Ascheri с гордостью объявил: «Бароло и Барбареско – экстраординарные вина, и винтажи 2016 и 2017 годов – выдающиеся. Мы рады, что имели честь представить их в Нью-Йорке во время первого мероприятия BBWO с итоговыми баллами Бароло – 99,3 и Барбареско – 98,1».

Гала-ужин, меню которого составил и лично представил публике Massimo Bottura, состоялся в Osteria Francescana, расположенном в пространстве Eataly NYC Downtown. В великолепной компании звезд-виноделов, звезды-шефа (№1 2018 World’s 50 Best Restaurants), звезд сцены – трио Il Volо, гостей и участников первого BBWO здесь блистали король и королева итальянских вин – Barolo и Barbaresco.

Гайя

 

Когда верстался номер, редакция получила письмо от Анжело Гайя:

«Теперь, когда мне исполнилось 80 лет, я рад признать, что мои дети работают со своей командой, заботясь о виноградниках и уважая достоинство вина. С 1996 по 2011 год, в течение 16 лет, я следовал своему решению и использовал наименование Langhe Nebbiolo для единых виноградников, отказавшись от наименований Barbaresco и Barolo. С 2013 года, по решению моих детей, единые виноградники вернулись к названиям Барбареско и Бароло. Вначале я был против. Но они оказались правы.

С наилучшими пожеланиями, Анжело Гайя».

Фото: Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Ирина Дьяченкова

 
Календарь событий