Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківА благодаря строгому соблюдению единой ценовой политики, поддержке продаж удачными маркетинговыми мероприятиями, отлично выстроенной логистике, DDS снискала уважение клиентов, партнеров и даже конкурентов. О том, что помогает компании достигать успеха с каждым новым шагом, рассказывает ее директор Виталий Фокша в интервью D+.
D+: Расскажите, пожалуйста, Виталий, с какими результатами компания DDS закончила 2015 год?
В.Ф.: В целом – неплохо. Но у нас достаточно большой портфель, чтобы говорить однозначно об успехах на всех направлениях. Самые высокие показатели роста – у сегмента масс-маркет, и это вполне объяснимо экономической ситуацией. Мы активно работали весь минувший год над расширением и совершенствованием дистрибьюторской сети, что в конечном счете не только позитивно отразилось на результатах работы в целом, но и позволило привлечь новые, очень важные бренды.
D+: В каких категориях еще отмечался рост?
В.Ф.: Как ни парадоксально, но рост также наблюдаем в премиум-категории: марочных и коллекционных коньяков, а также премиум-сегменте виски, по которому активно работаем с HoReCa. В Киеве, например, нам удалось реализовать удачный проект – «Хендрикс бар». Этот проект интересен для гостей по многим причинам: во-первых – это «бар в баре», со своей собственной атмосферой, своими правилами, например, в «Хендрикс бар» могут пропустить только ограниченное количество людей, чтобы все могли комфортно разместиться. Если в баре мест нет, вас попросят подождать сверху, в «Тру Бургере». Во-вторых, здесь готовят совершенно потрясающие и сложные коктейли, во многих в составе есть хересы, джин «Хендрикс» или инфьюзы на его основе, например с ромашкой, терном или крыжовником. Меню кухни тоже отличается от верхнего бара – здесь подают больше популярных нынче finger food блюд и устрицы. В-третьих – бар регулярно посещают бармены из других стран. Днем они проводят мастер-классы для барменов Киева (и не только, ведь приезжают ребята и из других городов), а вечером встают за стойку и готовят коктейли для гостей бара. То есть, это не просто бар, основной целью которого является получение прибыли, этот проект призван развивать культуру потребления хороших коктейлей и напитков в чистом в виде, ведь по этому показателю Украина еще очень далека от большинства европейских стран. У нас коктейльная культура только зарождается, и мы должны способствовать этому.
Конечно, основной рост наблюдается за счет активного расширения дистрибуции и в других каналах продаж: традиционном – розницы, а также сетевом. В принципе, самой напряженной работы требует среднеценовая категория, которая «просела» больше всего. Низкоценовой и высокоценовой сегменты, в целом, остаются на том же уровне, как и были в докризисный период.
В такие сложные времена хорошо работает мерчандайзинг, считающийся достаточно агрессивным инструментом продвижения. Однако, применяя его корректно и умело, можно добиться неплохих результатов. У нас в штате работает более 120 мерчандайзеров, которых мы все время обучаем и объясняем, что очень много в нашем бизнесе зависит, в том числе, и от их работы.
D+: Вы делаете сейчас ставку на определенные маркетинговые мероприятия?
В.Ф.: Без них просто никуда! Для примера: в 2015 году мы получили самую престижную премию в области PR-Sabre Awards за наш проект «День Благодарения» от виски Grant's, определявший лучшие стартапы Украины. Его мы реализовали в партнерстве с радио «Аристократы» и нашим PR-агентством Mainstream. Для Tullamore DEW в прошлом году в течение 3-х месяцев проводился большой музыкальный конкурс Rock The Nation, целью которого был поиск талантливых молодых музыкантов. В рамках проекта музыканты соревновались между собой за право получить главный приз – ротацию на «Просто Радио». То есть наши маркетинговые активности несут в себе еще и социальную составляющую.
D+: Но это не отменяет актуальности HoReCa.
В.Ф.: В первую очередь для импорта – это очень важный канал сбыта. А в условиях, когда мелкооптовая розница, по сути, продаж премиальной продукции не дает, для импорта остаются только HoReCa и сетевой канал.
D+: В связи с трудностями, пришлось ли расстаться с какими-то наименованиями?
В.Ф.: Мы сохранили все продукты. Прежде всего, благодаря нашим «локомотивам». Например, несмотря на проблему с аннексией Крыма и вынужденным переносом производства на континентальную Украину, лидер украинского виноделия ТМ «Инкерман» не только не потерял свою актуальность, но и продолжает демонстрировать положительную динамику развития. В первую очередь, это обусловлено высоким и стабильным качеством продукции. А во-вторых, это марка с историей и репутацией. И как бы современные политики ни пытались переписать ее, вино не знает границ и не имеет политической принадлежности.
В портфеле ТМ «Инкерман» есть три коллекции: «молодые вина» и «классическая коллекция», – выполненные в традиционном украинском стиле, а также коллекция Winemasters Selection, которая была разработана, чтобы развивать в Украине европейский стиль вина. Ведь, как известно, украинский стиль виноделия отличается от традиционно принятого в Европе. Создание коллекции WMS было удачным и актуальным ходом. Перед «Инкерманом» сейчас стоит серьезный вызов – необходимо искать новые векторы развития в условиях трансформаций украинского общества. И, насколько мне известно, в скором времени мы увидим трансформацию ТМ «Инкерман» в сильный международный бренд.
В этой же нише – Дом марочных коньяков «Таврия», где достаточно популярных марок – «Таврия Премиум», «Георгиевский», «AleХХ», «Борисфен». За 2014-2015 годы ДМКТ вывел на рынок около двух десятков новых SKU. Это бренди «Каховский» и Cave de Askaniac, абсолютно инновационный для украинского и даже мирового рынка вермут «Naomi ягоды годжи и имбирь». В сложившихся условиях открылись хорошие перспективы для относительно молодой ТМ «Аскания», доступные и качественные локальные тихие вина.
Особый упор Дом марочных коньяков «Таврия» делает на развитии сегмента марочных и коллекционных коньяков. И это не просто дань названию, а вполне конкретная миссия предприятия – возрождение и приумножение славы отечественного виноделия. Так, в 2015 году был возобновлен выпуск любимого некогда украинцами восьмилетнего марочного коньяка «Ориана». На 2016 год планируются еще большие усилия в этом ключе.
D+: Благодаря чему удалось сохранить стабильность?
В.Ф.: Мы, кстати, не только ни одного бренда не потеряли, но и – что самое важное – не сократили ни одного человека в кризис. Мы стимулировали сотрудников к более интенсивной работе, к развитию, но не оптимизировали затраты за счет сокращения штата. Это была принципиальная позиция.
У нашей компании есть большой потенциал стабильности и роста за счет отлично развитых важнейших составляющих успеха – трейд-маркетинга и аналитики. Аналитика в DDS, однозначно, сегодня одна из сильнейших на рынке. Именно аналитические инструменты помогают понимать, куда мы движемся, и дают возможность в случае необходимости скорректировать направление.
D+: Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых брендах, которыми пополнился портфель компании в минувшем году.
В.Ф.: Сегодня для нас расширение портфеля не является задачей номер один, поскольку в нем достаточно много позиций, представленных в большинстве категорий алкогольной продукции на рынке Украины. С существенной оговоркой: мы не игроки на «водочном» рынке – это элемент нашей корпоративной идеи, базирующейся на стремлении развивать европейскую культуру потребления алкоголя в нашей, традиционно водочной стране.
При таком объемном портфеле, как у нас, усилия сосредоточены, прежде всего, на дальнейшем формировании качественной дистрибьюторской сети. Если мы и берем новый продукт, то подходим к этому решению очень взвешенно. Если говорить о расширении в текущем году – то это, прежде всего, Calvet, топовый французский винный бренд, в линейке которого представлены почти все винодельческие регионы Франции.
D+: На чем будет сосредоточена работа по дистрибуции Calvet?
В.Ф.: Как и в случае с другой нашей премиум-продукцией, на расстановке в двух основных каналах сбыта – торговые сети и HoReCa. Мы не ставим в мелкооптовой рознице дорогую продукцию «для ассортимента», так как это не имеет коммерческого смысла. Также не во всех сетях будет Calvet. Кстати, даже к торговым площадям внутри сетей мы тоже подходим избирательно, ведь существуют разные форматы. У многих крупных ритейлеров есть супермаркеты, например, в центре города и в индустриальных окраинных районах. Понятно, что ассортимент у них отличается. Поэтому мы, конечно, следим за тем, где нужно ставить нашу продукцию, а где она не будет пользоваться спросом.
Из новых позиций – грузинские коньяки компании «КТВ», которые начали завозить в 2015 году. У них достаточно интересный продукт «Легенда Тбилиси», в котором мы видим перспективу.
Расширяем линейку импорта как еще одного из наших «локомотивов». Добавляем несколько позиций из портфеля Grant’s. Особенно интересен трехсолодовый виски Monkey Shoulder – восточный календарь создает отличный повод для актуализации этого продукта (monkey (англ.) – обезьяна, – прим. ред.). Трехсолодовый купаж – большая редкость на украинском рынке, я бы даже отнес такой виски к отдельной категории. И то, что мы начали его завозить, я как раз и называю поиском и использованием возможностей. Потому что объективно категорию виски расширять уже практически некуда! Рынок перенасыщен торговыми марками как односолодовых, так и блендов.
В 2016 году мы планируем подписание контракта с Домом Angostura. Этот бренд является культовым для всех барменов мира – биттер «Ангостура» входит в состав большинства классических коктейлей, а линейка ромов и «Амаро» очень активно набирают популярность в мире и становятся одними из самых трендовых в своих категориях. Я знаю, что все бармены страны с нетерпением ждут возвращения на украинский рынок этого бренда.
D+: По различным оценкам, DDS входит в топ-пять дистрибьюторских компаний на алкогольном рынке Украины. А на каком месте видит себя сама компания?
В.Ф.: Если учесть что у нас нет водки, то, как дистрибьютор виноградарской алкогольной продукции – мы одни из лидеров. Как я и говорил ранее, возрождение отечественного виноделия – наша миссия, и мы строго следуем своим принципам. Поэтому отечественные бренды занимают очень серьезную долю в нашей структуре продаж.
D+: Планируете ли какие-то изменения в дистрибьюторской политике?
В.Ф.: Конечно, мы меняемся – рынок требует гибкости. Если раньше мы работали строго по вертикальной системе, когда все филиалы продавали лишь продукцию из национального портфеля компании, то теперь даем возможность регионам принимать решения на своем уровне и брать другие бренды, интересные конкретному региону. Конечно, если есть реальная перспектива для бизнеса. Ну и бренды, традиционно, мы отбираем взвешенно.
D+: А есть ли в планах проекты модных сейчас «прайвет лэйбл»?
В.Ф.: Отвечая на ваш вопрос, скажу и «нет», и «да». Идея развития «прайвет лэйбл» сейчас в Украине настолько массова, что вполне сравнима с бумом «доткомов» второй половины 90-х. Практически все декларируют запуск или как минимум серьезную проработку собственного портфеля PL (private labels). Концепция развития портфеля PL в настоящий момент стала чуть ли не панацеей для бизнеса в текущих кризисных условиях, и создается впечатление, что во многих компаниях стала ядром стратегии. Такие новомодные концепции, как PL, к сожалению, редко обходятся без подмены понятий. Список таких псевдо-бизнес-концепций можно составить очень большой. Но возвращаясь к PL, надо четко понимать, что это инструментарий ритейлеров. Мы, как дистрибьюторы, просто физически не можем развивать портфель PL.
В то же время мы очень ясно оцениваем макроэкономическую ситуацию, ситуацию в алкогольной отрасли в целом, потребительские настроения и покупательскую активность. Для нас это очевидный факт, что в современной экономике совершенно не обязательно обладать собственными производственными площадками. Гораздо большее значение имеют бренды. Поэтому мы рассматриваем возможность развития портфеля собственных брендов и различных вариантов партнерства/кооперации в рамках этого направления. Для нас это всего лишь один из векторов развития, но ни в коем случае не ядро стратегии. Пузырь dot.com громко лопнул в двухтысячных, как и многие другие модные бизнес-концепции позже. В то время, как компания Apple многократно увеличила свою капитализацию, и никто не называет iPhone «прайвет лэйблом», несмотря на то, что он собирается тайваньской Faxconn, далеко за пределами США, из комплектующих третьих производителей. Мы в DDS стараемся различать рабочие бизнес-модели от новомодных концепций. Стратегия развития не может базироваться на зыбкой почве.
D+: Вернемся к отечественным маркам. У «Таврии» появился белый коньяк Jatone White…
В.Ф.: Это очень интересный продукт, и он стоит на коньячной полке, что мы считаем важным шагом. Мы знаем, как он производится, мы знаем наши виноградники и уверены в качестве. Хотя, конечно, по большому счету, понятие «украинские коньяки» – это весьма неоднозначный вопрос. Их производство очень плохо отрегулировано на законодательном уровне, нет четких стандартов и требований. А ведь для качественного продукта нужен, прежде всего, соответствующий, качественный виноматериал. У многих ли есть возможность его получить? К моему большому сожалению, в связи с отсутствием четкой и правильной политики в данном направлении, предприятия с полным циклом производства ставятся в уровень с простыми боттлерами. Возникает вопрос: а зачем тогда наши деды и прадеды выращивали виноградники, если это уже ни для кого не ценность?! Для примера: «Таврия» имеет более чем 1 300 га собственных виноградников с капельным орошением и парком из более чем 6,5 тысяч дубовых бочек для выдержки спиртов. Потому мало у кого, как у «Таврии», есть свои спирты, 30-ти, 50-летней давности, чтобы можно было создавать действительно уникальные продукты.
Необходима государственная поддержка виноградарства, потому что в существующем законодательном поле, не слишком дружелюбном к виноградарям, крайне трудно работать. Выращивание винограда – очень трудоемкий процесс, и не зря в мире существует практика дотационной системы поддержки виноградарства со стороны государства, в некоторых странах она достигает 50%. Далеко ходить не надо – посмотрите на Грузию, Молдову – там государственные программы есть, даже участие в международных винных выставках государство помогает финансировать! Но, к сожалению, в Украине такой помощи вообще нет. Это и приводит к тому, что большинство производителей коньяков – не производители на самом деле, а фактически боттлеры. А многие продукты, по сути, – не коньяки, а коньячные напитки.
И все же мы не опускаем планку. Мы выбираем только тех, кто создает качество и вкус, несмотря на трудности. Ведь как говорят об успехе? «Кто хочет – ищет возможности. Кто не хочет – ищет причины». Мы – хотим, поэтому всегда выбираем поиск возможностей.