Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківОткрывая сайты по всему миру, сегодня мы видим одни и те же сообщения: «По решению властей, наши рестораны закрыты на карантин»… В Нью-Йорке на улицах так же пусто, как в Париже, Киеве, пьемонтской Альбе, Афинах. Как и в Модене, где расположено заведение Массимо Боттуры – Osteria Francescana, обладатель трех звезд Мишлен, дважды удостоенное первого номера в рейтинге World‘s 50 Best Restaurants.
Массимо Боттура, как многие звезды и просто профессионалы-альтруисты, желающие поделиться своим опытом и знаниями, дает онлайн-кулинарные классы с понятным каждому названием Kitchen Quarantine.
Мир уже никогда не будет таким, как вчера…
Но еще вчера, на пороге пандемии, Массимо Боттура демонстрировал в Нью-Йорке свое искусство в сочетании с прекрасными винами Италии – Barolo и Barbaresco. И мы уверены на все сто, – как бы ни сложилось будущее человечества, в нем всегда найдется место высокой кухне, высоким винам, искусству и человеческому общению.
Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani в феврале 2020 года организовал в Нью-Йорке уникальный двухдневный ивент. Drinks+ не только фигурировал в списках избранных, но и вошел в состав судейской панели BBWO World’s Best Palates (а это – менее 50 персон, приглашенных из разных уголков планеты).
Динамичная программа BBWO предлагала несколько статусных мероприятий, главную роль в которых сыграли премиальные вина Пьемонта Barolo DOCG и Barbaresco DOCG. Ивент BBWO стал самой масштабной презентацией итальянских вин в США. Организаторы пригласили авторитетных международных экспертов и звезд мира вина, гастрономии и искусства. Расписание Barolo Barbaresco World Opening 2020 включало три пункта: BBWO Grand Tasting, BBWO World’s Best Palates Tasting и BBWO Gala Dinner.
Гала-ужин, меню которого разработал и лично представил публике Massimo Bottura, состоялся в импровизированной Osteria Francescana, расположившейся в ресторанной зоне пространства Eataly NYC Downtown. В великолепной компании звезд – виноделов, шефа, трио Il Volо и гостей BBWO – здесь блистали король и королева итальянских вин Barolo и Barbaresco.
Как это было
Во-первых, это было душевно. Как и положено в итальянской остерии. Ведь каждого гостя легендарный шеф встречал лично и предлагал в качестве комплимента 36-месячный Parmigano Reggiano как основу для дегустации Aceto Balsamico di Modena 45-летней выдержки. Во-вторых, весело. Перед тем, как сесть за столы, гости угощались коктейлем New York Sour на основе виски Nikka. В-третьих, это было изысканно – но просто, ярко – но стильно.
Во время приветственного коктейля гостей угощали закуской «Зимний ландшафт Пьемонта». «Ландшафт» представлял собой тартар из говядины с топинамбуром, черным трюфелем и сельдереем под крошкой из фундука. Замечу, лесной орех – один из традиционных продуктов Пьемонта. Как, впрочем, и трюфель. Вторая закуска была создана на основе демократичного овоща – это свекла с яркими соусами.
После неожиданных и ожидаемых встреч, теплых объятий (тогда еще Минздрав не предупреждал, что это может быть вредно для здоровья) и фотографирования на память гости переместились за столы, и эногастрономический спектакль начался. Гала-ужин стал торжеством, на котором были объявлены финальные оценки винтажей Барбареско 2017 и Бароло 2016, за основу которых взяты результаты тейстингов World’s Best Palates Tasting и Nebbiolo Prima.
Финальные баллы выводились с учетом анализа климатических условий, параметров и кондиций урожаев 2016 и 2017 года, полученных сельскохозяйственным департаментом Regione Piemonte. Президент Консорциума Бароло и Барбареско Matteo Ascheri с гордостью объявил: «Бароло и Барбареско – экстраординарные вина, а винтажи 2016 и 2017 годов – выдающиеся. Мы рады, что имели честь представить их в Нью-Йорке во время первого мероприятия BBWO с итоговыми баллами Бароло – 99,3 и Барбареско – 98,1».
Чтобы подчеркнуть высший класс наименований и их международный потенциал, Массимо Боттура лично представил свое концептуальное меню, в блюдах которого, поданных под аккомпанемент вин Бароло и Барбареско, он объединил Европу и Америку, Север и Юг.
Меню гала-ужина
Комментарии шефа Массимо Боттуры
Пьемонтский бургер
«Бургер может быть чем-то значительно более изысканным, чем просто фастфуд. Он может выступать формой для выражения идей и индивидуальности. Классические ингредиенты из региона Пьемонт, соединенные в этом блюде, передают характерные ароматы региона. Котлета из говядины Fassona под сыром Fontina DOP приправлена тушеным луком под традиционным пьемонтским соусом Bagna Cauda».
Моденские тортеллини встречают Неббиоло
«Тортеллини – это своего рода религия Модены. Если же вы не верите в бога, можете поверить в тортеллини. Миниатюрная яичная паста, фаршированная мясом и сыром, подается под эмульсией из пармезана выдержки 36 месяцев».
Север и Юг
«Ризотто объединяет традиции итальянской кулинарии и позволяет разрушать границы между пикантным и сладким, между Севером и Югом. Слой Riso di Baraggia Biellese е Vercellese DOP, приготовленного в зимнем сквоше (разновидность тыквы – прим. автора) из Ломбардии, с сицилийскими апельсинами, выложен на прослойку мяса дикого зайца, приготовленного с луком и чесноком, и крошку печенья из фундука. Villa Manodori extra – выдержанный бальзамический уксус из Модены и посыпка из обожженной апельсиновой цедры делает финиш очень ароматным».
Фото: Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani, Ирина Дьяченкова
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024