Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

изменение климата

Глобальное потепление повышает градус воздуха и вина!

20.04.2021, Вино

Согласно недавним исследованиям, изменение климата за последние 30 лет привело к повышению крепости вин.


Лето становится все более жарким во всем мире – это замечают все, и, в первую очередь, виноделы. Глобальное потепление сыграло ключевую роль в повышении среднего уровня алкоголя в вине с 12-12,5% в 1980-х годах до 13,5-14,5% сегодня.

В исследовании Мишель Рене Мозель (Michelle Renée Mozell) и Лиз Тэтч (Liz Thatch) из Государственного университета Сономы (США) говорится, что некоторые известные винные регионы могут в ближайшем будущем полностью потерять способность производить вино, а в других зонах виноделы уже сейчас замечают, как изменились вкусовые оттенки их творений.

Мозелл и Тэтч предлагают ряд различных методов, которые владельцы виноградников могли бы использовать для смягчения воздействия глобального потепления – от уменьшения воздействия жары и света до умеренного использования питательных веществ в почве, чтобы отсрочить более раннее начало созревания.

У виноделов же есть свои идеи: к примеру, Джон Форрест (John Forrest), хозяин виноградника в долине Мальборо, отметил, что сезон сбора урожая в Новой Зеландии теперь начинается на неделю раньше, а вино стало более крепким, чем это было три десятилетия назад, когда он основал винодельню Forrest Wines. Джон долго работал над этой проблемой и сейчас уверен, что методы выращивания и сбора винограда, которые он применяет для снижения крепости вина, могут помочь сохранить виноградники и вкус вин.

Винодел предлагает собирать часть винограда намного раньше, чем обычно, чтобы производить партию более легкого вина. А остальным ягодам – дать созреть, винифицировать, а затем смешать с вином первого урожая, чтобы снизить уровень алкоголя в конечном продукте. «Я думаю, что этот метод продлит жизнь регионов мира, выращивающих виноград», – говорит Форрест. – «Это определенно одна из техник удержания вкуса и содержания алкоголя на нужном уровне».

Однако не существует универсального подхода, и ранний сбор урожая имеет свои недостатки. Например, виноград, собранный рано, может содержать непропорционально высокий уровень кислоты. Производители слабоалкольных вин говорят, что они решают эту проблему, обрезая виноградные листья и позволяя ягодам получать больше солнечного света в начале сезона сбора урожая. Другие виноделы используют такие методы, как посадка на больших высотах, и экспериментируют с необычными сортами винограда, которые могут выдержать более продолжительное лето и уменьшение количества осадков.

Подготовлено Н. Захарчук по материалам familybusinessadvisory.com

Фото: pixabay.com

Календарь событий