Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Gran Selezione: выход аристократа

23.05.2018, Вино

Валерия Суверток

Впервые их представили публике в 2014-м в рамках Anteprima Chianti Classico, и сегодня, спустя год, гран крю Тосканы Gran Selezione – уже устоявшаяся категория, которая была выведена, отталкиваясь не от базовых позиций, а даже можно сказать – наоборот, чтобы возглавить пирамиду качества. Тогда, в 2014-м, многие виноделы относились к категории с опаской, из-за своего традиционализма не желая принимать нововведения. В то же время винные критики, со свойственным им снобизмом, также разошлись во мнении о необходимости дополнительной классификации.

Как бы там ни было, Gran Selezione сыграло на руку всему региону: если в прошлые годы наблюдалось снижение спроса на все виды Chianti Classico, то по итогам 2014-го, кривая продаж пошла вверх, дав 5-процентный рост. Сегодня на данную категорию приходится 4% продаж от всех вин зоны Chianti Classico, но в Консорциуме надеются в ближайшие годы повысить их долю до 10%.

Напомним, что Gran Selezione – это определенный, более жесткий набор критериев. Так, виноград должен использоваться только с собственных участков из зоны Chianti Classico, в сортовом составе 80% закреплено за Санджовезе, выдержка составляет 30 месяцев (из них три в бутылке), количество алкоголя не может опускаться ниже 13%, и все вина для получения статуса должны быть сертифицированы. При этом, за вином закреплены определенные органолептические характеристики: цвет – глубокий рубиново-красный, уходящий в гранатовый оттенок при старении; аромат – пряный, вкус – уравновешенный, сухой.
В 2014 году сертификацию прошло 68 производителей для одного или нескольких урожаев – с 20013 по 2012-й. И на данный момент существует 75 наименований с пометкой «Gran Selezione».

Дегустационные заметки Gran Selezione 2011

Barone Ricasoli – Сastello di Brolio (Санджовезе 80%, Каберне Совиньон 10%, Мерло 5%, Пти Вердо 5%) – прекрасный богатый аромат, переливающийся сладостью спелых ягод, мелом, специями, минеральными нотами. Вкус великолепный, ягодный, вино высококислотное, гармоничное и округлое.
Barone Ricasoli – Colledila (Санджовезе 100%) – в первом носе мел, йод, спелые черника и вишня, пепел. Вкус – гармоничный. Вино освежающее, с живой кислотностью и танинами, которые еще не округлены, и с ягодным послевкусием.
Bibiano – Vigna del Capannino (Санджовезе 100%) – имеет лекарственный тон в первом носе и чернику, чернила, клубнику, переспевшую вишню, сочные яблоки, эвкалипт – во втором. Вкус – немного резкий, нервный, с тонами черных ягод, хорошей кислотностью и длительным послевкусием.
Castello di Ama – San Lorenzo (Санджовезе 85%, Мерло 8%, Мальвазия Неро 7%) обладает ароматом яблочно-персиковым с черникой и капелькой йода. Во вкусе – черника, лайм, неспелая вязкая вишня, фиалка, минералы и специи.
Castello di Ama – Vigneto la Casuccia (Санджовезе 80%, Мерло 20%) – это присыпанная пеплом черника с вишней и спелыми яблоками, с йодом, эвкалиптом и намеком на хвою. Букет ароматов переходит в букет вкусов – вино кажется хвойно-черничным, а вот танины еще зеленые.
Castello di Gabbiano – Belezza (Санджовезе 100%) имеет богатый бархатный, ягодный, но элегантный аромат с животными тонами и черники. Вкус освежающий, с шикарным черничным послевкусием.
Castello di Querceto – Il Piccio (Санджовезе 92%, Колорино 8%) – еще один чернично-ежевичный образец с нотками йода и медицинской марли. Вкус насыщенный ягодный, но будет еще развиваться дальше.
Castellо di Radda (Санджовезе 100%) обладает превосходным сладким фруктовым вкусом. Вино округлое, готовое, питкое, с тонами йода, ягод и спелых фруктов в аромате.
Castella di Volpaia – Il Puro (Санджовезе 100%) имеет немного закрытый аромат, но, постояв, раскрывается тонами марли, дыма, черного молотого перца и вишневого полена. Сладость во вкусе джемовая, кислотность хорошая сбалансирована. Послевкусие продолжительное и шелковистое.
Fattoria di Lamole – Vigna Grospoli (Санджовезе 100%). В аромате этого вина – пионы и фиалка, затем раскрываются вишня, черника, йод, нотки дыма, мела, кислинка цедры – отлично развитый аромат, а вкус – чуть терпковат, кислотность хорошая, ягодная и яркая. Вино еще не округлилось, но имеет отличный потенциал.
Fattoria Vitticio – Beatrice (Санджовезе 95%, Каберне Совиньон 5%) – у этого вина в ароматике ощущается пепел, мел, вишня, спелое яблоко, белая черешня. Вкус чуть вяжет, но он яркий, сочный, словно раскусываешь яблоко, и к нему тут же подмешиваются яркие тона ягод – черешни, вишни, сливы, а еще капля дыма. Превосходное вино с бархатистым послевкусием. Beatrice прекрасно эволюционировало по сравнению с прошлым годом, когда я дегустировала данный образец. Вино утратило тона зеленой травы в аромате, облагородило кислотность и танины.
Fontodi – Vigna del Sorbo (Санджовезе 95%, Каберне Совиньон 5%) – аромат данного образца очень элегантен – к джему, присыпанному пеплом, подмешиваются сочные ягоды и дымок. Но ягодность не выпирает, она словно на подложке аромата. Вкус округлый, опять-таки ягодный и сочный. Длительное послевкусие.
Il Molino di Grace (Санджовезе 100%) имеет очень спелый аромат с тонами йода, цитрусов, вишни и мела. Вкус – насыщенный, яркий, словно взрыв ягод, хорошая кислотность.
Il Palagio di Piccini Monia – le Bambole (Санджовезе 100%) – странный аромат с задушкой, но она уходит после аэрации, остаются яркие фруктовые ноты, очень спелые и изысканные с тонами марли, йода, цитрусов и спелой клубники. Вкус – освежающий, ягодно-фруктовый, отменная правильная кислотность, но зеленые танины.
Lornano (Санджовезе 85%, Мерло 15%) – обладает медицинским тоном, йодом, цитрусами и множеством разнообразных фруктов и ягод в ароматике. Во вкусе много черного перца с ягодами. Пожалуй, это единственный не до конца раскрывшийся и понятый мною образец. Таким же неоднозначным был и образец винтажа 2010, продегустированный в прошлом году и не ставший в тестинговый лист в этом. Тогда в аромате вина была «народная аптека», удивительный намек на pipi de chat, во вкусе ощущались горькие травы, сгоревший изюм и намек на фрукты в послевкусии.
Querceto di Castellina – Sei (Санджовезе 90%, Мерло 10%) – имеет приятный медицинско-ягодный шлейф в аромате с цветочными нотами сирени, пиона и ярким чайным тоном. Вкус – чайный, с цитрусом и клубникой. Кислотность и танины сбалансированы. Послевкусие мягкое и средней продолжительности.
Rocca di Castagnoli – Stielle (Санджовезе 100%) – у этого вина закрытый нос, поэтому он требует времени и аэрации. В аромате немного чая, сладости фруктов, мел, но очень элегантно и сдержанно. Вкус – яблочный кислый сок, клубника. Длительное послевкусие.
San Felice – Il Grigio da San Felice (Санджовезе 80% и, как указал производитель, «другие лозы» 20%) – имеет сочный аромат яблок, с каплей корицы, ванили, чая, цветов, вишни и черешни. Вкус – чуть проигрывает, т.к. быстро исчезает после первой мгновенной атаки с перцем, чернилами, йодом. Кислотность умеренная, танины не дозревшие, а послевкусие продолжительное.
Tenuta di Nozzole – La Forra (Санджовезе 95%, Каберне Совиньон 5%) в прошлогодней дегустации было довольно плоским, с зеленой травой, луговыми цветами и пыльными тонами в аромате. Вкус его был столь же травянистым с персиковыми нотами. Сегодня аромат вина обладает насыщенным ароматом чая, цветов и спелых фруктов. Во вкусе – чай, земляника, цитрусы. Все они остаются и в послевкусии. Хорошая кислотность. Прекрасный образец с длительным бархатистым послевкусием и прекрасным развитием.
Tolani (Санджовезе 100%) имеет в аромате чистый чай, цитрусы, малину, сливу, вишню, черную рябину, йод и эвкалипт. Вкус сладкий, сочный, кислотность высокая. Танины еще не зрелые. Во вкусе и послевкусии кофе, с черноплодной рябиной, вишней. В послевкусии также выступают крепко заваренный чай с фруктами.
Vignamaggio – Riserva di Monna Lisa (Санджовезе 80%, Мерло 10%, Каберне Совиньон 10%) – в аромате обладает тонами чая, джема, спелого яблока, ноткой специй, вишни и чуть отзывается подгоревшим вишневым поленом. Вкус – горечь специй, на фруктовой подожке и чай в послевкусии.
Vignole – Crespine (Санджовезе 95%, Каберне Совиньон 5%) – аромат данного образца – это набор смеси перцев, яблочный сок, мел, вишня, слива и черника. Вкус – высокая кислотность, танины вяжут, но чувствуется сладость фруктов. Этому вину еще зреть и зреть.

Gran Selezione 2010
Bindi Sergardi – Mocenni 89 (Санджовезе 100%) – имеет перечный пыльный нос с нотками эвкалипта и большим количеством мокрого дуба. Вкус яркий, ягодно-кислотный с яблочным соком, цветами и нотками мела в послевкусии.
Casteli del Grevepesa – Lamole (Санджовезе 100%) – приятный экзотическо-фруктовый нос с ноткой пирожного, в аромате также много специй и дуба. Вкус кажется простым, в нем ощущаются кисло-сладкие яблоки. Тем не менее, вино обладает прекрасным потенциалом – у него отличная структура и кислотность.
Colle Bereto (Санджовезе 100%) – прекрасный готовый аромат сливового джема и яблочного с ноткой эвкалипта, ванили и яблочного сока. Вкус – много садовых ягод – вишни, черешни, сливы, яблочная кислотность «гуляет» волнами – при первой атаке ротовой полости идет вверх, потом практически сходит на нет и выравнивается в послевкусии. Великолепно развивающийся образец – в 2014 году его характеристики были куда менее привлекательными: в аромате преобладали джем, трава, эвкалипт, лавровый лист (уже сваренный) и неприятный тон вареных овощей. Вкус был простоват, в нем ощущалась легкая нотка свежей зеленой травы, клубники и мела.
Fattoria Di Montemaggio – Montemaggio (Санджовезе 95%, Мерло 5%) – и в прошлом году был превосходным и многообещающим по своей органолептике. Сегодня к мелу, джему, яблокам и заварке в аромате добавились перечность, эвкалипт, сладость слив, но по-прежнему чувствуется дуб. Вкус – имеет сладость и сочность ягод, табачные ноты, ваниль и хорошую кислотность, но танины также до сих пор не отесаны. Очень сочный образец.
Felsina – Colonia (Санджовезе 100%) – сладкий нос с нотками эвкалипта, крыжовника, малины и дуба (на мой взгляд, дуба в этих образцах многовато). Вкус – свежий, в нем много сладости, смородины, ежевики, черники и вишни. Ягодно-яблочная кислотность вновь находит волнами.

 

X
Украина