Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Греческое вино из нового сорта на базе Одесского Черного

23.01.2020, Новости

Ведущая винодельня греческого региона НемеяPapaioannou Winery – на днях выпустила вино, ставшее сенсацией: оно создано из винограда нового сорта, гибрида украинского Одесского Черного и австрийского Траминера Розового.

вино Thanassis Papaioannou

И сорт, и вино носят имя Thanassis Papaioannou – ушедшего из жизни в 2019 году основателя винодельни и патриарха греческого виноделия.  Танассис Папайанни был одним из старейших и самых авторитетных виноделов Греции, хотя осваивал профессию самостоятельно, на собственном опыте. За свою жизнь он написал ряд книг с практическими советами по виноделию, создал десятки выдающихся вин, был одним из первопроходцев органического виноделия в стране.

Papaioannou Winery

И венцом его многолетней деятельности стало авторское вино из нового сорта. Винодел задал стандарты и характеристики будущего вина своему другу и единомышленнику Пантелису Заманидису, известному ампелографу и ученому, который в сотрудничестве с Афинским институтом виноградарства и вывел на заказ искомый сорт красного винограда – Thanassis Papaioannou.

Родителями сорта стали – украинский Одесский Черный и Траминер Розовый. Гибрид приобрел замечательные качества: высокую устойчивость к холоду, засухе и грибковым заболеваниям, а также способность к раннему созреванию ягод. А главное, он позволил создать вино, обладающее лучшими качествами родителей.

Thanassis Papaioannou вино

Первый винтаж 2017 года, разлитый в преддверии 2020 года, продемонстрировал насыщенный и нарядный цвет, полное тело, но при этом мягкость, напоминающую бархатистость лепестков, и тонкий аромат розы и чернослива. Вино выдерживалось в новых дубовых бочках в течение 2 лет и обладает высоким потенциалом старения. Винтаж 2017 года выпущен лимитированным тиражом в 1000 бутылок. К сведению заинтересованных лиц и коллекционеров: после визита редакции Drinks+ запасы нового вина Thanassis Papaioannou на винодельне ощутимо уменьшились🙂.

Досье Drinks+:

Траминер Розовый – старинный австрийский технический сорт винограда, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к группе западноевропейских сортов винограда.

Одесский Черный, известный еще как Алиберне, был выведен специалистами одесского института Таирова. Украинский сорт красного винограда, увидевший свет  в середине прошлого века, получен скрещиванием сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон.

Заметим, что вина из Одесского Черного делают сегодня многие – как на исторической родине сорта, так и в Крыму, и других регионах Украины. По мнению специалистов, сорт обладает значительным потенциалом, однако, откровенно говоря, требует особых подходов и талантов от виноделов для создания действительно качественного вина.

 
Календарь событий