Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Игристый баттл: Англия & Франция

02.11.2018, Рейтинги Автор: Погорецкая Мария

Смешно, конечно, об этом говорить, но на всякий случай напомню: шампанское – это не просто вино с пузырьками.

Регламентация у шампанского, за которой пристально следят специально обученные люди из Champagne Committee, пожалуй, самая жесткая в мире напитков. Итак, шампанское, это вино, которое создается исключительно из сортов Chardonnay, Pinot Noir и Pinot Meunier и – исключительно с лоз провинции Шампань во Франции.

Последние несколько веков французы рьяно защищали все, что связано с этим святым для каждого из них напитком, – наименование, технологию, тот самый упомянутый регламент. Но, увы: человек предполагает, а природа располагает. И кто бы еще век назад мог представить, что природа в буквальном смысле выбьет почву из-под ног производителей Шампани. И они окажутся бессильны защитить самое главное, что отличало шампанское от сонма других напитков – свой неповторимый терруар.

Изменение климата не просто вторглось на родину самого пафосного игристого, но и повлияло на всю картину в целом, зацепив и соседа, чьи угодья расположены по другую сторону Ла Манша. Но, в то время, как французы сегодня пытаются приспособиться к изменениям, связанным с глобальным потеплением, изобретая методы корреляции органолептики, их соседи – англичане – зря времени не теряли, а умело использовали новые возможности.

И вот, есть все основания предположить, что новая география зон виноделия может не только динамично трансформироваться, но и пошатнуть лидерство одного из главных игроков мирового рынка напитков.

Туманный Альбион, по понятным причинам, никогда не славился богатой винодельческой историей. Но теперь здесь стали выращивать даже абрикосы, а высаженные виноградные лозы возмужали, дали плоды – и местные производители из года в год собирают урожаи наград по всему миру.

И при этом англичане не просто делают отличные вина и, в частности, прекрасные игристые. Они создают игристые, сегодня более похожие на шампанское, чем многие вина самой Шампани, где виноград демонстрирует все более высокое содержание сахара.

Мастер вина Laura Rhys, она же – судья DWWA и амбассадор вин Gusbourne, считает большим прорывом и смелым решением Винного Дома Nyetimber посадить лозы Chardonnay и Pinot Noir в Англии.


«Пионеры по духу и бойцы по жизни»

Первые игристые вина Nyetimber обошли Шампань в слепых дегустациях последнего времени, подготовив почву для триумфа английского виноделия.

Здесь уместно будет упомянуть и первый британский коммерческий завод Bolney Wine Estate, основанный на юге страны еще в 1972 году. Сегодня он массово выпускает тихие и игристые вина в соотношении 50/50, образцы которых стали единственными английскими винными послами в знаменитом закрытом клубе Wimbledon All England Tennis Club.


Пройдемся по цифрам

Итак, сегодня 66% урожая, собранного с общей площади виноградников Соединенного Королевства, используется для создания игристых. И топовыми сортами являются Chardonnay (23%) и Pinot Noir (22%).

По данным торгового совета English Wine Producers, за последнее десятилетие площадь виноградников Англии и Уэльса выросла на 135%, а дальнейшее продвижение поможет достигнуть роста ежегодной производительности на 2 млн бутылок. В 2017 году было произведено 5,9 млн бут., что намного выше, чем ожидалось, после губительных апрельских заморозков. И прогнозируется, что к 2020 году целевой показатель составит 10 млн бут./год, а к 2040 – 40 млн бут./год.

Сегодня обозреватели рынка пытаются понять, только ли климат стал причиной триумфа английского игристого. По словам винного эксперта Neil Deacon из компании Vintwined, «в отличие от других винных регионов, в Англии сотрудничество преобладает над конкуренцией».

Так он объясняет второй фактор британского «игристого бума», ведь «все производители заинтересованы в повышении стандартов качества и в выполнении общих задач». К примеру, без развития инфраструктуры виноделия производители по-прежнему могли бы всецело зависеть от импорта комплектующих, оборудования. Но благодаря относительной молодости, а значит, росту отрасли и политической ситуации – выходу из рамок ЕС, виноделы Британии обречены на путь инноваций и модернизации традиций.

Согласно отчетам UHY Hacker Young, в период с 2016 по 2017 год в Англии было реализовано 34,4 млн галлонов игристых, что равно 76% приросту в продажах по сравнению с 2012-2013 гг. В ответ на растущий спрос на 40% увеличились виноградники, а это, в свой черед, объясняет появление 64 новых производителей в 2016 году (статистика от HM Revenue and Customs).

Англичане культивируют лозы в таких районах, как Эссекс, Норфолк, Саффолк, Беркшир, Девон, Корнуолл, Глостершир и Шропшир. Но наиболее активно виноделие страны развивается на юго-востоке Великобритании: Кент, Сассекс и Хэмпшир.

Последние три года заголовки международных винных СМИ наперебой посвящались британским винодельням, а точнее, – производству игристого вина в Туманном Альбионе.

Но английский бомонд все еще демонстрирует пресловутую традициональность. Так, по поводу свадьбы принца Гарри и Меган Маркл, весь винный мир делал прогнозы: какое игристое станет лейтмотивом праздничного банкета. Практически все участники обсуждений отдавали голоса отечественному бренду Chapel Down, но винное сообщество ожидал непредвиденный поворот – влюбленная чета выбрала невинтажное шампанское Pol Roger Brut Reserve. Как говорят спортсмены, 1:0 в пользу Франции.

Но давайте вспомним успех 2015 года, когда на конкурсе Decanter (DWWA) английские производители игристого побили Шампань, унеся домой 130 (!) наград и трофеев. А если подсчитать за весь год, то, в сравнении с 2014-м, список регалий как минимум удвоится – 365 наград, включая 46 золотых медалей.

Определенно, британцы опередили французов и в слепой дегустации 12 образцов на The Judgement of Stockholm 2016 в Швеции. И не только они – наряду с британским игристым Nyetimber 2009 Blanc de Blancs (63 балла) шампанское обошли и австралийцы со своим тасманским невинтажным игристым Pirie (49 баллов). Стоит уточнить, что Шампань представлял титулованный амбассадор – Veuve Clicquot NV, получивший 48 баллов и третье место, разделив его с опять-таки «англичанином» – Nyetimber Classic Cuvee NV. По схеме оценивания, каждый из шести экспертов поставил своему фавориту 12 баллов, а менее понравившемуся образцу – 1 балл. Подвести итоги не так уж сложно самостоятельно.

Припомню еще один «слепой баттл», организованный винным экспертом Matthew Jukes, состоялся в 2016 году в Париже. В нем британские игристые в соперничестве с шампанским вышли победителями в двух из трех категорий.

Стоит ли удивляться, что французы стали с тоской поглядывать через Ла Манш. А самые решительные – приобретать под виноградники земли, все чаще проявляющие сегодня признаки, типичные для терруаров Шампани.

Даже «титан» Taittinger вступил в инвестиционную игру, купив 68 га фермерской земли, расположенной в графстве Кент. И все ради того, чтобы в будущем создать новый игристый бренд Domaine Evremond.

Но за свои земли англичане готовы побороться и сами с азартом осваивают основы виноградарства. Так, владелец и шеф-повар мишленовского ресторана комплекса Lympstone Manor Майкл Кайнс (Michael Caines) недавно распорядился высадить 18 тысяч лоз (а это 11 га), чтобы в будущем создавать коллекции британских игристых классическим методом.

Liz Sagues во время сбора материала для своей книги A Celebration of English Wine посетила ряд виноделен и делает вывод: «хотя уже потрачено более £10 млн, это еще не конец гонки. Ведь инвестиции идут и от «шампаньонцев», таких как Taittinger и Pommery».


Да, к слову о деньгах

Есть еще одно мнение, которого, к примеру, придерживается журнал Independent UK, по поводу причины супер-популярности британского игристого – «цена отвечает качеству». И это тоже похоже на правду: для многих покупателей ценник зачастую становится приоритетным фильтром при выборе напитка. Тем более, что цена на шампанское в последнее время формировалась не столько объективной себестоимостью, сколько маркетингом. Не потому ли сегодня свои границы открыли для входа английского игристого рынки свыше 30 стран.

Если взвешивать силы, то нужно признать, они пока неравны: по сравнению с реноме Франции виноделие Великобритании по-прежнему находится в зачаточном состоянии, а доля винного рынка в объеме национального продукта равна 1%. Однако потепление, – и на это возлагаются надежды, – будет форсировать новые посадки винодельческих угодий в различных областях страны.

Маркетинг Шампани, имея опыт в несколько веков и сегодня вовсе не желая уступать, прикладывает большие усилия, чтобы удержать первенство на международной арене.

Но достаточно всего лишь налить бокалы и надеть повязку на глаза, и тем самым вы исключите любые предубеждения, в попытках определиться с фаворитом.

Ниже – несколько позиций из винного рейтинга Independent UK, чтобы вы все же совершали покупки с открытыми глазами:

  • Langham Rose Brut 2014 (£26) и Hattingley Valley Rose 2014 (£36) получают «золото» от Independent English Wine Awards 2018.
  • Camel Valley Brut2014 (£27,95) – «серебряный» призер International Wine Challenge 2018.
  • Wiston Estate Blanc de Noirs2010 (£55) от Hennings Wine – лимитированный выпуск коллекции (3 тыс. бут.).
  • Hoffmann and Rathbone Blanc de Blancs Brut2011 (£42).
  • Hambledon Classic Cuvee Rose, NV (£35) от Hambledon Vineyard – победитель четырех авторитетных Trophy.
  • Ambriel Classic Cuvee, NV (£27,50), Nyetimber Classic Cuvee NV (£34), а также Albourne Blancde Blancs 2013 (£28,95) – поочередно выиграли «серебряные» медали на International Wine Challenge 2018.
  • Ridgeview Fizrovia Rose NV (£29,99) от Wait rose. В портфолио поместья хранится уже 250 медалей и 27 наград, включая 4-кратную победу в номинации «Вино года» (English Wine of the Year).

Среди других винных брендов рекомендуем обратить внимание на Ridgeview, Gusbourne, Digby, Bolney, Hush Heath, Bride Valley, Chapel Down, Camel Valley, Hattingley Valley и Wiston.


Возможно, вы в растерянности – как же выбрать, что делать.

Мы повторим совет – дегустировать.

 

Фото: Domaine Evremond, Wine Enthusiast Magazine, bolneywineestate.com, The Buyer, BOE Magazine, Twitter,  Independent, The Drinks Business, Nyetimber 

 
Календарь событий