Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
DRINKS - Специализированный журнал о напитках

Gastronomy and Wine Portal

In vino veritas

30.07.2018, Вино Автор: Анна Алексеева

Слова, сказанные древнеримским писателем Плинием Старшим еще на заре нашей эры, мы произносим спустя две тысячи лет. Не потеряло своей актуальности это изречение и в творчестве. Поэты веками воспевали красоту виноградной лозы, божественный нектар, получаемый из ее плодов, и предлагали соблазнять красавиц рубиновыми отблесками вина в хрустальном бокале.

Персидский поэт, философ, астроном и математик Омар Хайям в ярких образах прославлял виноградную лозу. Он был, понятно, не один – Пьер де Бомарше, Эдгар По, Байрон, Пушкин, Блок, Бродский – все поэты и писатели так или иначе использовали «винные образы» в своих произведениях.

Говоря о Вероне, вспоминаем знаменитую уже много столетий пару – Ромео и Джульетту. Трагичная история влюбленных в трактовке Шекспира не оставляет равнодушным ни одно сердце. Итальянские виноделы также отдали дань чистой любви в собственных произведениях. Белое игристое вино с элегантным цветочно-фруктовым ароматом получило название Prosecco Romeo – в честь главного героя драмы. А игристое вино нежного розового цвета с тонкими ягодными нотками носит имя красавицы Джульетты – Rose Juliet.

Близ Вероны в городке Montecchi, где находятся замки Монтекки и Капулетти, расположилась винодельня Bellaguardia. Владельцы посвятили героям розовое игристое вино Rose Capuleti. Искрящийся напиток с неповторимым, легким, чуть терпким ароматным вкусом из белых и красных сортов винограда.

На винодельне Bellaguardia производится и типично веронское игристое белое Durello. Это игристое вино традиционно демонстрирует освежающий, чистый вкус с фруктово-цветочными оттенками, пикантной кислинкой и мягким, приятным послевкусием. Виноделы Bellaguardia предлагают попробовать их durello – под названием Romeo.

Впрочем, веронские виноделы не забывают и о своих знаменитых предках. К примеру, белое вино Lugana Vigne di Catullo винодельни Tenuta Roveglia получило свое название в честь римского поэта Гая Валерия Катулла. Он был дружен с главными представителями господствовавшей тогда прозаической литературы – с Цицероном, оратором Гортензием, Корнелием Непотом и другими.

Но самое значимое в лирике Катулла – цикл стихов, обращенных к женщине, которую он увековечил под именем Лесбия. Имя Лесбия было навеяно сравнением возлюбленной Катулла с Сапфо, прославленной поэтессой, уроженкой острова Лесбос. Каким может быть цвет и вкус неразделенной любви? Виноделы отразили его в золотистом напитке с фруктовым ароматом и изысканным послевкусием.

В одном из самых известных винных регионов Италии – Вальполичелле на собственной винодельне Masi Serego Alighieri представители 21 поколения рода Данте (прямые потомки Данте Алигьери, автора бессмертной «Божественной комедии») производят одно из самых знаменитых вин Италии – красное сухое Amarone. Знатоки называют его «вином для особых случаев».

Поистине уникальный продукт – это Librottiglia Roero Matteo Correggia, сочетание вина и литературного произведения. Librottiglia – от сочетания итальянских слов «книга» и «бутылка». На бутылках вместо привычной этикетки расположилась книга – со страничками из фактурной бумаги, скрепленными бечевкой. Внутри книг – короткие художественные произведения, наиболее близко соответствующие вкусу и характеристикам каждого из сортов.

Например, Регина Надаэс Маркес написала любовную историю «Я люблю тебя, забудь меня» (TI AMO, DIMENTICAMI), вино Roero. Ну и, кстати, попробовать все эти знаменитые на весь мир «литературные» вина можно в веронском бутике Vivavino Wine Shop.

Досье D+: 

Анна Алексеева – официальный гид по Вероне и провинции, озеру Гарда, а также виллам Венето. Сомелье A.I.S. Публицист, автор цикла программ «Авторские туры Анны Алексеевой: VeronaTopGuide»©

Фото: Vivavino Wine Shop

 
Календарь событий