Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Искусственный язык поможет в борьбе с поддельным виски

22.08.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

Ученые из Глазго создали уникальный сенсор для распознавания сорта, отличий во вкусе и выявления подделки.


В Шотландии изобрели искусственный язык, способный распознавать поддельный виски. Разработка может определить возраст алкогольного напитка, его сорт, происхождение и даже отличить напиток из одной партии, хранившийся в разных бочках.

Искусственные рецепторы уже были опробованы на брендах Glenfiddich, Glen Marnoch и Laphroaig. Ученые заявили, что точность системы сработала более чем на 99%.

Искусственный язык представляет собой стеклянную пластинку, на которой смонтированы шесть миллионов «рецепторов» – чрезвычайно малых кусочков металлов (золота и алюминия), расположенных по определенной схеме. О составе жидкости можно судить по тому, как меняется поглощение света рецепторами.

Ученые из Глазго говорят, что хотя команда и сосредоточилась на виски для своего эксперимента, «умный язык» также можно использовать для дегустации практически любой жидкости, открывая тем самым широкий спектр применения.

Справедливости ради, стоит заметить, что это не первый искусственный язык, ранее немецкие ученые создавали нечто похожее, однако разработка оказалась менее точной.

Источник и фото: bbc.com, worldwinecentre.com, coursehorse.com

 
Календарь событий