Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Fine Wine

Италия доминирует на рынке Fine Wine

21.10.2021, Аналітика

Согласно данным Лондонской международной биржи вина Liv-ex, лидером рынка Fine Wine стала Италия, причем ранее недостаточно представленные винодельческие регионы этой страны приобретают все больший вес.


В прошлом году субиндекс Италии вырос на 12,2%, и этот рост торговли привел к тому, что категория итальянского вина стала третьей по популярности. Страна имеет рекордно высокую долю рынка – 16%, уступая только Бордо (40,5%) и Бургундии (20,4%).

В последние годы итальянский рынок Fine Wine значительно расширился, а  количество представленных на нем вин выросло на колоссальные 2566% в период с 2010 по 2021 год, и не наблюдается никаких признаков замедления этого роста.

Отчет показывает, что бОльшую часть роста спровоцировал спрос на супертосканцев. Однако параллельно с этим процессом на рынок вышло множество итальянских брендов, а за последние пару лет на рынок вышли ранее не такие популярные винодельческие регионы, как  Венето, Абруццо, Умбрия и другие.

«Увеличение разнообразия итальянских вин на рынке было невозможно без укрепления имиджа Италии как конкурентоспособного игрока на международной арене», – уверены эксперты Liv-ex.

Таким образом, вина Тосканы и Пьемонта вначале привлекли покупателей, в то время как редкие вина, произведенные на севере Италии из Неббиоло, способствовали впечатляющим ценовым характеристикам страны и вызвали инвестиционный интерес. Качество и ценность итальянских вин, похоже, также привлекают более активных игроков со всего мира, особенно из США, Великобритании, Азии и Европы.

Вина из Барбареско были одними из самых продаваемых в Азии в 2021 году, что доказывает привлекательность Италии для азиатских покупателей. В то же время освобождение Италии от американских пошлин, введенных Трампом на европейское вино (с октября 2019 года по март 2021 года), способствовало росту спроса со стороны американских покупателей.

«Этот устойчивый рост указывает на значительное расширение рынка и повышенный спрос на итальянские марочные вина, – говорится в отчете. – Что касается будущего, то качество и ценность, предлагаемые итальянскими винами, похоже, привлекают все больше покупателей во всем мире, и весь потенциал Италии еще предстоит по-настоящему раскрыть».