Увага! На сайті використовуються cookie файли.
The site uses cookie files
Даний сайт має вікове обмеження.
This site has age restrictions!
Я підтверджую, що мені, на жаль, давно виповнилося 18 роківD+ продолжает публикацию серии портретов ведущих сомелье и винных экспертов нашей страны.
D+Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
И.Б. Работал барменом восемь лет, нравилось сравнивать вкусы. Да и в целом – алкоголь нравился:)… Учился – на работе, у старшего бармена (Олега Стесенко), затем окончил школу Дмитрия Сидоренка.
D+Что должен в результате знать сомелье, были ли какие-то знания, Вами полученные, – лишними, а каких не хватило?
И.Б. Сомелье должен знать очень много, но знаний все равно постоянно не хватает (улыбается).
D+ Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
И.Б. Нужно много читать, уметь слушать, и знать, у кого учиться. Путешествия – это личный опыт, благодаря которому вы пишете свою книгу…
D+ Как показывает Ваша практика: всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе, – участия в винных турах?
И.Б. Украинским работодателям, как правило, глубоко безразлично развитие собственных сотрудников.
D+ Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
И.Б. На мой взгляд, в нашей стране присутствует лобби итальянского вина. Его можно объяснить несколькими факторами: 1) несколько авторитетнейших личностей действительно любят эти вина (наверное, стоит упомянуть Сергея Михайловича Гусовского, в первую очередь), а остальные начали им подражать… 2) многие импортеры лоббируют именно Италию – так как количество производителей велико, и проще найти более маржинальный продукт. Незаслуженно мало освещены французское и испанское виноделие, а также тема культуры крепкого алкоголя.
D+ Какая Винная дорога какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
И.Б. Лучшие путешествия, из личного опыта, связываю с Шотландией (тропами дистиллерий). Бывал там только восемь раз, и посетил 106 производств виски в Шотландии, и 4 в Ирландии. Это, наверное, самый интересный регион в Европе. А самое яркое впечатление – это поездка по винодельческим регионам Новой Зеландии, для меня – это лучшая страна в Мире вина!
D+ Посещали ли Вы украинские винодельни – расскажите, что в этих турах особо запомнилось? Что Вы, как опытный сомелье, могли бы посоветовать изменить нашим отечественным винодельням, чтобы их с удовольствием посещали туристы?
И.Б. Много ездил по Украине – у нас все только начинается… В пример для визит-центра могу поставить производства «Колонист», «Вин Трубецкого» и «Шабо».
D+ Каким должен быть Музей вина, с Вашей точки зрения?
И.Б. Визит- центр должен быть интересен, чист и ухожен.
D+ Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?
И.Б. Упомянутые производители, да и не только они, производят достойные вина, которые не стыдно советовать друзьям.
D+ Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
И.Б. В виду профессиональной деятельности, и нынешней должности, путешествовать приходится примерно четыре недели в месяц (улыбается).
18.12.2024
17.12.2024
13.12.2024
12.11.2024