Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Израильские ученые сварили пиво с древними дрожжами

06.06.2019, Новости Автор: Александра Бантышева

В планах возродить сыр, вино, соленья… Так мы узнаем о «вкусах» прошлого.


Группа археологов и микробиологов из Израиля начала изучать дрожжевые колонии, обнаруженные в порах фрагментов древней керамической посуды. Образцы были найдены при раскопках, в частности в центральном Тель-Авиве, дворце персидской эпохи в Южном Иерусалиме и в Эн-Бесоре, египетской пивоварне, существовавшей 5000 лет назад.

После тщательнейших исследований ученые анонсировали выпуск пива, изготовленного из «воскрешенных» дрожжей, что стало важным шагом в экспериментальной археологии, цель которой – реконструкция прошлого для лучшего познания колорита древнего мира.

«Дрожжи могут очень долго выживать без пищи. Сегодня мы стараемся спасти все эти организмы, которые живут внутри нанопор, «воскресить» и изучить их свойства», – комментирует работу микробиолог Майкл Клутштейн (Michael Klutstein).

В далеком прошлом этого региона пиво было одним из основных видов продовольствия – его пили все, вне зависимости от социального статуса. Вода в то время часто могла быть зараженной, считалось, что гораздо безопаснее пить пиво или вино. В ранних египетских текстах упоминается о разных сортах пива, что и вдохновило ученых «воскресить» напиток древних.

«Перед нами открываются совершенно новые возможности. Существует вероятность, что другим микроорганизмам также удалось выжить в веках, и мы сможем идентифицировать такие продукты, как сыр, вино или соленья, что позволит больше узнать о «вкусах» прошлого», – отметил Майкл Клутштейн.

С помощью специалиста по пивоварению Итаи Гутмана (Itai Gutman) ученые, применив современные технологии, создали пиво с концентрацией алкоголя в 6%, а также медовуху (из дрожжей сосуда, в котором около 2400 лет назад содержалось медовое вино) с концентрацией алкоголя в 14%.

Пышная пенная «шапка», карамельный цвет и отчетливо выраженный запах – таковы особенности «ветхозаветного» эля. Медовуха вышла игристой с оттенком зеленого яблока.

Источник и фото: www.bbc.com

 
Календарь событий