Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

шампанских

Экспорт шампанского: итоги 2020 года

27.05.2021, Аналитика

В 2020 году, в самый разгар беспрецедентного экономического кризиса, вызванного пандемией, сектор шампанских вин по всему миру испытывал определенные трудности. Однако, согласно исследованиям Committee Champagne, отрасль оказывает реальное сопротивление негативным последствиям кризиса. Комитет собрал данные от всех поставщиков и провел исследования на различных рынках, чтобы составить аналитический отчет о продажах шампанского в 2020 году.


В 2020 году поставки шампанского достигли 244 миллионов бутылок, что на 17,9% меньше, чем в 2019 году. Оборот сектора составил 4,2 миллиарда евро без налогов: убыток в 845 миллионов евро всего за один год.

Экспорт шампанского

Французский рынок, который еще до кризиса испытывал негативные тенденции, продолжает снижаться. Три крупнейших экспортных рынка шампанского – Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Япония – также зафиксировали резкое падение объемов в 2020 году. Однако это сокращение экспорта компенсируется относительной устойчивостью традиционных рынков континентальной Европы. Значительный рост наблюдался и на австралийском рынке.

Наконец, тот факт, что шампанскому удалось избежать сильного удара кризиса, свидетельствует о поддержке этого продукта потребителем. «Покупатели стремились внести немного света в темные дни, побаловать себя качественными продуктами, когда многие другие источники удовольствия были недоступны. Сила этой эмоциональной связи с потребителями – кредит доверия для виноделов и для шампанских домов, а также мотивация для них активизировать усилия в 2021 году и работать над дальнейшим повышением привлекательности этого наименования », – отмечает генеральный директор Committee Champagne Шарль Гэмэр (Charles Goemaere).

Charles Goemaere

Аппелласьон Шампань, уже долгое время олицетворяющий качество, престиж и репутацию, представляет собой бесценное наследие, которое жители Шампани поддерживают и защищают более 150 лет. Это один из символов Франции, хорошо известный в мире.

Аппелласьон Шампань

Во Франции 16200 виноделов, 130 кооперативов и 360 шампанских домов производят это вино. Территория, на которой производят шампанское, составляет 34300 гектаров, включает 3 региона (Grand Est, Hauts-de-France, Île-de-France), 5 департаментов (Aube, Aisne, Haute-Marne, Marne, Seine-et-Marne) и 319 крю.

Необычный год

Экспорт французских вин и спиртных напитков пострадал от последствий глобальной пандемии в 2020 году. Оборот в этом секторе упал на 13,9% до 12,1 млрд евро после рекордного 2019 года. Тем не менее, сектор остается вторым по величине во Франции (11 млрд евро) после авиаперевозок. Экспорт вина снизился как в натуральном (-5,1%), так и в денежном (-11,3%) отношении.

Несмотря на более значительное сокращение экспорта, чем в других винодельческих отраслях, шампанское оставалось на втором месте по обороту среди французских вин и спиртных напитков, составляя в стоимостном выражении 30% от общего экспорта вина и 20% от экспорта всех спиртных напитков. Несмотря на испытания в 2020 году, коньяк остается лидером французского экспорта спиртных напитков с оборотом 2,7 миллиарда евро (-21,4%).

Закрытие баров и ресторанов, ограничения в празднованиях и массовых мероприятиях привели к сокращению продаж и уменьшению потребления шампанского. Год был как “американские горки”, с очень резкими падениями (апрель -68%, май -56%) и столь же резкими подъемами (+50 пунктов с апреля по июнь).

продажи шампанского

Глобальная пандемия ускорила сокращение французского рынка, и в 2020 году спад наблюдается уже десятый год подряд (-19,9%). В настоящее время на внутренний рынок приходится 46,4% продаж шампанского по сравнению с 47,5% в 2019 году. Закрытие баров, отелей и ресторанов на некоторые периоды в течение года наряду со значительным падением продаж в супермаркетах, особенно весной, оказало значительное влияние на продажи во Франции.

Экспорт также пострадал из-за пандемии и неопределенности, характерной для 2020 года. Экспорт шампанского упал на 16,1% до 130,8 миллиона бутылок. ЕС, включая Соединенное Королевство, лучше всех выдержал шторм: продажи на европейском рынке упали на 13,4% до 66,2 млн бутылок. В остальном мире спад оказался сильнее: было продано 64,6 миллиона бутылок, что на 18,8% меньше, чем в 2019 году. На экспортные рынки сейчас приходится 53,6% продаж шампанского (по сравнению с 52,5% в прошлом году).

Оборот продаж шампанского в 2020 году достиг 4,2 млрд евро, сократившись на 16,7% по сравнению с 2019 годом. Во Франции он составляет 1,6 млрд евро (-17,9%), 2,6 млрд евро приходится на экспорт (-15,9%).

В 2020 году третий год подряд экспорт шампанских вин превысил продажи внутри Франции. Продажи за пределами Франции составили 130,8 млн бутылок (-16,1%), в результате чего оборот составил 2,6 млрд евро (-15,9%). Это означает, что на экспорт приходится 53,6% продаж в натуральном выражении (+1,1 пункта) и 61,0% оборота (+0,6 пункта).

Ведущие рынки испытывают трудности

5 лидирующих рынков шампанского по объему и стоимости  – это Великобритания, США, Япония, Германия и Бельгия.

лидирующие рынки шампанского

Год был отмечен серьезными сбоями в дистрибуции шампанского. Закрытие баров и ресторанов на определенное время года заставило дистрибьюторов придумывать новые каналы: они разработали целый ряд инновационных решений, чтобы попытаться пережить кризис – от доставки или продажи на вынос пейринга вина и еды и до диверсификации продаж и увеличения объема онлайн-торговли.

Однако для поддержания продаж шампанского этого было недостаточно: в США было зафиксировано падение на 18,8%, в Великобритании – на 21,7%, а в Японии, стране, которая особенно пострадала от закрытия баров и ресторанов, объемы упали на 24,5%.

При этом четырем ведущим рынкам шампанского удалось противостоять вызовам 2020 года и даже показать небольшой рост: Канада (-5,1%), Бельгия (-1,9%), Швеция (+1,0%) и Австралия (+11,2%).

Региональные очаги сопротивления

В 2020 году наблюдались некоторые региональные тенденции к стабильности и росту. Все скандинавские страны (Дания, Швеция, Норвегия) продемонстрировали рост объемов по сравнению с 2019 годом.

В то же время эта тенденция была менее выражена в Восточной Азии: Тайвань, Гонконг и Южная Корея сумели противостоять кризису, при этом экспорт сократился менее чем на 10%, а Южная Корея даже показала рост.

Наконец, страны Океании вышли из кризиса 2020 года без потерь благодаря динамичному росту в Австралии, стабильности в Новой Зеландии и эффективному противодействию пандемии в регионе.

Французские заморские территории

В 2020 году экспорт шампанского в заморские территории Франции составил 4,1 млн бутылок, снизившись на 16,4%. В результате снижения объемов товарооборот сократился на 16,4% до 58,4 млн евро.

Мартиника и Реюньон были двумя основными рынками заморских территорий Франции, на каждый из которых приходилось 1,2 млн бутылок, что на 18,7% ниже для Мартиники и стабильно (на -0,3%) для Реюньона. Замыкает тройку лидеров Гваделупа с 1 млн бутылок (-28,9%).

Продажи снизились на всех рынках, за исключением Новой Каледонии (+2,0% при 0,3 млн бутылок) и Сен Мартена (+ 18,5% при 0,1 млн бутылок).

Подготовлено А. Григорьевой по материалам  Committee Champagne.

Календарь событий
X