Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

KABAJ

26.07.2018, Винные дороги

Tel.: (+386) 053959560, (+386) 041454002

Email: info@kabaj.si

Web: www.kabaj.si

Address: Domačija Kabaj Morel, Šlovrenc 4, 5212, Dobrovo, Slovenija

Граница между Северо-Восточной Италией и Западной Словенией проходит от Альп до Адриатического моря, разделяя важный для двух стран терруар. Известный как Collio в Италии и Brda в Словении, ключевой характеристикой этого терруара являются холмы. И в то время как Collio был достаточно знаменит, винная зона Brda долгое время, до распада Республики Югославии (официально процесс проходил до 1992 года), оставалась неизвестной.

Много поколений семьи Kabaj создавали вина исключительно для личного потребления, не участвуя в коммерческом производстве, пока Katja Kabaj не встретила французского энолога Жан-Мишеля Мореля (Jean Michel Morel). Это произошло в конце 80-х годов, а позже она вышла за него замуж.

Винодел работал в «классическом» смысле слова – от границ Бордо до Гориции (Италия). Но наблюдая за мастерством итальянского биодинамиста-«амфориста» Jasko Gravner, убедился в важности экспериментов в виноградарстве.

Сегодня производство вин Kabaj проходит в аутентичном винном погребе, построенном несколько лет назад. Подвал разделен на три части: традиционное помещение с большими дубовыми бочками и стальными емкостями; арочный погреб, где хранятся французские баррики, и «амфорный» зал с зарытыми в землю девятью 3500-литровыми глиняными сосудами – квеври, доставленными из грузинской деревни Имерети. Поэтому в ассортименте компании нет «свежих» вин: весь виноматериал выдерживается в бочках (или квеври) как минимум год.

Kabaj культивирует 12 га виноградников, или 55 тыс. виноградных лоз, в районе Брды (в городке Бело и деревне Шлёвренк). Доминантными среди них (до 70%) являются «белые» сорта – автохтонные Ribolla Gialla и Tokai Friulano, и более распространенные лозы – Pinot Blanc, Pinot Gris, Sauvignon и Malvasia.

Кстати, сорт Ribolla здесь именуют «белой королевой Брды». После 30-дневной мацерации виноматериал приобретает свою фруктовую структуру, минеральность и характерный золотистый цвет. Затем он выдерживается в kvevri.

Из красных сортов здесь выращивают Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Petit Verdot.

Средний возраст виноградных лоз, сформированных по системе Гюйо (Guyot), – 30 лет. Средний урожай винограда с лозы – 1,5 кг; зачастую практикуется поздний сбор. Ежегодная производственная мощность завода KABAJ – от 60 до 70 тыс. бутылок.

К слову, Жан-Мишель Морель также является членом Ассоциации Xeloba Kartuli, объединяющей 25 винных производителей, которые используют метод kvevri. Они разделяют интерес к наследию грузинского виноделия, стараясь перенести эту древнюю традицию в современное производство.

Винтаж 1993 года был первым урожаем Мореля. Его белое Cuvee, произведенное в амформах, впервые было представлено на рынке в 2008 году.

Белые винаRebula, Ravan, Beli pinot, Sivi pinot, Sauvignon, Corpus

Красные винаMerlot, Cuvée Morel

Престижные винтажи:

Amfora 2005

Malvazija 2000

Tokaj 1994

Tokaj 1999

Luisa prestige 2000

По предварительной договоренности команда предприятия организует винные визиты, дегустации, ужины для больших групп или выездные экскурсии по окрестностям.

Помимо виноградников и винодельни, фамильный бизнес включает бутиковый отель с номерами формата B&B, а также ресторан, предлагающий домашнюю кухню во французском стиле.

Фото: Booking.com, savortheexperiencetours.com, yelp.com, www.gasperbregar.com

 
Календарь событий