Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Kyiv Food and Wine Festival

Kyiv Food and Wine Festival. Два дня, которые перевернули мир вина

11.06.2021, Маркетинг Автор: Наталия Захарчук

5-6 июня уже в 15-й раз отзвенел бокалами Kyiv Food and Wine Festival. Отличные вина, вкусная еда, душевное общение, классная музыка и счастливые люди вокруг – настоящий праздник жизни! Мы так скучали за этой атмосферой во время локдауна. 


Два летних фестивальных дня вместили в себя многое – от эксклюзивных дегустаций и лекций в Школе вина до шуточных свадеб и устричного баттла. Kyiv Food and Wine стал уникальной площадкой, на которой были представлены вина и другие алкогольные напитки как больших и известных производителей, так и малых виноделов, чья продукция уже в большинстве своем так хороша, что вовсе не теряется на фоне винных гигантов. Но главное, по единодушному мнению гостей и участников, – этот фестиваль совершил революцию в сознании украинцев и их восприятии украинского вина. Именно такие изменения организаторы фестиваля считают своей главной миссией.

Что же было интересного? 

Абсолютно не лукавя, можно сказать – все! Люди, вина, локации, активности, музыка… Жаль, что невозможно в нашем обзоре назвать по имени каждого участника, ведь даже по прошествии нескольких дней осталось феерическое настроение этого праздника и, конечно, приятное послевкусие!

aznauri

Из новинок: Chateau Chizay, не отставая от  мировых трендов, представил слабоалкогольное вино в жестяных банках – на основе сортов Пино Гриджио и Пино Нуар с виноградным соком, ароматами цитрусовых, мяты и игривыми пузырьками. Нефильтрованное вино от лучшего теннисиста Украины и винодела Сергея Стаховского Orange by Stakhovsky произвело фурор и завоевало сердца и экспертов, и вайнловеров еще до появления в магазинах.

46 Parallel Wine Group, которая недавно открыла винный бар в центре Киева, на фестивале также встречала гостей не на стенде, а в баре Apostrophe Wine. Дегустация под выступление музыкантов (бар располагался прямо возле главной сцены), розыгрыши подарков и сияющие улыбками обаятельные девушки-бартендеры — что еще нужно для полной гармонии с винами Apostrophe, Grand Admiral и El Capitan. Настоящей звездой Kyiv Food and Wine Festival стало легкое, ароматное и очень летнее Rose от молодого бренда.

Shabo

SHABO, как всегда, вдохновляли винами и позитивным общением. За стендом вместе с командой по доброй традиции был и собственник компании Гиорги Иукуридзе: наполнял бокалы гостей, объяснял тонкости создания вин и только и успевал ставить свои автографы на этикетках по просьбам посетителей. Легендарные игристые SHABO Grande Reserve брют на этом фестивале пользовались особой популярностью. По высшему баллу дегустаторы оценили и Ice Wine, приготовленное по уникальной технологии «деликатного замораживания». В этом году команда SHABO не только угощала своими великолепными винами, но и разместила на своем стенде винную почту. Можно было выбрать красивую открытку, подписать и отправить друзьям – напомнить, что истина в вине!

Cotnar привлекал внимание к своему стенду винами Monte Cote и Dog smile wine, где на этикетках красуются милые мордахи наших четырехлапых  друзей. Очарование марки было очевидным: каждый хотел приобрести бутылку с изображением именно «своей» породы.  И ажиотаж можно понять: ведь как здорово вечером, обняв домашнего любимца, наполнить бокал хорошим вином из бутылки с его портретом. Тост – за здоровье братьев меньших!

винодельня Трубецких

А незабываемая дегустация «белого из белых» – прекрасного игристого Blanc de Blancs «Винодельческого хозяйства князя Трубецкого»?  Вино изготовлено классическим методом шампанизации из 100% сорта винограда Шардонне.

Розетка

Эксклюзив предлагала гостям фестиваля компания «Розетка»  —  спиртные напитки, которые вы не найдете в супермаркетах, ресторанах или барах Украины. Собственный импорт позволяет этому оператору контролировать не только качество и хорошие цены, но и уникальность продукции.

Rozetka

Еще один представитель интернет-торговли, материализовавшийся на фестивале, VINO.UA впечатлил вайнловеров харизматичным вином Kingpin. Этот яркий купаж Сира и Темпранильо – дело рук испанских мастеров – успел собрать армию фанатов на фестивале. В рядах импортных напитков привлекала внимание экзотическая китайская водка байцзю от Moutai China (заметим, байцзю лидирует в мире по популярности). Ее производят из сорго, этот продукт крепостью 53-55% – просто огонь, но при этом имеющий приятный вкус и мягко согревающий.

Наталья Захарчук

Помимо вин на любой вкус и предпочтения, на фестивале предлагались  крафтовые плодово-ягодные дистилляты, сидр, мед… Осмелимся предположить, что Kyiv Food and Wine Festival перевернул сознание самых больших скептиков и критиков отечественных продуктов. Уверены, теперь даже у них наверняка появились свои локальные фавориты!

Обозреватели D+ пообщались с винным энтузиастом Сергеем Санду, который поделился своими открытиями при мониторинге ассортимента малых виноделов. Вот что Сергей сказал о винах AXIS Winery: «Лучшие красные феста, как по мне. «Мерло» – супер! Белые тоже неплохие. Многим понравилось «Шардонне», но мне особенно в линейке белых бленд «Рислинга» и «Пино Гри» – это класс!».

Среди малых виноделов хотелось бы отметить вина Korus Wine, Fathers Wine, Biologist, KirWine и другие. Малые виноделы набирают обороты, свидетельство этому – интерес аудитории и рост качества вин.

Сыры

Конечно, очень сложно было продегустировать и попробовать все, но мы старались 🙂 . Ведь на фестивале были еще фудкорты и маркет вкуснейших крафтовых сыров, не уступающих по вкусу знаменитым французским, швейцарским и итальянским, колбас и копченостей, соусов и других специалитетов от украинских производителей.

Снова в Школу!

Пить вино –  это приятно и в определенных дозах полезно, что подтверждает медицина. Но культура вина – это целая наука, изучение которой поможет понять, как и почему вино стало именно таким, с какими продуктами его сочетать, чтобы подчеркнуть, а не испортить вкус. Поэтому традиционно на 15-м фестивале вина Kyiv Food and Wine Festival состоялись лекции и дегустации в Школе вина.

Школа вина

В качестве лекторов выступили известные сомелье, винные эксперты, амбассадоры винных брендов – люди, готовые поделиться своими знаниями и любовью к вину со всеми жаждущими.

Например, Евгений Сеган, бренд-амбассадор компаний «Инкерман Украина» и 46 Parallel Wine Group, член Ассоциации сомелье Украины, рассказал о том, можно ли объективно судить о вкусах вина.

Глеб Кошелев, бренд-амбассадор «Витис Групп» и шеф-сомелье vino.ua, член Ассоциации сомелье Украины, совместно с Дарьей Бурлакой, сырным сомелье компании «Сырное королевство», провели лекцию-дегустацию «Сочетание сыра и вина – лучшие варианты».

Игорь Шевченко шеф-сомелье сети отелей Reikartz/Odesos Winery, куратор проекта «Винный Гид Украины», член Ассоциации сомелье Украины на своей лекции-дегустации познакомил собравшихся в Школе с винами молодой винодельни Odesos Winery, которые получили золотые медали на конкурсе Odessa Wine&Spirit Awards.

Лекцию-дегустацию “Prince Trubetskoi Winery: история великих достижений” с презентацией ребрендинга и новых вин провели директор по маркетингу Винодельческого хозяйства князя П.Н. Трубецкого Сергей Пархомчук и бренд-амбассадор Алексей Дуров.

О гордости украинского виноделия – сорте Одесском Черном – рассказал Олег Кравченко, совладелец и шеф-сомелье WIN Bar, член правления Ассоциации сомелье Украины.

Было приятно наблюдать, что винные уроки пользовались большой популярностью у посетителей фестиваля – желающие учиться выстраивались в очередь!


Впечатления и комментарии

Сергей Климов

Сергей Климов, основатель Kyiv Food and Wine Festival

Это был действительно тот фестиваль, которого мы все давно ждали. Праздник жизни! Я счастлив, что в этом году удалось привлечь еще больше интересных виноделен со всех уголков Украины – от Львова до Днепра. Невероятно рад видеть среди участников Институт виноградарства и виноделия Таирова, представители которого показали всем, как семян выращивают виноград, как создают новые сорта.

Порадовало и то, что на фестивале было представлено первое украинское вино в жестяной банке от Chateau Chizay, и все больше виноделен экспериментируют с различными технологиями производства – квеври для белых и красных вин, петнаты, купажи с вином, травами, ягодами и многое другое.

Анна-Евгения Янченко

На 15-м фестивале мы представили две винные книги – от Анны-Евгении Янченко и Хельги Кот. Привлекли австрийские бокалы ручной работы, с вкраплением золота – аромат и вкус вин в них раскрываются просто невероятно!

В очередной раз организовали очень крутые лекции в Школе вина, которые приближают винную культуру в нашей стране к достойному международного уровня.

Была замечательная музыкальная программа с живыми выступлениями и диджеями. Словом, все удалось и даже немного превзошло наши ожидания.


Екатерина Ющенко

Екатерина Ющенко, основатель Ukrainian Wine & Spirit School, провайдер WSET в Украине

Хочу отметить живую, динамичную атмосферу фестиваля и отличный интерактив производителя и конечного потребителя. Kyiv Food and Wine Festival – едва ли не единственная и потому особо важная возможность непосредственно познакомиться с так называемыми малыми виноделами. Никто так не передаст атмосферу, царящую на винодельне, страсть и душу, которую вкладывает команда в продукт, как непосредственно винодел. Спасибо фестивалю за предоставленную возможность такого общения!


Александра Полищук

Александра Полищук, руководитель департамента маркетинга и развития Chateau Chizay

Это здорово, что участников фестиваля с каждым годом становится больше, приезжают новые виноделы с классным вином в красивых бутылках. Стенды привлекают внимание своим оформлением и создают праздничную атмосферу, появляется больше места для комфортного общения и дегустации. Порадовали посетители, которые уже много знают про украинское вино, четче понимают, чего хотят, приходят за конкретными винами. На этот раз не пришлось развеивать мифы про порошковое вино)). Аудитория стала более грамотной и молодежной, было много экспертов.

Kyiv Food and Wine Festival стал идеальной площадкой для общения участников отрасли, обмена мнениями и опытом, отчасти и В2В формат присутствует. Но главное – фестиваль подарил общение с нашим потребителем, в ходе которого детальнее узнаем его вкусы, предпочтения, получаем моментальную обратную связь.

Дегустационный фонд Chateau Chizay вырос на 20% по сравнению с таким же фестивалем в августе прошлого года, и в 2 раза по сравнению с фестивалями до карантина. В нем были представлены известные фавориты: Chersegi, Furmint, игристые вина Carpathian Sekt. С энтузиазмом гости фестиваля встретили и летнюю новинку –  фруктовые вина в баночке 0,33 – тренд современного винного мира.


Денис Приймяги

Денис Приймяги, автор проекта «Сирне королівство»

В Kyiv Food and Wine Festival мы участвуем с самого первого фестиваля. В этом году мне понравились и публика, и как выступили производители вина. Атмосфера между организаторами и участниками была очень теплой и дружеской – как встреча давних друзей!

И аудитория гостей была подготовленного уровня, люди пришли не просто попить-поесть, а пообщаться, узнать новые тенденции, познакомиться с новыми производителями.

Классные отзывы у нас были от сырно-винного пейринга на лекции-дегустации Дарьи и Глеба! Участники были очень вовлечены, много задавали вопросов, тщательно конспектировали. Многие открыли для себя новые сочетания и с восторгом интересовались, где можно купить эти вина и сыры. Прошло «на ура»!

Вином порадовали SHABO, Chizay, Cotnar, Rozetka, которая представила множество новинок, сидры и фруктовые петнаты Berryland. Cotnar выпустили Reserve на основе Саперави, купаж Саперави, Каберне и Мерло пока еще даже без этикеток. Хочу отметить крафтовиков с оранжем – KirWine, Stakhovsky Wines, делают его из Траминера. Вино отличное – ароматное, кислотное, танинное, тельное, плотное. С закрытыми глазами не отличишь от красного!

Открытием для меня стали украинские плодово-ягодные вина «Галицька Сорока». Я сам из Эстонии, где виноград не растет, и у нас во времена Союза делали такие напитки, но совсем другого качества. У «Галицької Сороки» очень качественное сухое вино на основе малинового сока. Очень понравилось их вино из аронии – черноплодной рябины, с приятными танинами.

Мы, «Сырное королевство», будем и в дальнейшем участвовать в этом движении! И готовы с основателями Kyiv Food and Wine Festival совершать новые эногастрономические эксперименты в рамках следующих фестивалей.


Олег Кравченко

Олег Кравченко,  «Лучший сомелье Украины 2011»,  шеф-сомелье и совладелец винного бара Win Bar

Радует, что после локдауна ребята смогли организовать такое яркое событие. Из года в год растет уровень участников и украинских производителей вина, это же касается организации продуктового маркета и фудкортов.

Не на всех стендах, к сожалению, удалось попробовать вино, но, тем не менее, из того, что успел, понравилась как классика, так и эксперименты виноделов. «Винодельческое хозяйство князя Трубецкого» представило интересные линейки – «Князь Трубецкой», Blanc de Blancs, молодое Shiraz Select 2020, довольно интересно себя показали классические Pinot Blanc и Рислинг. У SHABO хочу отметить линейку Orange Wine и, конечно же, их топовое игристое Grand Reserve.

Из небольших производителей понравилось «Пино Нуар» от Wineidea (они же MMXX) – шикарный  классический Пино Нуар! У Stakhovsky Wines порадовал Orange by Stakhovsky из сорта Traminer  – один из лучших оранжей в Украине. В копилку хороших оранжей можно добавить и продукт от KirWine. Порадовал оригинальностью «Одесский Черный» 2019 и 2020 у Вiologist. Конечно, не у всех малых виноделов мне удалось попробовать вина, но вижу, что с каждым годом, как упаковка и этикетка, так и содержимое становятся все лучше и лучше – в этом есть большой прогресс.

Что касается дегустации, которую я проводил по винам из Одесского Черного, в ней было пять образцов: ННЦ Институт виноградарства и виноделия им. В. Е.Таирова – «Таировское красное» марочное; винодельня Георгия Самсонюка – «Одесский Черный» 2020; NAROVYLO 2020 – финалист Best Riedel glass for Odessa Black variety; Biologist «Одесский Черный» 2019 – золото на Odessa Wine and Spirit Awards;  WINEIDEA  – «Одесский Черный» выдержанное 2018.

Выиграл в данном сете Biologist, что не удивительно. А на втором месте – NAROVYLO. Если у Biologist больше копченых ноток – чернослива, подкопченных ягод, то у NAROVYLO довольно ягодный яркий вкус, чуть больше кислотных нот. На третьем месте – Таировский завод, продукт которого, на мой взгляд, наиболее спокойный и деликатный, самый созревший. Публика, среди которой были и те, кто ходит постоянно на мои дегустации, и новички, по достоинству оценила все образцы.

Конечно, всех интересовало разнообразие автохтонных украинских сортов, в частности, как себя показывает Одесский Черный, и что из него можно получить. Я надеюсь, какие-то вопросы благодаря этой лекции-дегустации мы закрыли. Пять разных стилей вина из Одесского Черного как по кондиции, так и по ароматике, по вкусу, по кислотности от разных производителей – это очень крутой экспириенс. И, конечно же, мы говорили об эногастрономии, с чем лучше сочетать это вино, как правильно его подавать, при какой температуре, насколько оно потенциально к выдержке. Было очень много интересных вопросов, и я надеюсь, зрителям понравилось. Я так точно кайфанул!  Всегда кайфую от мероприятий, где есть возможность рассказать что-то о культуре вина и поднять ее на новый уровень в Украине.


Гиорги Иукуридзе

Гиорги Иукуридзе, совладелец компании SHABO

По количеству посетителей и их настроению было видно, что все соскучились по фестивалям и хорошей погоде. Поэтому Kyiv Food and Wine Festival прошел ярко и насыщенно. На мой взгляд, именно таким и должен быть старт летнего сезона.

С каждым последующим фестивалем очень заметна положительная динамика в отношении украинцев к отечественному виноделию. Kyiv Food and Wine Festival все отмечают, как самый масштабный. Это говорит о том, что подобные мероприятия достигают своей цели – позиции бренда украинского вина укрепляются. И меня радует, что SHABO вносит в это свой весомый вклад.

В целом, по моим наблюдениям, гости фестиваля всегда были позитивны и открыты к новому. Но, если сравнивать с прошлым годом, однозначно выделяется тот факт, что гораздо большее количество людей подходили к нашему стенду уже с конкретным знанием своих фаворитов –Тельти-Курук, природные полусладкие вина.

В первый же день фестиваля гости раскупили практически все игристое Grand Reserve Brut и Extra Brut. У нас в буквальном смысле осталось всего пять бутылок для второго дня! В числе фаворитов оказались и наше игристое Classic Rose, вина по-кахетински и природные полусладкие. И, конечно же, флагман белых вин Тельти-Курук.

Фото: Арсен Федосенко

Календарь событий
X