Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Лайза Циммерман, the Wine Chick и D.W.S.

03.01.2019, Персона Автор: Марина Маевская

Лайза Циммерман более 20 лет пишет о вине, коктейлях и гастрономии.

Сегодня она – одна из немногих преподающих винных редакторов в США. Ее поход к вину базируется на богатом опыте и образовании, но в то же время лишен претенциозности. Ведь прежде всего вино – это источник удовольствия. Лайза живет в Сан-Франциско и посетила более 50 стран мира как винный журналист и спикер. Хотя в Украине еще не бывала, относится к нашей стране с теплом, поскольку отсюда происходит ее род.


D+: Что убедило Вас в том, что вино – Ваше призвание?

Лайза Циммерман: Мне нравится способность вина становиться связующим звеном между людьми за столом. Оно питает сообщества и в то же время – душу.


D+: Где и как долго Вы получали винное образование?

Л.Ц.: Я пишу о вине уже 25 лет. Начала, когда жила в Италии, а затем, вернувшись в Нью-Йорк, продолжила. Работала для нескольких важных изданий, в том числе была редактором Wine Enthusiast и Market Watch – профессионального «двойника» Wine Spectator. Еще в 2000 году получила в Нью-Йорке диплом WSET.


D+: По Вашим наблюдениям, люди, разбирающиеся в вине, способны получать от него больше удовольствия, нежели те, кто не обладает особо глубокими познаниями?

Л.Ц.: Думаю, что винным профессионалам для того, чтобы наслаждаться вином, нужна прежде всего расслабленная, неформальная ситуация, где не требуются суждения о нем.


D+: Узнаете ли Вы что-то новое, обучая людей, например, разбираться в ароматах вина?

Л.Ц.: Я обратила внимание, что люди описывают ароматы через призму собственной культуры и сенсорного опыта. Например, тот, кто вырос в тропических широтах, будет чаще находить ароматы тропических фруктов, а не других плодов.

D+: Винная культура развивается и меняется все более быстрыми темпами. Особенно это касается США. Вы можете подвести итоги 2018 года в 10 самых важных «винных» словах или явлениях?

Л.Ц.:

Blends: люди все больше интересуются винными блендами – как красными, так и белыми.


Pale: розе продолжает набирать популярность, и чем оно бледнее, тем более популярно.


Critter wines: люди насытились «животными» винами, такими, где на этикетке изображено животное.


Supermarket: качество вин в супермаркетах по-прежнему оставляет желать лучшего и снижает средний уровень качества по всем каналам.


Sicilian: сицилийские вина – горячий тренд.


Screwcaps: потребителям все еще нравятся винтовые крышки.


Sweet reds: красные с остаточным сахаром популярны у молодой, неискушенной публики.


Cannabis: там, где легальна марихуана, люди начинают пить меньше вина.


Somm: мир по-прежнему без ума от сомелье, поэтому появляются все новые фильмы о них.


Orange: люди хотят пробовать необычные и новые вина, например, грузинские и оранжевые.


Travel: благодаря путешествиям в винные страны потребитель становится все более искушенным.

D+: Можно ли назвать сортовые вина или бленды доминирующим трендом в США?

Л.Ц.: И сортовые вина, и бленды одинаково хорошо принимаются американскими потребителями, но можно сказать, что все лучше начинают восприниматься традиционные европейские бленды, такие как вина Бордо или Доуро.


D+: Где совершают покупки продвинутые американские потребители?

Л.Ц.: У нас есть хорошие винные магазины, плюс доставка, также вина приобретаются на аукционах. Кроме того, некоторые сети, такие как Total Wine, делают довольно качественные private labels.


D+: Что нужно знать о винной сцене Сан-Франциско? Как не упустить самое лучшее?

Л.Ц.: Здесь много вина, ведь мы находимся в центре винного региона. Ближайшие виноградники расположены в 45 минутах езды от Сити. А еще у нас есть многочисленные городские винодельни и дегустационные комнаты. На винной сцене, безусловно, доминирует Калифорния: за винами этого региона к нам приезжают туристы, а также их хорошо знают местные жители. Но и роль импорта растет. У нас работают замечательные винные бары и рестораны, но пить алкоголь могут только те, кому исполнился 21 год. Подробные рекомендации вы можете найти в статьях на моем сайте www.lizathewinechick.com.

 

*Diploma of Wine & Spirits (D.W.S.) – диплом о завершении трехлетней программы, предшествующей степени Мастера вина.

 

Фото: Cristina Taccone, Kingsley Hurley

 
Календарь событий