Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Сарачена

Легенда Сарачены или Несладкая жизнь пассито

14.02.2020, Статьи Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

Наши корреспонденты побывали на самом краю – пусть не Земли, но Италии, чтобы познакомиться с единственным в мире подобным производством десертного вина – Moscato Passito di Saracena.


Сарачена расположена у подножия горного массива Поллино, разделяющего Калабрию и Апулию. Это уютное местечко без туристов, где так и хочется «залечь на дно» (а точнее, вознестись на одну из горных вершин) и размышлять о смысле жизни… И ничто так не способствует философствованию, как бокал Moscato Passito di Saracena.

Виноградники Сарачены

Не каждый винный критик доберется до Сарачены. Чтобы увидеть место, где создают единственное в мире вино Moscato Passito di Saracena, команда D+ проделала долгий путь по пустынному побережью Калабрии. Понадобилось несколько часов довольно скоростной поездки на автомобиле из Таранто, чтобы добраться до маленького средневекового городка Сарачена и винодельни Cantine Viola, прилепившейся, словно ласточкино гнездо, на скалах над глубоким ущельем.

Семейство Виола

Но мы ни одной минуты не пожалели о времени, затраченном на дорогу: нам удалось познакомиться с людьми, возродившими старинное производство. И, конечно, продегустировать это единственное в мире сладкое вино, созданное по необыкновенно сложной технологии и обладающее идеальным балансом и роскошным, истинно южным букетом. Не зря оно веками поставлялось ко двору Папы Римского.

Правда, у Moscato Passito di Saracena сегодня есть собственный «папа» – и именно он встречал нас у дверей своего дома. Глава семейства виноделов Луиджи Виола (Luigi Viola) в окружении всей семьи терпеливо ждал нас, блуждавших несколько часов на машине по запутанным дорогам и дорожкам Калабрии.


Много лет тому назад школьный учитель Луиджи Виола, выйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить вину, которым славилась испокон веков Сарачена.


Луиджи Виола

Много лет тому назад школьный учитель Луиджи Виола, выйдя на пенсию, решил дальнейшую жизнь посвятить вину, которым славилась испокон веков Сарачена. “…Есть процветающий город Сарачена, известный с прошлых веков своим вином Москато. Оно получается из винограда, привезенного когда-то сарацинами из Маската”, — написал в 1915 году этнограф Норман Дуглас в своей книге “Старая Калабрия”.

Спасение десертного вина Moscato di Saracena, название которого с конца XX века практически уже было стерто с карты итальянского виноделия, стало смыслом жизни для семьи Виола.

Луиджи не мог позволить, чтобы великое имя нектара, которое подавалось на папских трапезах в XVI веке, было так бесславно забыто. А, кроме того, виноградники и производство раньше давали работу поколениям местных жителей, и когда виноделие пришло здесь в упадок, опустел и горный городок – молодежь стала покидать родные края в поисках заработка.

Семья Виола

И вот, с 1999 года Луиджи возрождает едва не исчезнувшее местное москато. В этой миссии к нему присоединилась вся его семья: жена Маргерита и трое сыновей – Роберто, Алессандро и Клаудио.

Процесс производства здешнего вина Moscato Passito di Saracena передавался из поколения в поколение – и это, действительно, фантастика!

Вино Cantine Viola Moscato Passito di Saracena делается из 4-х сортов винограда, собранных вручную. Создание вина состоит из 2-х частей. Из отборных ягод 50% Гуарначча Бьянка и 50% Мальвазия, собранных в начале октября, вручную отжимают виноградное сусло, которое затем уваривают до 1/3 части и охлаждают. Вторую часть урожая из автохтонных сортов Москато ди Сарачена и небольшой процент Аддруокка (Аddruocca – слово диалектное, обозначающее очень ароматный сорт винограда) собирают в сентябре, но потом еще слегка подвяливают и вручную отбирают лучшие ягоды, вынимают из практически заизюмленного винограда косточки и отжимают. Обе части сусла смешивают и направляют на 7 месяцев в нержавеющие резервуары на медленную ферментацию с использованием локальных дрожжей, затем разливают и оставляют еще на 6 месяцев в бутылках согласно правилам виноделов еще XVI века. Вино имеет превосходный потенциал – от 10 до 20 лет.


Процесс производства здешнего вина Moscato Passito di Saracena передавался из поколения в поколение – и это, действительно, фантастика!


Москато Пассито

Так делалось Moscato Passito di Saracena много веков назад, но сегодня этот процесс производства сладкого вина расходится с регламентом, прописанным современным итальянским законодательством. Невзирая на то, что москато оказалось вне закона, виноделы Сарачены ставят традиции превыше всего и, опираясь на «индульгенцию» Папы Римского, продолжают придерживаться собственных древних правил. Благодаря их упрямству мир может сегодня наслаждаться удивительным вином.

Moscato Passito di Saracena отличается нехарактерным для пассито насыщенно-оранжевым цветом, ароматами сушеных фиг, меда, засахаренных цитрусовых, абрикоса и обладает хорошей кислотностью.

Лучше всего попробовать это вино в сочетании с миндальным печеньем, марципанами, кондитерскими изделиями из песочного теста с начинкой из апельсинового джема, сухофруктами, шоколадом либо сыром пекорино.

Вина семьи Виола

Виноградники Cantine Viola расположены в Сарачене, в районе Ринни (Rinni), на высоте 350 м над уровнем моря. Возделываются они в соответствии с органической сертификацией Bioagricert. Лозы для знаменитого Moscato di Saracena занимают 2 га. Ежегодное производство этого вина – 10 тысяч бутылок по 0,5 л. Коллекция винодельни, кроме Moscato Passito, включает также розовое вино Rosso Viola, белое Bianco Margherita и граппу, которая производится путем перегонки винограда, из которого получают Moscato Passito di Saracena. Забавно, что младшее поколение семьи, этажом ниже винодельни, выстроили пивоварню, выпуская и уникальное пиво на базе жмыха, полученного от производства Moscato Passito di Saracena.

Moscato Passito di Saracena из года в год признается лучшим сладким вином из Италии и уже четыре года подряд получает высшую оценку Gambero Rosso «Три бокала».

Фото: Ольга Пиневич-Тодорюк, www.cantineviola.it

 

 

 
Календарь событий