Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Мифы древней Грузии

09.06.2018, Статті Автор: Шафранская Юлия

И так уж случилось, что убедиться во всем этом нам удалось одномоментно и прямо на месте – на очаровательной винодельне в сердце Кахетии – Shumi.

Команде D+ всегда везло и на хороших людей, и на приятные встречи. Тем не менее, даже нас удивило счастливое совпадение: мы приехали на Shumi ровно в тот день (6 июня), когда компания отмечала свое 15-летие. И что уж совсем сразило, тронув до глубины души: несмотря на юбилей, директор Shumi Акакий Цопурашвили и его молодая команда, в этот день отложив все дела (ДР ежедневные заботы не отменял), празднование в семьях (что, безусловно, является традицией), а также кабинетные приемы чиновников всех рангов и мастей (согласитесь, не менее распространенная традиция при чествовании юбиляров), – лично приехал за группой винных журналистов из Украины и повез на экскурсию – по крепостям и храмам, где среди других артефактов хранится икона Святой Нино, освятившей Грузию крестом из виноградных лоз; по усыпанным белыми ромашками горным перевалам; по виноградникам зоны Киндзмараули, расположенным вдоль русла сказочной реки Дуруджи с «мертвой» водой, в которой даже не водятся рыбы; на зеленые склоны Напареули…

Причина этой заботы проста – мы были гостями. А гость, как гласят мифы о Грузии, – это свято.
И главное развлечение для гостей, согласно представлениям об этой чудесной стране, конечно же, застолье, или супра, как оно здесь называется. Благодаря своему везению и юбилею Shumi нам посчастливилось участвовать не просто в традиционном празднике, а в супре в два этапа: сначала под тенью векового ореха прямо среди лоз зоны Киндзмараули – с прозрачной ледяной водой из родника и вином из подвалов Shumi, с крестьянским хлебом шоти и жареным на ветках виноградной лозы мясом, с роскошно пахнущими, глянцево красными помидорами, пряной зеленью и белыми ломтями пористого овечьего сыра, а затем – в классическом застолье с множеством перемен блюд и со знаменитым многоголосьем – уже на самой винодельне.

И сложно даже сказать, какой стол нам показался ярче. Виноградники зоны Киндзмараули – сами по себе зрелище. Высокие стройные лозы на заливных землях, вдоволь пьющие из вод загадочной Дуруджи. Черная, как уголь, приплюснутая галька реки, заносимая под их корни во время половодья. К слову, эта минеральная подпитка чем-то напомнила галечные виноградники Грава. Только здесь все лаконичнее и строже – черый камень, зеленый лист.

Русло, похожее летом, скорее, на сухие угольные копи цвета антрацита, а по весне  – превращающееся в водную неукротимую стихию – в виде потоков разливающейся по долине, насыщенной минералами легендарной «мертвой» воды. В результате же – необыкновенно живое, жемчужное, чуть играющее на языке киндзмараули.

К слову, законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» еще в 2010 году названия Киндзмараули,  Мукузани и Напареули были включены в список аппелласьонов Грузии (http://drinks.ua/ru/catalog/ company/list/all/gruziya), что означает – вина с этими наименованиями не могут  быть использованы производителями за пределами определенного географического региона.

Так страна оформила зоны защищенных наименований и небеспричинно гордится созданными здесь винами.  Признаюсь, нам не раз доводилось пробовать природно-полусладкое киндзмараули из разных хозяйств, но лишь «Киндзмараули» от Shumi позволило понять истинный шарм этого напитка. Рожденное из винограда весьма распространенного сорта Саперави, это вино приобретает здесь особый стиль: помимо упомянутой легкой игры, приятное упругое тело, праздничный букет с нотами черной смородины, малины, шелковицы, необыкновенную шелковистость, мягкие танины и нарядный с оттенком дорогого рубина цвет.

Замечу, что не только нас (хотя обозреватели D+ постоянно выезжают на международные конкурсы и имеют представление о том, что такое – хорошее вино), но и таких мэтров, как Master of Wine Джон Сальви и Тим Аткинс, впечатлил здешний стиль саперави. На традиционный журналистский вопрос, в чем секрет,  Акакий Цопурашвили объяснил: «Получить такие характеристики вина – незабываемый вкус, роскошный букет – возможно лишь, затратив большой труд, который начинается на винограднике и заканчивается при розливе. Все зависит от того, как обрабатывается виноград. Как он собирается и отжимается, как выдерживается виноматериал… И каждая деталь должна быть тщательно исполнена, лишь тогда удастся получить хорошее вино.

При брожении расщепляется виноградный сахар, который потом превращается в алкоголь, при этом выделяется углекислый газ, который и создает пикантную легкую игру в вине. Здесь много тонкостей – нужно угадать, а точнее, – вовремя принять решение – когда собирать урожай, когда остановить брожение… Но у нас получается, потому что мы работаем на качество, а не на количество». Если перевести слова в цифры, то при базовой мощности завода на 2 млн бутылок в год – сегодня выпускается в продажу лишь 700 тысяч.

И вот ведь – жизнь состоит из знаков. Так совпало, что к юбилею Shumi работа виноделов на качество получила очередной результат – сразу  букет наград. Первой накануне пришла весть с самого уважаемого конкурса  мира – International Wine Challenge 2016 (IWC), проходящего в Лондоне: четырьмя высшими отметками  были отмечены все четыре выставленные от компании Shumi вина: Ilerco, 2012 –Тrophy и золотая медаль, Mukuzani, 2014 – серебряная медаль, Tsinandali Iberiuli, 2013 – бронзовая медаль, Kindzmarauli Iberiuli, 2014 – commended.

Следом за этими победами, словно подарки ко Дню рождения,  последовали и другие: конкурс International Wine Award, состоявшийся в эти дни в рамках выставки Expo Georgia 2016, присудил винам Shumi рекордное (9!)  количество наград. Вина компании получили в Тбилиси такие высшие оценки:  Mukuzani Georgika – Тrophy, Mukuzani Georgika – золотая медаль, Mukuzani Iberika 2013 – золотая медаль, Saperavi Georgika 2013 – серебряная медаль, Kisi Iberiuli квеври – серебряная медаль, Mtsvane Iberiuli 2013 – серебряная медаль…

Акакий Цопурашвили об успехах высказывается скромно: «Главное в наших винах – это земля и люди. Мы владеем виноградниками в уникальных зонах Грузии – Киндзмараули (30 га, причем все земли отведены под Саперави), Мукузани (20 га), Напареули (70 га, пока из них освоено 18), а также в Ахашени, Цинандали (Кахетия) и Хванчкара (Рача), наши виноградари ухаживают за лозой так, что она дарит виноград с чудесными характеристиками, и лишь затем с ним работают наши талантливые виноделы, совмещая самые современные технологии с древними традициями»… И тут уместно вспомнить, что в древней Грузии слово Shumi означало неразбавленное, настоящее вино. И вот – как вы винодельню назовете…

Конечно, за каждым успешным вином не только слово – многолетний и ежедневный труд.  Так, виноградники компании в зоне Киндзмараули были высажены еще в 2001 году, в год основания компании –  и лишь c 2006  виноделы начали по-настоящему чувствовать отдачу. И все это время с этой усеянной черной галькой землей обращались, как с драгоценным камнем: здесь применялся исключительно ручной труд, с помощью машин проводили только опрыскивание.

Все виноградники Shumi из знаменитых грузинских микрозон – Напареули, Киндзмараули и Мукузани – уникальны. И все отведены в основном под Саперави (Каберне Совиньон растет на 2 га, посадки 2002г.).  Этот распространенный сорт по своему потенциалу схож с итальянским Санджовезе, но куда масштабнее и шире.

Скажем, неслучайно экспозиция Музея вина в Лондоне начинается именно с Саперави – как одного из самых древних сортов, при этом имеющего сегодня максимальный потенциал. А несколько лет тому назад ученые опубликовали результаты исследований, согласно которым Саперави – рекордсмен по содержанию антиоксидантов. Как правило, из этого сорта большинство хозяйств производит ординарные сухие вина, порой вполне достойные. Но лишь выращенный в грузинских микрозонах Саперави позволяет создавать вина, подобные тем праздничным, природно-полусладким и благородным сухим, что мы попробовали на Shumi.

Стиль этих вин, особый почерк – заслуга главного винодела Гоги Хатиашвили, который учился в Тбилиси и вот уже 14 лет работает с этой зоной. Консультирует Shumi французский энолог Жан-Мишель Ферандес.

Цикл жизни вин Shumi из Саперави – примерно 30 лет, но все зависит от условий хранения. По мнению виноделов, самый оптимальный срок выдержки – 15 лет. Урожайность Саперави на виноградниках Shumi в среднем 8 тонн с гектара. Причем это естественный уровень: виноградари регулируют количество ягод только на маленьких виноградниках, с которых получают супер вино, – к примеру, на принадлежащем компании участке в 2 га в зоне Мукузани. Там производится зеленый сбор урожая: отбирают 30-35% гроздей, оставляя только визуально качественные завязи.

В итоге виноделы получают для своего творчества высококлассный материал – и он идет на лучшие вина – такие, как «Илерко» 2012г., которое завоевало Трофи в Лондоне на Wine Challenge. Это, кстати, первое вино Грузии, отмеченное такой высокой оценкой. «Илерко» выпускают 1000-1500 бутылок в год.

Виноград для него выращивают в микрозоне Мукузани, собирают после 20 сентября примерно по 15 кг отборного винограда в каждый ящик. Брожение длится 20 дней, но когда сок доходит до брожения, часть его снимается и получается концентрированное и более  структурированное вино с длинным жизненным циклом. Первые 2 года его не стоит пить, оно должно взрослеть, пройти годовую выдержку в бочках, потом в бутылках. К слову, виноделы утверждают в один голос, что саперави необходима бочка – она делает его лучше, благороднее.

В сложившемся букете Ilerco – табак, ежевика, вишня, мак, а подавать  вино рекомендуют с жареным мясом, шашлыком, копченостями. Это вино наиболее крепкое, в нем собраны ароматы ягод и фруктов, что характерно для саперави. Но при этом «Илерко» – лучшее доказательство того, что саперави имеет уйму возможностей и его можно делать по-разному, с ним легко и приятно экспериментировать.

О достоинствах Саперави Акакий Цопурашвили готов рассказывать часами: «Это особенный сорт.  И мы еще не распознали его до конца. Мы шлифуем грани этого вина, но самые драгоценные его качества рождают климат, земля, природа. Хотя иногда именно из-за стихии мы страдаем»…

Возможно, ценителям вина и коллекционерам стоит взять на заметку, что в прошлом году в Кахетии прошел мощный град и некоторые местные хозяйства полностью потеряли урожай, а потому можно прогнозировать, что часть вин этих мест и этих лет будут выпущены лимитированными партиями, приобретут ценность как раритеты и особо возрастут в цене. К слову, град и беспощадные ливни для здешнего климата – распространенное явление. Виноделы пробовали даже ставить противоградные установки, но получалось и того хуже: град концентрируется и выпадает на локальных участках, на корню уничтожая посадки. Пришлось отказаться от попыток управлять природой и положиться на естественный ход событий.

Пожалуй, не ошибусь, сказав, что для сотрудников Shumi коммерция – не единственный смысл работы. Они были первыми, кто создал в 2005 году в Кахетии виноградный музей. Сегодня здесь представлено 430 сортов винограда, из которых 325 – автохтонные, причем нередко – исчезающие (для информации: всего, по утверждениям энологов, на землях Грузии произрастает около 500 сортов).

Питомник – коллекционный виноградник, который используют для экспериментального винопроизводства, а также выпуска натурального напитка – Зигу. Недавно в питомнике посажены оливки, которые имеют специфический вкус – уникальный климат влияет и на них.  Говорят, уже через год гости винодельни смогут их попробовать.

Туристы, путешествующие винными дорогами Грузии, любят бывать на Shumi. Дегустации, которые проводятся здесь, бесплатны и никто не ставит обязательным условием покупать вино, – но, однажды попробовав Shumi, гости не покидают дегустационный зал без бутылки местного вина. И, вновь бывая в Грузии, неизменно возвращаются сюда. К тому же, на Shumi  не только учат понимать вино, но и делать чурчхелу, дистиллировать чачу, выпекать хлеб. А еще здесь создали небольшую, но очень грамотно построенную экспозицию с уникальными экспонатами.  Мы впервые, скажем, увидели виноградную лозу, увенчанную старинными серебряными «браслетами», найденными археологами. По версии ученых, они применялись во время прививки лоз для крепления прививочных ветвей, так как серебро при этом еще и служило антисептиком.

Здесь же выставлена античная керамическая посуда, в том числе квеври, которому свыше трех тысяч лет, а также копия (оригинал хранится в Национальном музее Грузии) мифического драгоценного сосуда, обнаруженного в микрозоне Мукузани, – илерко,  в честь которого названо и вино, у нас на глазах превращающееся в вино-легенду…

И напоследок – еще об одном древнем мифе. Грузинская супра имеет четкий распорядок: садгегрдзело, или тосты, произносит  тамада или назначенный им старший за столом. Первый тост – за Бога, затем – за Грузию, потом за веру и далее – по размеренному веками сценарию. И, как верно заметил поэт, бокалы поднимают не только с целью пить вино, бокал в руках – возможность сказать то, что не произнесешь в другое время. А так как супра на Shumi, где мы сидели в окружении славных людей – талантливых виноделов, историков, виноградарей и просто гостеприимных хозяев, – шла по заведенному порядку и мы не успели сказать все, что просилось от души, то вот наш – авторский, последний садгегрдзело: «На гербе Shumi изображен грифон – полулев, полуорел, – держащий в лапах гроздь винограда,  косточки которого, по преданию, еще 8 тысяч лет назад попали в благодатную грузинскую землю и проросли щедрой лозой, одарившей человека природным даром – вином. Так пусть же все то, что сегодня сеют люди, работающие в Shumi, дает свои плоды добра, о которых будут вспоминать и через 8 тысяч лет: пусть вина Shumi войдут в историю, а ваше гостеприимство – в сердца друзей, которые есть у вас во всем мире, в том числе на украинской земле! Гаумарджос!».

Эксклюзивный представитель ТМ  Shumi в Украине – компания «УКРИМПОРТ» и сеть магазинов «КРАЇНА ВИН».

X
Украина