Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко: «Нужно развивать культуру потребления натуральных вин»

27.05.2018, Персона

Теперь же, ввиду непрекращающихся экономических трудностей, такой поддержки нет. А между тем, сегодня продукты винодельческой отрасли составляют 10% всей сельскохозяйственной продукции, производимой в Украине. Об этом и о многом другом рассказал в интервью министр аграрной политики и продовольствия Украины  Алексей Павленко.

D+: Хотя вина и не относятся к продуктам первоочередной необходимости, но культура потребления вина – это часть общей культуры нации. Какое место в структуре сельскохозяйственного производства Украины занимает сейчас виноделие?
А.П.: Виноградарство и виноделие всегда были традиционными и высокодоходными отраслями отечественного АПК, которые на 10-12% наполняли государственный бюджет страны, а продукция этих отраслей пользовалась спросом как в Украине, так и за ее пределами. Наибольшего развития эти отрасли получили в 70-80-х годах прошлого века, когда площади виноградных насаждений в стране достигали 210-214 тыс. гектаров, валовой сбор винограда – 1200000 тонн, производство виноградных саженцев – 55 млн штук, а продукция винодельческой промышленности на международных конкурсах награждалась многими золотыми и серебряными медалями.
Сейчас объемы производства винограда и винодельческой продукции достигают 10 млрд грн в денежном эквиваленте, что по отношению к общему производству сельскохозяйственной продукции составляет около 10%.
D+: Жесткие методы регулирования на государственном уровне потребления алкогольных напитков населением страны часто оборачиваются крахом – вспомним хотя бы антиалкогольную кампанию 1985-87 годов, когда отрасль была практически уничтожена. Но определенные ограничения все же необходимы. Регуляторные инструменты применяются для такой цели? Оправдывают ли они себя?
А.П.: Государство постоянно увеличивает налоговую нагрузку на алкогольные напитки. Это, конечно, не только наполняет бюджет, но в некоторой степени препятствует чрезмерному потреблению алкоголя. Однако запреты и тотальное регулирование – не панацея, а лишь дополнительные стимулы для создания черного рынка алкогольных напитков.
По моему мнению, нужно развивать культуру потребления натуральных вин, цели которой – оздоровительные. Такая культура существует во многих странах Европы и имеет хорошие перспективы в Украине.
D+: Концепция импортозамещения сегодня актуальна практически во всех отраслях народного хозяйства. Без собственного производства, стандартизированного по передовым мировым нормам, страна обречена быть лишь сырьевым рынком или рынком сбыта для импортных товаров. А при таких условиях об экономическом подъеме трудно даже  мечтать. Планируется ли дополнительная поддержка отечественных производителей отрасли?
А.П.: Анализ импорта винопродукции в Украине свидетельствует о том, что импорт вина и шампанского превышает объемы производства аналогичной отечественной продукции на 11,2%, шампанского на 64,6%, тогда как по коньяку импорт меньше на 9,1%. При этом экспорт винопродукции отечественного производства составляет лишь 5-15% от производства. Такая ситуация не является благоприятной, поэтому Минагрополитики считает необходимым в меру своих полномочий создать комфортные условия для дальнейшего развития виноградарско-винодельческой отрасли. Прежде всего, за счет создания новых виноградных насаждений в южных регионах Украины, создания новых предприятий с небольшими объемами производства, что особенно важно при создании вин терруарного направления (вин местности). Это поможет не только увеличить объемы производства, а и значительно повысить конкурентоспособность отечественной винодельческой продукции.
Для этого при активном участии Минагрополитики Украины, отраслевой общественной организации «Украинское Бюро винограда и вина» и народных депутатов Украины разработан законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» относительно оптовой торговли алкогольными напитками, изготовленными из собственного виноматериала (не приобретенных) №2739. Законопроектом предполагается предоставить право субъекту хозяйствования, который получил лицензию на производство виноградных и плодово-ягодных вин, и производит их из виноматериалов исключительно собственного производства,  осуществлять оптовую торговлю указанными алкогольными напитками без получения отдельной лицензии.
Кроме того, ситуация относительно значительного подорожания иностранной валюты по отношению к национальной денежной единице также способствовала повышению спроса на внутреннем рынке на украинские вина, шампанское и коньяки. При этом многие украинцы с приятным удивлением начали узнавать, что значительное количество нашей винодельческой продукции, особенно известных национальных брендов, не хуже иностранных аналогов. Тем более, что требования к технологии производства и показателям качества этой продукции в Украине максимально приближены к требованиям и показателям в странах ЕС. Таким образом, создаются предпосылки, чтобы в ближайшее время исправить негативную тенденцию увеличения объемов импорта.
Государственная поддержка развития виноградарства и садоводства осуществлялась в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Ранее бюджетные средства предоставлялись субъектам хозяйствования отраслей виноградарства, садоводства и хмелеводства для компенсации их расходов на проектные работы, подготовку почвы и посадку, уход за многолетними насаждениями, сооружение шпалер и капельного орошения, строительства холодильных установок. Это в значительной степени положительно влияло на развитие, в том числе и виноградарско-винодельческой отрасли, и создавало условия для заполнения полок качественной отечественной винодельческой продукцией. Но, к сожалению, учитывая политические и экономические обстоятельства, сложившиеся на сегодня, эта поддержка прекращена.
D+: Сейчас в винодельческой отрасли Украины сложилась ситуация, когда отечественная продукция сопоставимого качества с импортной стоит значительно дороже. В чем Вы видите причины такого явления? Как, по Вашему мнению, можно изменить ситуацию, сделать высококачественную отечественную продукцию доступной для внутреннего потребителя?
А.П.: Позволю себе не согласиться с первой частью вопроса. Даже при том, что на внутреннем рынке вина уже начали появляться терруарные вина, вина местности, производителей с малыми объемами производства, которые производят высококачественные украинские вина, не уступающие в качестве импортным, их цена в разы ниже аналогичной импортируемой продукции. При этом рыночные условия являются неравными, и по отношению к отечественному производителю их можно даже назвать  дискриминационными, поскольку только в нашей стране производитель вынужден платить 500 тыс. грн ежегодно за право на реализацию своей продукции. Эту практику необходимо менять.
D+: Более трех лет тому назад, осенью 2012 г., был введен приказ №731 «Об утверждении Порядка создания энотек, хранения и использования образцов вин из энотек». Был ли воплощен этот проект в жизнь?
А.П.: Да, этот проект действует. В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» приказом Минагрополитики Украины от 27.11.2012 №731 был утвержден «Порядок создания энотек, хранения и использования образцов вин из энотек». Согласно требованиям, субъекту хозяйствования предоставлено право самостоятельно разрабатывать положения об энотеке. На сегодня ряд производителей уже имеют собственные энотеки, а некоторые находятся на этапе создания таких коллекций.
D+: Согласно приказу №731, определенные образцы винодельческой продукции являются эталонными. Какие именно вина официально считаются национальным достоянием Украины?
А.П.: В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О винограде и виноградном вине» для научно-производственных и коммерческих целей в отдельных научных учреждениях и на винодельческих предприятиях создается коллекционный фонд образцов вин (энотеки), эталонные образцы которых являются национальным достоянием Украины.
В ряде винодельческих предприятий уже создан эталонный фонд редких вин отечественного и зарубежного производства, разлитых в бутылки, и эти вина являются национальным достоянием Украины. В каждой энотеке есть перечень таких вин и их эталонные образцы находятся на хранении в соответствии с требованиями.
В качестве примера можно привести вино «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, 7 бутылок которого хранились в энотеке НПАО «Массандра». Однако по информации, предоставленной СМИ, одна бутылка этого вина была незаконно снята с выдержки нынешним, назначенным оккупационными властями,  руководством предприятия для дегустации исключительно Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони.
D+: Каким образом планируется решить проблему зарегистрированных в Украине торговых марок винодельческих предприятий, расположенных в Крыму? В частности, тех, что перебрались на материковую Украину, оставив на полуострове виноградники, а следовательно – терруар, в котором традиционно создавались крымские вина.
А.П.: На сегодня при Минагрополитики создана соответствующая рабочая группа, которая работает над решением этой проблемы вместе со специалистами других заинтересованных государственных учреждений.  Результаты этой работы мы сможем обнародовать через некоторое время.

 
Календарь событий