Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Мир вина изменился

08.01.2019, Аналитика Автор: Марина Маевская

Появление новой книги винного критика, автора и редакционного консультанта Meininger’s Wine Business International Роберта Джозефа ожидается в марте, однако первая публичная презентация ее уже состоялась в Амстердаме во время World Bulk Wine Exhibition. «Мир вина изменился», — сообщает название книги: «The Future of Wine Has Changed». Далее Роберт эмоционально поведал об изменениях, которые заставили его задуматься о написании книги. Итак…

¤ Дети виноделов не хотят продолжать заниматься вином.

¤ Топовые вина мира, такие как Жевре Шамбертен, можно приобрести на выставке балкового вина.

¤ Вместо Мерло в Бордо, вследствие изменений климата, испытывают посадки новых сортов, таких как Турига Насьональ.

¤ А виноделы Калифорнии выкорчевывают виноградники и высаживают оливки и миндаль, поскольку виноград требует огромного количества воды (Джозеф приводит статистику: 1 л воды требуется для получения 1 мл вина).

¤ Потребитель хочет видеть из года в год одинаковый красный бленд, а не «пробовать винтажи». Так появляется Prisoner – феномен американского рынка, 20-долларовый калифорнийский красный бленд. Тут Роберт Джозеф проводит провокационное сравнение: «Все мы знаем, что такое шампанское – это хорошее вино, смешанное с плохим. Красный бленд это –  то же самое».

¤ Народ хочет развлечения с любым вкусом (и опьяняющим эффектом). Поэтому 19 crimes заговаривает с потребителем благодаря дополненной реальности и рассказывает об истории австралийских ссыльных, а вовсе не о терруаре. А Walking Dead, благодаря тем же технологиям, «выходят» из бутылки и дерутся друг с другом («И люди берут по две бутылки!»).

¤ Винный туризм – это больше не о бочках и не о бокале. А о том, на что люди потратят время. Он должен развлекать. Бассейн на винодельне (Джозеф приводит пример успешного проекта, с бассейном – он полон людей!).

¤ Каннабис – еще один фактор изменений винного и алкогольного рынка. Производством каннабиса занялся интеллектуал Коппола. Constellation продает свои винные бренды и скупает активы в производстве конопли. Об этом же задумывается Coca Cola и Pernod Ricard.

¤ Кто-то сегодня хочет «легкие» вина, а кто-то, наоборот, любит покрепче, поэтому растет популярность вин, выдержанных в бочке из-под бурбона (их крепость достигает 16%). «Представьте себе вино, выдержанное в бочке из-под сумасшедшего и редкого бурбона Pappy Van Winlke!». «Мы же пьем вино не для того, чтобы аккуратно разрезать в тарелке еду ножом и вилкой. Мы пьем розе боксами и нам нравится пьянеть!». Теперь этого можно достичь с помощью каннабиса, спреев с ним, edibles. Вейп может быть ароматизированный и такими же будут спреи из каннабиса, – заключает Джозеф. «А теперь еще представьте, что не нужно будет водить машину, она будет ездить на автопилоте».

«Это не значит, что это мир, который я хочу видеть», –  подводит итог своего эмоционального рассказа критик. – «Это то, что я вижу».

Наверное, это видите и вы. Но если какие-то изменения вы пропустили, то сможете узнать о них из новой книги Джозефа.

Новости и отрывки из книги регулярно публикуются на фейсбук-странице Future of Wine https://www.facebook.com/thewinethinker/

Фото: www.scontent-frx5-1.xx.fbcdn.net, www.scmp.com/lifestyle/food-drink/article

 
Календарь событий