Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Молдова и ее вина

Молдова и ее вина: что нужно знать?

16.02.2021, Вино

Молдова – страна с самой высокой плот­ностью виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). У виноделов Молдовы сегодня – из всех стран Восточной Европы наибольшее ко­личество медалей, завоеванных на меж­дународных винных конкурсах. Страна имеет 4 защищенных географических указания: CODRU, STEFAN VODA, VALUL LUI TRAIAN для вина и DIVIN для винного брен­ди высокого качества.


Говорят, что винная МолдоваПОСЛЕД­НЯЯ НЕИССЛЕДОВАННАЯ СТРАНА ЕВРОПЫ.


• География и основные цифры •

Республика Молдова – государство, расположен­ное в Восточной Европе, граничит с Украиной на востоке и Румынией на западе. Здесь умеренно-кон­тинентальный климат с короткой (хотя иногда и очень холодной) зимой и длинным летом. Пейзажи Молдовы значительно различаются: от бескрайних степей на востоке до лесных массивов центральной зоны и обширной равнины Буджак на юге.

• Крупнейшая страна-производитель вина •

♦ 15% активного населения вовлечено в произ­водство вина.

♦Общая площадь виноградников: 128 000 га (по размеру виноградников занимает 6 место сре­ди винодельческих стран Европы)

♦ Более 200 зарегистрированных виноделен

♦ Более 30 видов технических сортов: 85% европейских сортов винограда; 10% винограда Черноморского бассейна, 5% местных сортов

♦ Белые вина составляют 60% продукции из следующих сортов: Шардонне, Совиньон Блан, Мускат Оттонель, Алиготе, Пино Гри / Блан, Фетяска Белая / Регала. Красные вина (40% про­изводства) производятся из Мерло, Каберне Со­виньон / Фран, Пино Нуар, Рара Нягрэ, Фетяска Нягрэ, Саперави.

♦ В 2020 году рынок бутилированных вин вырос на 5% в натуральном выражении и на 0,2% в стоимостном (по данным на первое по­лугодие).


Ключевой игрок: NOVW

Национальный офис винограда и вина (National Office for Vine and Wine, NOVW) является основным органом, который управляет молдавским винным сектором. Он был создан при поддержке правительства в 2013 году, организован в рамках государственно-частного партнерства, и его цель – поддерживать расту­щий экспорт качественных вин на рынки мира. В задачи NOVW входит разработка и реализация государ­ственной политики в винодельческом секторе, содействие правовым и нормативным реформам, помощь в получении опыта и технической поддержки при выращивании винограда и винификации вина, а также маркетинг качественных вин. Винодельческая промышленность Молдовы обязана NOVW созданием регио­нов с охраняемыми географическими указаниями и национального регистра вин и виноградников.

Шаг 1. Защищенные геогра­фические указания (Protected Geographical Indications)

Национальное бюро винограда и вина ра­ботало с производителями вина над созданием системы качества защищенных географических указаний (PGI) по модели ЕС. Основанные на исследованиях различий в климате и условиях выращивания, они охватывают три винодель­ческих региона Валул луи Траян, Штефан Водэ и Кодру, а также категорию Дивин (Divin) – для винных бренди страны. К 2018 году было заре­гистрировано более 9 600 га для вин PGI. Мно­гоступенчатая система контроля охватывает весь производственный процесс, а уполномоченные профессиональные дегустаторы проводят орга­нолептическую сертификацию.

Шаг 2: Молдова – лучший произво­дитель вин среди стран Восточной Европы, награжденных на междуна­родных конкурсах.

За последнее десятилетие молдавское вино претер­пело революцию в качестве вина, о чем свидетель­ствуют 740 медалей, присужденных молдавским ви­нам в 2019 году на конкурсах: Decanter World Wine Awards, Mundus Vini, Concours Mondial de Bruxelles, International Wine Challenge и многих других. Вино­дельни Молдовы объединяются под эгидой националь­ного винного бренда Wine of Moldova, чтобы прини­мать участие в большом количестве выставок в Европе, Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регио­не. В результате молдавские вина сейчас продаются в 63 странах, в основном на высокоразвитых рынках ЕС, демонстрируя устойчивый рост в течение 5 лет. Ор­ганизация способствует развитию экспорта на новых рынках по всему миру и увеличению объемов экспор­та на уже существующих. За последние годы в результа­те масштабных инвестиций в отрасль, создания вино­градно-винодельческого регистра, внедрения системы PGI на основе европейской модели молдавские вина действительно совершили качественный рывок.


 Ирина Быстрицкая

Заместитель директора «Национального офиса ви­нограда и вина Молдовы» Ирина Быстрицкая прокоммен­тировала процессы, идущие в виноделии страны

«Виноделие и винный туризм в Молдове – это стратегический сектор экономики, поэтому государство и частный винный бизнес уделяют огром­ное внимание его развитию. The National Office for Vine and Wine, совместно с молдавскими виноделами, выстраивает стратегию продвижения качественных вин с использованием национального бренда Wine of Moldova. Мы гордимся своим вкладом в реформи­рование отрасли, нацеленное на соответствие наших вин между­народным стандартам. Совместно с виноделами и виноградарями страны мы сделали огромную работу. И, похоже, сделали ее бле­стяще. По крайней мере, авторитетные высокие награды, получае­мые сегодня винами Молдовы, – тому подтверждение».


 Винные регионы Молдовы и защищен­ные географические указания (PGI)

ВАЛУЛ ЛУИ ТРАЙАН (Valul lui Traian)

Занимает 16 113 га, в том числе 3 300 га PGI.

Этот регион расположен на юго-западе Молдовы, где до сих пор можно увидеть остатки двух укрепленных стен, построенных римским императором Траяном (отсюда и название – Траянов Вал) для защиты земель от варварских захватчиков. Климат средиземноморский, с теплым, сухим летом и мягкой зи­мой, смягченными влиянием Черного моря. Регион защищен лесами, расту­щими на холмах Тигечи. Почвы – выщелоченные и карбонизированные чер­ноземы, с участками песка и глины, с низким плодородием, что обеспечивает очень хорошие условия для виноградарства. Регион разделен на 3 подзоны: холмы Тигечи, равнина Буджак и террасы Прута, окруженные лесами, степя­ми, равнинами и плато. Это самая теплая и сухая часть Молдовы, но также и самая высокая – до 310 метров над уровнем моря, что помогает сохранить свежесть и баланс в винах. Этот регион известен своими красными винами, которые составляют 60% производства, но также и сладкими креплеными (так называемыми пасторальными) и ароматными белыми винами.

Valul lui Traian


ШТЕФАН ВОДЭ (Stefan Voda)

Площадь 6 415 га, в том числе 1 217 га PGI.

Этот винный регион расположен на юго-востоке Мол­довы, на средней высоте 120 метров, и включает террасы вдоль реки Днестр, равнины и склоны. Климат здесь уме­ренно-континентальный с влиянием Черного моря.

Типичные почвы – оподзоленные и карбонатные чер­ноземы, местами глинистые. Известен красным виногра­дом. Здесь особенно примечателен Рара Нягрэ – местный сорт, который демонстрирует здесь свои лучшие качества, а также является ключевым в составе одного из самых из­вестных винных купажей страны: Negru de Purcari. Другие местные и европейские сорта, которые хорошо зарекомен­довали себя в этом регионе: Мерло, Фетяска Нягрэ, Сапе­рави, Пино Нуар, Пино Гри и Шардонне.

Stefan Voda


ДИВИН

Покрывает всю страну, включая 2507 га PGI.

Этот PGI охватывает всю территорию Республики Молдова и предназначен для спиртных напитков, созданных из вина путем двойной дистилляции и выдержанных не менее 3 лет в контакте с дубом. Дивин производится из ряда международных и местных сортов винограда: Алиготе, Шардонне, Фетяска Алба, Люминита, Пино, Ритон, Ркацители, Совиньон и бленды этих сортов. Дивин привлека­телен и прозрачен на вид, его цвет варьируется от бледно-золотого до янтарного, букет цветов и фрук­тов – в молодом возрасте, но с дальнейшим созрева­нием он приобретает ноты ванили, шоколада, сан­далового дерева, кокоса и кофейных зерен.


КОДРУ (CODRU)

Площадь 11 838 га, в том числе 2 548 га PGI.

Это центральный регион Молдовы, расширенный в 2016 году за счет района Бельц и виноградников в Приднестровье, и самый боль­шой из регионов с защищенным географическим указанием. Это самая прохладная зона Молдовы, полная лесистых холмов и склонов, окру­жающих долины небольших рек. Дубовые и липовые леса покрывают 25% ландшафта, защищая виноградники от северных ветров и моро­зов. Почвы – серые лесные и черноземы. Зима продолжительная, но обычно не экстремальная, лето и осень теплые, а высота над уровнем моря составляет 100–150 метров. Этот регион известен белым виногра­дом, особенно популярны Фетяска Алба, Мускат Оттонель, Совиньон Блан и Шардонне, а также свежими базовыми винами, идеальными для игристых вин. В зависимости от сортов, используемых для ассамбля­жа, игристые вина с защищенным географическим указанием CODRU отличаются продолжительным перляжем, прекрасным тонким цветоч­ным букетом, округлым вкусом.

Красные сорта также выращивают в более теплых микроклиматах, в том числе для прославленных блендов Codru. Здесь расположены зна­менитые подземные винные погреба Cricova и Mileștii Mici.

CODRU


Локальные сорта винограда

В Молдове самая высокая плотность виноградников в мире. Виноградники благородных сортов Vitis Vinifera занимают общую площадь 81 000 га, из них 60% – белые сорта (особенно Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе), расположенные преимущественно в регионе Кодру, а 40% – красные. Последние (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие), как правило, выращиваются в южных регионах. Местные сорта становятся все более важны, позволяя создавать вина с типично молдавским характером. В настоящее время на них приходится около 5% виноградников, хотя этот показатель растет с каждым годом из-за растущего международного интереса. Возможно, наиболее уникальными являются купажи, в которых молдавские виноделы могут выразить свою индивидуальность и молдавские терруары.

Feteasca_neagra

FETEASCA ALBA

Сорт выращивали на этих землях на протяжении веков и, похоже, он, действительно, очень древний. Вина из него прекрасны и нежны, с цветочным аро­матом, легким и свежим телом. Это один из родителей FETEASCA REGALA (вместе с Francusa), который проис­ходит из Трансильвании (Румыния), но уже несколько десятилетий выращивается в регионах Молдовы.

FETEASCA REGALA

Этот полуароматный сорт винограда – кросс Francusa и Feteasca Alba. У него типичные цветочные и грейпфрутовые ароматы, вкус свежей груши и ци­трусовых, но обычно он более полнотелый и тексту­рированный, чем его знаменитый предок.

FETEASCA NEAGRA

Имея более чем 2000-летнюю историю, этот сорт, вероятно, происходит из долины реки Прут, располо­женной на юго-западе Молдовы, и есть мнение, что он, возможно, произрастал в дикой природе. Из него получаются высококачественные красные вина с хо­рошей структурой, с типичными ароматами дикой вишни и фиалки, с концентрированными ягодными и фруктовыми нотами.

RARA NEAGRA

Старый местный сорт, который, возможно, культи­вировали еще во времена гето-даков, на юго-востоке Румынии и на территории современной Республики Молдова. Это сорт, дающий относительно бледный цвет с нежными мягкими танинами и пряными яго­дами. Считается, что он особенно хорошо подходит для солнечных склонов южной Молдовы.

VIORICA

Местный кросс, выведенный в Молдове в 1969 году из Зейбель 13-666 и Алеатико. Первоначально его раз­водили для дистилляции и ценили за устойчивость к холоду, но оказалось, что он хорошо подходит для приготовления ароматных, но очень свежих хрустя­щих белых вин, и в настоящее время его производят несколько виноделен.

Редакция благодарит National Office for Vine and Wine of Moldova за предоставленную информацию.

X
Украина