Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Gastronomy and Wine Portal

Молдова

Молдова и ее вина: история успеха из Восточной Европы

17.03.2021, Статьи

Молдова может предложить туристам непревзойденную аутентичность: будь то дегустация на винодельне, прогулка по живописным виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении местных вин.


Эта страна не устает удивлять винный мир: во-первых, здесь самая высокая плотность виноградников: 128 000 га (6 место среди винодельческих стран Европы). Во-вторых, среди всех стран Восточной Европы молдавские виноделы завоевывают наибольшее количество медалей на международных винных конкурсах.

Stefan voda

Виноградники благородных сортов Vitis Vinifera занимают общую площадь 81 000 га, из них 60% – белые сорта (особенно Ркацители, Совиньон Блан, Шардонне, Алиготе), расположенные преимущественно в регионе Кодру, а 40% – красные. Последние (Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Саперави и другие), как правило, выращиваются в южных регионах.

В последнее время возрастает интерес к местным сортам, которые позволяют создавать вина с типично молдавским характером. В настоящее время на них приходится около 5% виноградников, хотя этот показатель  растет с каждым годом из-за растущего международного интереса. Возможно, наиболее уникальными являются купажи, в которых молдавские виноделы могут выразить свою индивидуальность и молдавские терруары.

Feteasca neagra

Сегодня эксперты называют Молдову самым неизведанным направлением в Европе, что подтверждают и официальные данные UNWTO и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе». Всех желающих открыть неизвестную винную Молдову приглашаем на страницы альманаха-путеводителя Drinks+.

Календарь событий