Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!
Винный туризм Молдовы

Молдова. Винный туризм

17.02.2021, Статьи

Молдова считается развивающимся туристическим направлением в Центральной Европе, предлагая яркие впечатления путешественникам, которые ищут девствен­ную природу и терруарные вина. За последние два года страна быстро заняла первое место в рейтингах ведущих туристических СМИ: National Geographic, Travel.com и Lonely Planet. Это прямой результат усилий по продви­жению Молдовы и национальных брендов «Вино Мол­довы» и «Древо жизни», предпринятых партнерами под эгидой NOVW.

Портфель туристических продуктов в Молдове осно­ван на том, что это САМОЕ НЕИЗВЕДАННОЕ НАПРАВ­ЛЕНИЕ В ЕВРОПЕ. Это заявление подтверждается офици­альными международными данными UNWTO (2016) и Lonely Planet, в которых страна звучит как «Направление № 1 для массового туризма в Европе».

Молдова, действительно, может предложить непре­взойденную аутентичность в Европе, и это отражено во всех предложениях: будь то посещение винодельни, прогулка по виноградникам или посещение локальных ресторанов, где подают специалитеты в сопровождении локальных вин.


Винный туризм в Молдове – самая процветающая от­расль и, по сути, локомотив индустрии туризма.


♦♦♦ Причины, по которым стоит посетить Молдову:

♦ Гостеприимство и доброжелательное отношение местного населения к туристам. Это упоминается го­стями страны как самая ценная черта ее жителей.

♦ Уровень безопасности, с которым сталкиваются все посетители. Министерство иностранных дел Вели­кобритании оценивает Молдову как одну из самых без­опасных стран Европы.

♦♦♦ Другие важные моменты, которые продвигают ту­ристический оффер:

♦ Доступный уровень цен по сравнению с другими ту­ристическими регионами;

♦ Богатое гастрономическое разнообразие: в кухне Молдовы находят отражение славянские, балканские, турецкие кулинарные традиции;

♦ Компактность территории (идеально подходит для легкого и быстрого передвижения из одного конца стра­ны в другой);

♦ Молдова является частью Европы, что означает лег­кость доступа, достойные стандарты питания и обще­ственного здравоохранения, преобладающую общую религию и т. д.

♦ Смесь национальных культур и стилей жизни на не­большой территории.

В Молдове есть поистине уникальные достоприме­чательности. Среди них: винная коллекция подземных хранилищ рекордсмена Гиннесса MILEŞTII MICI («Ма­лые Милешты»), галереи Крикова, в которых размеща­ется Национальная коллекция вин, погреба Бранешты – с уникальным рестораном в бывших известняковых карьерах, а также исторические подвалы «Леунтя-Вин»; уникальный проект реставрации национального винно­го наследия, такого как Castel Mimi или Domeniile Pripa. А также другие живописные замки во французском сти­ле – Château Vartely, Crama Mircești и Purcari, современ­ные винодельни в калифорнийском стиле, такие как Et Cetera и Vinaria Poiana, модернизированные винодельни с деревенскими ресторанами и дегустационными зала­ми: Asconi, Vinuri de Comrat и Chateau Cojușna. Винным туристам доставит удовольствие посещение ультрасовре­менных виноделен среднего размера, расположенных в живописных местах и в непосредственной близости от других туристических достопримечательностей: Sălcuta, Fautor, Gitana Winery, Vinaria din Vale, а также микро­виноделен, расположенных просто в домах своих вла­дельцев: Kara Gani, Gogu Winery, Tudor Winery, Tronciu Winery, Corbu Winery или Mihai Sava. Более того, в Мол­дове можно найти даже городские винодельни, располо­женные в Кишиневе: Atu и Minis Terrios и т. д.


♦♦♦ Особое место в туристическом предложении Мол­довы занимают винокурни с историей: «Бардар», «Барза Албэ» и «Квинт». И, конечно, винные бутики и погреба (Vinoteca и Tasting Hall wine.md, Vinoteca Carpe Diem, Vinoteca Invino, Vinoteca Decanter, винный бар Embargo и т.д.). В числе гастрономических ресторанов, которые предлагают превосходное обслуживание и продуманный пейринг с вином, стоит назвать Wine Gogh, Propaganda, Mezzo, Rosemary, Kiku Steak & Wine и др.

Важную роль в винном туризме занимают специа­лизированные мероприятия и фестивали. Скажем, На­циональный день вина – крупнейшее винное событие в Юго-Восточной Европе, которое ежегодно привлекает сотни тысяч туристов. Vernisajul Vinului – фестиваль, ко­торый проводится раз в два года.

Кроме того, в течение года можно попасть на музы­кальные фестивали, организуемые на винодельнях – Must Fest в Cricova, «День роз» в Castel Mimi или Strawberry Day в Chateau Vartely. С винным туризмом связаны и такие мероприятия, как уникальная гонка Wine Run, которая проводится в Криково и Милештий Мичь.

В последние годы количество виноделен, открывших свои двери для туризма, практически удвоилось из-за растущего числа посетителей из-за границы. Из инфор­мации, полученной от винного сектора, можно сделать вывод, что многие винодельни и предприниматели в сфере гостеприимства намерены и далее развивать про­екты винного туризма.

В 2019 году винодельни Молдовы посетили около 240 тысяч туристов (что составляет почти 15% от общего числа иностранцев, пересекших границу), оставив в эко­номике страны более 8 миллионов долларов США.

Кроме того, в 2020 году винный маршрут «Молдав­ский винный путь», включающий более 30 виноделен, стал первым туристическим маршрутом Республики Молдова, зарегистрированным в панъевропейском вин­ном маршруте ITER VITIS – Les Chemins de la vigne, кото­рый объединяет винное наследие 18 стран.

Редакция благодарит National Office for Vine and Wine of Moldova за предоставленную информацию.

Календарь событий