Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

MUNDUS VINI – летние встречи. 11 600 образцов

09.10.2019, Вино Автор: Ольга Пиневич-Тодорюк

25-й Grand International Wine Award: Италия лидирует по количеству медалей. Ни одно украинское вино участия в конкурсе не принимало.


 

Соревнование в цифрах:

170 винных экспертов из 45 стран мира, включая двух экспертов из Украины, в конце августа посетили юбилейный 25-й Grand International Wine Award. В общей сложности было оценено 4409 вин. В пятерку лидеров по количеству представленных вин вошли Италия (1257), Германия (851), Испания (691), Португалия (284), Франция (281).

В итоге, награды – 14 Grand Gold, 818 Gold и 928 Silver.

Итальянские вина показали наилучший результат, завоевав 487 медалей. Путем несложных подсчетов можно вычислить, что практически каждая третья бутылка была награждена. И даже чаще: выведенный нами «индекс успешности» – 2,58 . Немецкие виноделы в этом году на втором месте с 307 медалями (ИУ – 2,77) и впервые обгоняют своих коллег из Испании, у них – 283 (2,44). Четвертое место заняла Португалия (132 медали), за ней следует Франция (122 медали). Украинские вина, в отличие от весенней дегустации, на этот раз представлены не были.

Лучший производитель из Австралии – Casella Family Brands (12 медалей), Чили – VIÑA LUIS FELIPE EDWARDS (12 медалей), Германии – Vier Jahreszeiten Winzere G (16 медалей), Франция – VRANKEN-POMMERY (12 медалей), Италии – Caviro Sca (15 медалей), Новой Зеландии – Marisco Vineyards (23 медали), Португалии – Casa Ermelinda Freitas – Vinhos (9 медалей), Испании – Felix Solis Avantis (14 медалей) и из Южной Африки – KWV (8 медалей).

От главреда Drinks+

В который раз ощутила гордость за свою страну, которая принимает участие в MUNDUS VINI – пусть даже не вином. И за свой журнал, которому в моем лице доверили на таком серьезном уровне оценивать вина со всего мира. В этот раз наша интернациональная команда состояла из представителей Южной Кореи, Италии, Германии и, понятное дело, – Украины. За отведенное оргкомитетом время (8.30-13.00) международное жюри 4 дня подряд оценивало порядка 45-48 вин в день. В общей сложности свои оценки от нас получили около 190 вин.

По традиции, второй день – один из самых насыщенно красных, хотя в этот раз красные вина, можно даже сказать, доминировали практически каждый день. Множество флайтов сорта Санджовезе из Тосканы и региона Эмилия-Романья, вина из сорта Темпранильо, Примитиво. Попался огромный флайт, состоявший исключительно из амароне, и они были действительно достойны высоких оценок. Белые вина представлены сортами Совиньон Блан, Пекорино, Глера, Пино Гри пр. В этот раз мы много дискутировали, так как иногда баллы варьировались от 72 до 86 (достаточно большой разрыв). Обсуждая каждое вино, мы старались дать возможность производителю улучшить качество либо пересмотреть технологию производства в будущем.

Конечно же, нельзя не отметить прекрасную организацию и посещение extra мероприятий. Помимо дегустации около 50 вин каждый день, судьям была предоставлена возможность продегустировать испанские вина из Campo de Borja DO в Арагоне. А в резиденции Meininger Verlag Maxime Herkunft Rheinhessen e.V. представил свои вина из разных виноградников Райнхессена.

Комментарии:

 

Jennifer HenneBartz (Германия), WSET Diploma&Winemaker, Deutsche Weinund Sommelier schule Neustadtander Weinstrasse:

«Быть частью Mundus Vini – это всегда честь. На нынешней летней дегустации в 2019 году я дегустировала в команде коллег из Италии, Эстонии и Японии, а также Германии. Мы были очень близки в наших оценках, что также свидетельствует о высоком качестве вин и профподготовке дегустаторов. В течение четырех дней наше жюри оценивало вина из сортов Шардонне, Совиньон Блан, Рислинг, Грюнер Вельтлинер, Пекорино, Пино Нуар, Санджовезе, Гарнача, Неббиоло и Примитиво. Практически все вина были хорошего либо высокого качества. Страны происхождения: Италия, Австрия, Словения, Румыния, Испания, США, Молдова, Венгрия, Чехия и Германия».

 

Olimpia Pleșa Brandhuber (Румыния), OPiAwww.opia.ro: 

«Забавным фактом является то, что из всех 150 вин максимальные баллы я дала винам из моей страны, не имея никакой информации об их происхождении. Разве это не метафизика? Или просто совпадение? Удивительно также то, что я обычно, в быту, не пью вина таких стилей (мускаты, к примеру). Моим любимым флайтом стало игристое вино, изготовленное традиционным методом. Здесь оказались отличные вина, все они заслужили медалей! Отдельная благодарность организаторам за то, что они собрали в одном месте профессиональное жюри и хорошие вина».

Mi Yeun (Южная Корея) винный обозреватель, международный винный судья:

«Mundus Vini – это одно из самых важных и престижных соревнований в мире, в первую очередь, из-за высокого уровня жюри, в состав которого входят самые авторитетные винные судьи мира. Во-вторых, благодаря качеству и количеству образцов, которое составило внушительное число – более 11000. И, наконец, за отличную логистику и организацию с точки зрения эффективности обслуживания, идеальной температуры. Я лично попробовала много итальянского вина во время моего участия и отметила, что на Mundus Vini постоянно присутствуют такие крупные имена, как брунелло, бароло/барбареско или амароне, которые уже имеют высокую репутацию. Я могу сказать, что медаль на конкурсе Mundus Vini – гарантия для потребителя».

Scott James Mc William (Австралия), винодел в шестом поколении, винный тренер, глобальный амбассадор Mc Williams Wines:

«Mundus Vini – это первоклассное мировое винное шоу с множеством международных судей. Эти судьи высокопрофессиональны с широким спектром отраслевых знаний. Мероприятие привлекает разнообразные вина, различных уровней качества, а судьи, в свою очередь, упорно трудятся, чтобы оценить вина надлежащим образом. За 25 лет существования шоу оно стало одним из лучших в мире, и мне, безусловно, приятно быть частью этого опыта».

Miguel Ángel Martín (Испания), основатель Enocata.com:

«Mundus Vini Summer – прекрасно организованный конкурс, а также вдохновляющий, потому что после утренних дегустаций мы собираемся в обществе друзей-дегустаторов, чтобы поделиться нашим опытом, знаниями, страстью, которая движет нами, так как вино – это в первую очередь культура. Организация конкурса очень высока, к нам много внимания, а также организация отличных и познавательных дегустаций. Я считаю дни, чтобы снова вернуться к этому фантастическому конкурсу».

Ted Lelekas (Греция), бренд-амбассадор Moët Hennessy в Центральной и Южной Европе, бывший вице-президент The International Federation of Wine&Spirit Journalists and Writers (FIJEV):

«Этот международный конкурс вин славится огромным авторитетом и признанием мирового уровня, а также отличной организацией. Все больше и больше производителей вина из устоявшихся и развивающихся винодельческих стран принимают участие в Mundus Vini, отправляя образцы своих вин для оценки судьями в надежде на медаль. В летней дегустации этого года я был членом жюри, которое специализировалось на итальянском вине. Несмотря на то, что с самого начала моей профессиональной карьеры в вине я сосредоточился на итальянских винах, это была отличная возможность попробовать некоторые оригинальные образцы и даже впервые открыть для себя новые итальянские сорта винограда. Мне очень понравились все дополнительные мероприятия, а также встречи со старыми и новыми друзьями, коллегами. Я с нетерпением жду приглашения на зимнюю дегустацию».

Фото: AD LUMINA, CIDC Lyon, www.therecord.com, opia.ro, Ольга Пиневич-Тодорюк

 
Календарь событий