Олеся Донковцева, сомелье

27.05.2018, Інтерв’ю

D+ продолжает публикацию серии портретов ведущих сомелье и винных экспертов нашей страны.

D+ Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
О. Д. Культура винопития импонирует мне уже очень давно. Изначально я пошла на курсы WSET в Лондоне, как потребитель. Тогда я не думала менять сферу деятельности, мне просто захотелось понимать, какое вино покупать, чувствовать себя уверенней при виде винной карты в ресторанах. Однако, на момент сдачи экзаменов на Level 2, я поняла две вещи: я закончу Level 3 и я буду работать в винной индустрии. Что собственно и произошло. В планах – Level 4 WSET. Это профессиональный двухлетний курс, очень обширный и требует основательной подготовки. Надеюсь, в ближайшем будущем приступить к реализации этого проекта.

D+ Что должен в результате знать сомелье, были ли какие-то знания Вами полученные – лишними, а каких не хватило?
О. Д. В лишние знания я не верю (улыбается). В душе каждого сомелье живет маленький «зубрилка»,  нам, правда нужно запомнить большой объем энциклопедической информации, и нам это нравится: типы почв, технологии, сорта, регионы, производители и т.д. При этом важно понимать, что все эти знания мы собираем для того, чтобы помочь гостю выбрать идеальное для него вино. Вино нельзя обезличивать. У каждой бутылки есть свой характер, свое настроение. Этот напиток делается людьми и, главное, для людей. Долгое время не хватало уверенности, не хватало понимания, что вино не нужно судить, его нужно стараться понять. Сомелье должен много учиться и трудиться, для того, чтобы гость наслаждался.

D+ Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
О. Д. Работать над своими знаниями не сложно, доступны зарубежные периодические издания – такие как Decanter, Wine Spectator и прочие. Пару хороших книг обеспечат материалом для изучения на пару лет: World Atlas of Wine, Oxford Companion to Wine – замечательные книги широкого профиля. Общение с коллегами и винными энтузиастами, пожалуй, один из самых приятных способов получения как знаний, так и вдохновения. Однако лучше один раз увидеть, чем 5 раз прочесть. Путешествуя по регионам, информация становится опытом, статистика превращается в эмоции и все становится родным и понятным.

D+ Чего Вы ждете от своего ресторана, работодателя? Как показывает Ваша практика: всегда ли совпадают интересы ресторатора и сомелье в вопросах профессионального обучения, в том числе – участия в винных турах?
О. Д. От работодателя я жду доверия. Приятно и легко работать, когда к твоему профессиональному мнению прислушиваются. Участие в винных турах – это приятный бонус, но я не считаю, что это обязательно. Конечно, интересы не могут совпадать в 100% случаев, компромиссы неизбежны. В 2017 году очень надеюсь открыть винный бар в Киеве, верю, что все получится.

D+ Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
О. Д. В Украине очень высокий спрос на вина Италии. Вина так называемого «Нового Света» также импонируют нашему потребителю. Приятно, что винная публика готова экспериментировать, готова открывать для себя новое и пробовать новые вина. Вина Португалии становятся все более и более популярны. Для меня это очень важно, я лично большой любитель вин этой страны. Крепленые вина, такие как херес и портвейн, переживают некоторый упадок, и не только в Украине. Мне кажется, им нужна поддержка и чуть больше внимания.

D+ Путешествуете ли Вы по винным дорогам? Кто и как составляет маршрут, где находите информацию?
О. Д. Путешествую так часто, как получается. Маршрут составляю сама, стараюсь не планировать все в деталях, всегда нужно оставлять немного места для спонтанности. Главное правильно рассчитать время. Почти у каждого крупного винного региона есть официальный сайт, где можно найти много полезной информации и контактов виноделен.

D+ Какая Винная дорога какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
О. Д. Неизгладимое впечатление на меня произвела долина Douro на севере Португалии. Великолепно там все: и вина, и люди, и пейзажи. Скалистые горы, бурная река Douro, что-то есть очаровательное в суровости и уединенности этого места. В ближайшем будущем планирую поездку по дороге Alsace. Регион очень компактный и позволит вдоволь насладиться одним из моих любимых сортов винограда – Riesling.

D+ Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?
О. Д. В Украину я вернулась всего три месяца назад и благодаря фестивалю Food&Wine, представился случай попробовать много украинских вин. Пробовали мы их «вслепую», то есть, что именно мы пробовали, мы не знали. Впечатления, могу сказать, смешанные. Меня очень порадовали розовые вина Bolgard, Chardonnay «Вин Гулиевых» и Riesling от Koblevo. Эти вина можно смело предлагать гостям в барах и наслаждаться ими дома. Красные вина немного разочаровали, но это мое субъективное мнение. Могу отметить, что виноделы Украины много работают над качеством вина, прогресс поразительный. Мы должны их поддерживать! Опять-таки, не спешить судить, а стараться понять.

D+ Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
О. Д. Стараюсь раз в полгода посещать новый регион. Иногда получается, иногда нет. Поездок много не бывает, а вот времени бывает мало (смеется).