Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Парад тосканского вина – Anteprime di Toscana 2018

19.02.2018, Вино Автор: Елена Ревина

Локация первого дня соответствовала уровню события. Слетевшиеся со всего мира многочисленные гости – журналисты, виноделы и байеры присутствовали на открытии этого ежегодного мероприятия в Fortezza da Basso Also – большом выставочном комплексе Флоренции и одновременно историческом месте, известном как военный форпост середины 16 века, создание которого летописи приписывают семье Медичи.

На площадке Buy Wine (крупнейшая коммерческая инициатива для винодельческого сектора Тосканы) в этом году встретилось 210 производителей вина, а также около 200 покупателей из 39 стран. Мероприятие организовано совместно с Регионом Тосканы в партнерстве с PromoFirenze, специальным агентством Торгово-промышленной палаты Флоренции.
Открыл винный форум известный британский певец и вполне успешный итальянский винодел Стинг. На Anteprime di Toscana 2018 Стинг присутствовал в сопровождении жены Труди и команды Tenuta Il Palagio – винодельни музыканта. Собственный виноградник в живописной местности Тосканы, недалеко от Флоренции, звездная пара приобрела 10 лет назад. Здесь выращивают виноград Мерло и Каберне Совиньон, вина из которых под названием Sister moon и When we dance уже завоевали поклонников среди профессионалов и любителей. Не обошли эти образцы вниманием и посетители нынешнего события.

В день открытия Anteprime di Toscana 2018 свои вина представили 11 «малых» винных консорциумов: Carmignano, Casole d’Elsa, Colline Lucchesi, Cortona, Elba, Maremma Toscana, Montecarlo di Lucca, Montecucco, Pitigliano and Sovana, Val di Cornia and Valdarno di Sopra.

Многие вина из этих аппелласьонов Тосканы, несмотря на невысокую известность, получили хорошую оценку от винных критиков и знатоков. По мнению экспертов, они способны создать конкуренцию более заметным представителям итальянского и европейского виноделия.

11 февраля состоялся дегустационный день от Chianti Lovers. Это общетосканский винный консорциум производителей Chianti (Кьянти) – самого известного вина не только Тосканы, но и всей Италии. К дегустациям были предложены новые винтажи Кьянти DOCG 2017, а также Riserva 2015, которые выходят на рынок в 2018 г.

В течение следующих двух дней проходил большой винный парад Chianti Classico Collection. Традиционно в выставочном центре Stazione Loepolda (Флоренция) консорциум презентовал последние винтажи Gallo Nero для прессы и профессионалов. В этом году было представлено рекордное количество участников.

Цифры впечатляют: 186 винодельческих предприятий с 659 винами, 59 пробных образцов из бочек 2017 года, 92 дегустации Chianti Classico Gran Selezione. Более чем 9 тысяч бутылок и команда из 50 сомелье, которые на протяжении двух дней представили вина 250 журналистам из 30 стран и 1800 профессионалам.

Несмотря на рекордный за 70 лет засушливый 2017 год и зафиксированные 27% сокращения производства, вина прошлого года продемонстрировали хорошее качество и были оценены знатоками. В рамках представления Chianti Classico Collection образцы своей продукции также предложил к дегустации Consorzio Tutela Morellino Di Scansano. Он насчитывает более 200 участников, 90 из которых производят вина под маркой Morellino di Scansano DOCG.

13-14 февраля Consorzio della Denominazione San Gimignano провел Anteprima Vernaccia di San Gimignano.

Консорциум входит в пятерку самых больших консорциумов Тосканы, который ежегодно представляет новые урожаи. Дегустации своих вин и встречи с производителями организаторы провели в знаменитом средневековом «городе башен» в Музее Современного искусства.

Во время презентации состоялась и Антеприма главного тосканского белого вина Vernaccia di San Gimignano, слава к которому пришла еще в Средние века и до сих пор не увядает. Это вино производят только в коммуне этого города на площади около 700 га. Согласно регламента DOCG, Vernaccia di San Gimingano – производится на основе одноименного сорта винограда (не менее 85%).

А 15 февраля был днем Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле). В цитадели Медичи города Монтепульчано журналисты, винные знатоки, производители и закупщики дегустировали, анализировали, заключали сделки по закупке второго великого красного вина на основе Санджовезе в континентальной Тоскане.

Господин Pierro di Betto – директор консорциума – на пресс-конференции отметил, что, несмотря на весенние заморозки и засуху летом 2017, виноделам удалось сделать качественное вино. Хотя и прослеживается тенденция снижения общего производства вина на 33% по сравнению с 2016 годом, вина 2017 заслуживают 5 звезд.

И последние два дня этого грандиозного Тосканского парада вин были посвящены Benvenuto Brunello – одному из самых известных вин не только в Италии, но и в мире.

В центре исторической части Монтальчино – в городском музее, Museo civico e diocesano – винный консорциум Benvenuto Brunello презентовал новые вина, представленные на рынке с начала 2018: Brunello Montalcino vintage 2013, Brunello di Montalcino Riserva 2012, Rosso di Montalcino, Moscadello di Montalcino и Sant’Antimo.

17 февраля обнародовали премиальные вина нового урожая и наградили призами Leccio D’oro 2018. И, конечно, состоялась традиционная закладка уже 26-й настенной плиты марочного образца 2017 года в стене городской ратуши Монтальчино и официальное завершение Anteprime di Toscana 2018. Закрывал мероприятие Стинг – винами и песнями.

Подробнее об этих событиях читайте в следующих номерах журнала Drinks+ и на drinks.ua

 
Календарь событий