Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!

Польша: перспективы винного рынка

23.05.2018, Аналитика

Тенденция наметилась давно: еще в 2013 г. количество импортируемого вина в Польшу превысило 100 млн литров. За последние три года число импортеров увеличилось на целых 400%, а оборот некоторых из них возрос на 20-30%.

При этом эксперты делают прогноз – бум игристых в Польше. Ведь потребление шампанского, по сравнению с предыдущим годом, в нынешнем возросло на 20%, а прогноз на 2014-2019 гг. – увеличение на 70%. Так что рекомендуем производителям игристых вин и шампанского, имеющим тенденцию роста объемов производства и ищущим в связи с этим дополнительные рынки сбыта, обратить внимание на польский рынок и подготовить здесь плацдарм для продвижения.

Популярность вина в Польше с каждым годом возрастает, и страна становится одним из самых привлекательных рынков в Европе. Количество импортируемого вина, как уже говорилось, в 2013 г. превысило 100 млн литров, а показатель роста достиг 10%. В первой половине 2014 г. импорт продолжал расти: 5% в объеме и 9% в стоимости, подтверждая рост тенденции потребления вин все более высокого качества.

Несомненно, польский рынок развивается и демонстрирует высокую динамику: первый шаг вперед был сделан в 2007 г., когда объем продаж увеличился на 55%, а стоимость на 28%.

Даже международный экономический кризис в 2009 г. не повлиял на количество импортируемого вина, но зато поспособствовал снижению цен на импортные напитки по сравнению с 2008 г. И именно в этот период стала особо очевидной привязанность поляков к вину: несмотря на снижение уровня жизни, они уже не захотели отказываться от своего любимого напитка. И буквально в 2010 г. на рынке снова были зарегистрированы те же показатели роста употребляемого вина (среди иных алкогольных напитков): +8,3%, а в цене: +15,3%.

Многообещающие прогнозы роста потребления вина в Польше демонстрируют высокие ожидания потребителей. При увеличении на 350% объемов потребления на человека (расчет на 2010-2015 гг.), эксперты отмечают рост спроса на продукцию высокого качества (спрос на бутилированное вино возрос с 40% до 80%). Эти цифры стимулируют зарубежные компании начать работать на польском рынке. И тренд подтверждается растущим количеством импортируемого вина из Португалии, Италии, Франции, США, Чили и Грузии, по сравнению со странами, которые предлагают более дешевую продукцию.

Какие же конкретно вина предпочитает покупатель алкоголя в Польше?

Согласно данным исследования 2010 г., самой большой популярностью на тот период пользовались красные и розовые вина, занимавшие 50% доли рынка. Сегодня наиболее популярные в Польше вина: Шардонне среди белых (около 50% в своем сегменте), Каберне Совиньон (40%) и Мерло (33%) среди красных вин.
Вино потребляют в Польше сезонно. Спрос растет с приближением праздников (Рождество, Пасха, карнавал…), или же по случаю мероприятий (юбилеи, свадьбы, Дни рождения, причастия или вечеринки).

В отношении дистрибуции и реализации в целом, то наряду с крупными игроками рынка, такими как гипермаркеты и супермаркеты (в которых в последнее время отмечается спад продаж продукции низкой ценовой категории за счет интереса к винам более высокой ценовой и качественной категории), существуют магазины, продающие вина средней ценовой категории. Не следует забывать и о продажах он-лайн, которые специализируются на предложениях престижных марок и предлагают цены на 40% ниже, сравнительно с традиционными магазинами.

Польша демонстрирует наивысший показатель потребления вина среди стран средне-восточной Европы. Этот позитивный тренд свидетельствует об уникальной площадке для новых бизнес-инициатив. Не случайно, несколько лет назад, достоверные источники опубликовали статью с недвусмысленным заголовком: «Локомотив Европы, управляемый вином». Надеемся, ваш товарный состав не простаивает на запасном пути?..

Фото: httpss://www.radiopolsha.pl

 
Календарь событий