Робин Грей

Робин Грей: «Существует много стилей барбекю. И моя жизненная миссия – попробовать их все!»

03.06.2020, Гастрономія

Интервью с Робин Грей, атташе по вопросам сельского хозяйства Посольства США в Украине.

Drinks+: Г-жа Грей, помимо Вашего большого профессионального опыта, Вы имеете опыт проживания в таких странах, как Италия, Россия, Канада. А теперь – и Украина. Каждая страна имеет свои яркие гастрономические особенности, но, что характерно, в кулинарных традициях всех этих государств особое место занимают блюда из свинины. Не могли бы Вы, исходя из своих личных наблюдений, прокомментировать, как свинина, производимая по стандартам Американской Федерации по экспорту мяса, отличается от иных видов мяса разных стран. В чем ее преимущество?

Робин Грей: Это, правда, мне довелось пожить в разных странах. Каждая имела блюда, которые были мне по вкусу, в том числе из свинины. Однако нигде мне не встречалось мясо, сравнимое с беконом и ребрами, какие можно найти в США. Мне очень нравится барбекю, ребрышки бесподобны! Вы, наверное, знаете, что в Штатах существуют разные стили барбекю, в зависимости от региона. Например, в Северной Каролине есть соус на основе уксуса, в Южной Каролине – горчичный, в Алабаме – белый, в Западном Техасе используют сухую смесь специй, а не соус, и готовят свинину на древесине мимозового дерева мескито. В Южном Техасе используют густой соус с патокой. И это лишь несколько примеров. Существует много разнообразных стилей. И моя жизненная миссия – попробовать их все!

BBQ

D+: Замечали ли Вы какую-то разницу в традициях потребления продуктов из свинины в США и в Украине? На наш взгляд, свинина – один из ведущих продуктов повседневного стола украинцев, а как обстоят дела в США?

Р.Г.: Я выросла в Южной Дакоте – в сельскохозяйственном штате в центральной части страны. Когда я была ребенком, свинина составляла основную часть нашего рациона, и многие блюда моего детства схожи с теми, которые я пробовала в Украине, – насыщенные сытные супы (как борщ), мясо на гриле, шашлык. Одно из моих любимых воспоминаний детства – это наша традиционная свадебная церемония, во время которой обязательно жарили целую тушку поросенка. Подготовка начиналась рано утром, а к полудню вся семья слышала ароматы жареного мяса на открытом огне и знала, что уже скоро начнется свадьба.

hamon

Кроме того, как я уже ранее упоминала, люблю бекон, и один из самых любимых бутербродов – сэндвич с беконом, листьями салата и свежими томатами. И я люблю ребра барбекю, но стараюсь их есть в особых случаях. Как и многие из нас, стараюсь следить за диетой. Да, я часто готовлю свиную вырезку. Мне нравится, что это постное, вкусное белое мясо, и оно хорошо подходит для большинства различных рецептов. Я тушу предварительно запеченную вырезку с гранатовым соусом, и это очень вкусный, полезный и простой вариант приготовления.

Heritage_St._Louis_Ribs

D+: Готовите ли Вы дома, по каким рецептурным справочникам? Вы могли бы припомнить самое оригинальное блюдо из свинины, которое доводилось пробовать в одной из стран, где Вы побывали?

Р.Г.: Я люблю готовить дома, особенно для семьи и друзей. У меня огромная коллекция кулинарных книг, и когда есть несколько свободных минут, то устраиваюсь с бокалом вина и читаю кулинарную книгу, как роман. За последние несколько лет большую популярность в США приобрела мексиканская кухня. Конечно, блюда Теx-Mex, такие как такос, энчиладас, кесадильяс, были популярны десятилетиями. Но за последние три-четыре года американцы увлеклись богатыми кулинарными традициями Мексики, в которых много удивительных блюд из свинины. В прошлом году я получила большое удовольствие от кулинарного тура по Мексике. Там я влюбилась в блюда из свинины – тинга, карнитас, тако аль пастор и особенно позоле. Прошел целый год, а я все еще мечтаю снова попробовать это блюдо, поэтому планирую свою следующую поездку в Оахаку.

D+: Какую из американских кулинарных телепрограмм Вы могли бы порекомендовать тем, кто интересуется особенностями приготовления американского мяса барбекю или в других техниках?

Р.Г.: Сейчас в США много кулинарных шоу на телевидении. Поэтому трудно назвать фаворита – я смотрю разные программы и часто! Из тех, что касаются способов приготовления мяса, предпочитаю передачи, где готовят на гриле.

Ребра

D+: Какие, на Ваш взгляд, перспективы экспорта американской свинины в Украину? Какие шаги, по-Вашему, способствовали бы расширению присутствия американского премиального мяса на столах украинцев?

Р.Г.: Как я уже упоминала, бекон и ребрышки в США непревзойденные. Учитывая, что украинцы любят свинину, думаю, многим понравятся эти американские продукты. Я вижу здесь большой интерес к барбекю, и уверена, что украинцам будут по душе нежные, сладко-острые ребрышки барбекю – они так и тают во рту. Было бы интересно познакомить украинцев с различными стилями барбекю из свинины, которые используются в США, и увидеть, какие из них станут фаворитами. Уже два года, как я живу в Украине. И как только приехала, была сильно удивлена изысканной кулинарной культурой. Здесь так много замечательных ресторанов и продуктовых магазинов. Очевидно, что украинцы любят хорошую еду!

Ребрышки барбекю

К сожалению, я думаю, что многие пока не знакомы с богатыми кулинарными традициями Соединенных Штатов. Большинство наслышаны только об американском фаст-фуде. Поэтому, когда я приехала, мы запустили ряд программ для ознакомления с качественной, здоровой и натуральной пищей из Соединенных Штатов. У нас замечательный партнер в лице Федерации по экспорту мяса США (USMEF), и они спонсируют частые мастер-классы по приготовлению американского мяса по всей Украине, которые мы полностью поддерживаем.

USMEF

В прошлом году мы провели американскую Кулинарную неделю и привезли американского шеф-повара на соревнование с украинским шеф-поваром. Планируем сделать это мероприятие ежегодным событием. Мы также участвовали во Львовском джазовом фестивале, где у USMEF был свой стенд, а специально приглашенный шеф-повар из отеля Citadel Inn продемонстрировал блюда из американского мяса. Карантин временно приостановил реализацию наших планов этой весной, но мы уже готовим мероприятия на будущее. Надеемся увидеть вас на одном из этих мероприятий!

Фото любезно предоставлены Робин Райт и  National Pork Board, Des Moines, Iowa, USA